Национальный парк Везувий: чем впечатлит восхождение на вулкан

Друзья, разве может настоящий путешественник упустить подъем на Везувий, оказавшись на Неаполитанском побережье? Судя по тому, сколько народу собралось посетить Национальный парк Везувий в жаркий июльский день этим летом, настоящих путешественников немало. 

Подъем на Везувий

 

Об этом вулкане знает каждый, кто учился в школе)) А значит, все! И по истории изучают трагедию города Помпеи, погибшего от извержения Везувия в начале первого тысячелетия. И по географии знакомятся с известнейшими европейскими вулканами — Везувий и Этна.

Так «повезло» Италии, что оба возмутителя спокойствия человечества находятся в этой стране. Этна – в южной части, на Сицилии. Везувий – в самом центре, на Неаполитанском побережье, в нескольких километрах от Неаполя.

Вид на вулкан с горы Монте Файто

На этой фотографии вид на Везувий со стороны Помпеев. Только из города виды совсем другие. Нужно забраться на вершину соседней горы Монте Файто, оттуда и откроется такая превосходная панорама.

Побережье у подножия вулкана очень плотно заселено. А так как приезжают в эти живописные места тысячи людей со всего мира, то ежедневно к кратеру вулкана движется поток любознательных туристов.

 

Восхождение на Везувий

Дорога на Везувий проложена с двух сторон. Можно добираться от Помпеев, что южнее расположения вулкана. Или же со стороны Геркуланума – это с западной стороны. Очевидно, что подъем на такую высокую гору непрост. Сейчас высота Везувия составляет 1280 м. В древности он был выше – почти 2000 м. Бурная вулканическая деятельность изменила форму и высоту горного образования.

Если прикидывать, какое расстояние нужно преодолеть по склону, чтобы добраться до вершины, то наберется километров 12-15, в зависимости от выбранных тропинок. Но на пешеходный подъем решаются единицы. Практически все предпочитают львиную долю пути в гору проехать автобусом, а потом верхние километр-полтора подняться пешком.

Восхождение на вулкан

 

Какой формат экскурсии на Везувий вы бы не выбрали – групповую организованную поездку или самостоятельное посещение, — автобусы доставляют туристов до входа в Национальный парк. Там же приобретают входные билеты стоимостью 10 евро и дальше шагают к вершине.

Вся огнедышащая гора испокон веков называлась Монте Сомма, а только живая часть макушки – это и есть Везувий. Хотя народ для удобства давно окрестил гору Везувием. Монте Сомма имеет два кратера. Огромный внешний давно прекратил свою деятельность и превратился в живописную Долину Гигантов.

Долина Гигантов на Везувии

 

Национальный парк занимает верхнюю часть горы вокруг внутреннего кратера, включая и названную долину. Вулканические пепел и лава оказались прекрасным удобрением, благодаря чему появилась пышная растительность. 5 июня 1995 года этой зоне официально присвоили статус Национального парка.

Но с подъемом вверх растений становится все меньше, а нагромождений застывшей вулканической породы все больше.

Дорога на вулкан

 

На подходе к смотровым площадкам вокруг кратера тропа и вовсе превращается в «дорогу в небо»:

Старт в небо вокруг кратера

Хочу еще раз обратить внимание, что это уже высота больше, чем километр над уровнем моря. Июль, первая половина дня, палящее солнце…

Собираясь подняться на Везувий, учитывайте все эти факторы. Наверху, конечно, обдувает ветерок, и жара не ощущается. Но, если и решаться на такую экскурсию летом, то хотя бы до полуденного солнцепека. От выхода из автобуса до возвращения к нему туристы примерно 2 часа открыты всему, чем порадует погода: солнцу, ветру, дождю…

 

Кратер Везувия

И наконец, глазам путешественников открывается огромный конус, устрашающий даже в своем спокойном состоянии.

Кратер Везувия

 

Это и есть то опасное «горло» Земли, через которое временами извергаются расплавленные и газообразные внутренние массы планеты. К счастью, между ними выдерживаются значительные интервалы спокойствия. Например, в прошедшем столетии извержения были в 1906 и 1944 гг. Жертвы были, но незначительные, если сравнивать с роковой трагедией 79 года, когда погибли Помпеи и Геркуланум.

Жерло Везувия плотной стеной застыло вокруг грандиозной ямы, на дне которой в период повышения активности образуется еще один внутренний кратер. В состоянии покоя он себя никак не выдает, разве что иногда пробивается пар, содержащий серу.

Жерло вулкана

 

Трудно представить размеры конуса, глядя на фотографию. И официальные описания вулкана избегают указывать диаметр кратера. Но он точно измеряется сотнями, а не десятками метров. Чтобы хотя бы примерно соотнести величину, посмотрите на фото, где ухвачена небольшая часть конуса, а справа идут люди:

На Везувии

 

Извержения вулкана каждый раз отличались составом выбрасываемых веществ и характером этих выбросов. Были и фонтаны из камней и пепла, и лавовые потоки. Вот вся эта «биография» оставила следы в рельефе кратера.

Застывший поток

 

Если рассматривать срез поближе, то видно, какие мозаики сложились за века активной деятельности вулкана.

Застывшие вулканические породы

Чем грозит Везувий сейчас? Угроза, безусловно, есть. Такое могучее явление природы нельзя укротить. Но современная наука позволяет хотя бы предварительно прогнозировать, как может проявить себя вулкан. Объект непрерывно контролируется сейсмическими и гравиметрическими станциями, геодезической и спутниковой аппаратурой. Исследовательские данные подскажут о надвигающейся опасности. Самым проблемным вопросом является густонаселенность региона, что усложнит эвакуацию. Но населению так нравятся эти края, что они, похоже, доверяют современной науке и не собираются переселяться без крайней надобности.

 

Завершение экскурсии

Изучив, как выглядит Везувий издалека, вблизи и даже внутри, восхитившись мощью природной достопримечательности, путешественники отправляются обратно.

Экскурсия к кратеру вулкана

 

Спуск проходит в обратной последовательности. Верхний участок нужно пройти пешком, а потом все тем же автобусом вернуться в исходную точку.

Интересно, что экскурсии на Везувий были популярны и в прошедшие столетия. В 1880 году к кратеру протянули фуникулер. Но канатная дорога была разрушена последним извержением. Поэтому современное поколение добирается только так – сначала автобус, далее пешочком.

Спуск с вершины Везувия

 

Ваш автобус будет ждать на той же стоянке у входа в Национальный парк, где вы приобретали билеты. Некоторые туристы интересуются, можно ли стартовать из Геркуланума, а спуститься в Помпеи, или наоборот. Увы, такой вариант не предусмотрен. С какой стороны начинали свою экскурсию, туда вас и доставит автобус. Вероятно, чтобы туристы не мудрили с направлениями, билеты на проезд оплачивают в автобусе сразу туда-обратно.

Где найти автобус, чтобы осуществить экскурсию на Везувий самостоятельно, а также как спланировать, чтобы за один день побывать на вулкане и посетить Помпеи, читайте в следующей статье. Предоставлю инструкцию с картинками, чтобы все было понятно.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 6
  1. Татьяна | 6:09

    Ах, какая красота! Хочу! Хочу! Хочу совершить восхождение на эту волшебную гору, про которую читала в далёком октябрятском детстве! Какие счастливые люди — путешественники! Спасибо, Таня, замечательный интересный рассказ!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:18

      Таня, не откладывай свое хотение в долгий ящик :-) Готовь рюкзак и следующим летом отправляйся на Неаполитанское побережье!

      Ответить
  2. Олег Крис | 1:53

    Фотографии классные! А вот сам вулкан как то не очень впечатлил...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:56

      Олег, не впечатлил на фотографиях или наяву? Вы уже поднимались на Везувий?

      Ответить
      • Олег Крис | 2:07

        В Италии, к сожалению, не был. Может быть, наяву вулкан гораздо интереснее...

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 2:19

          Наяву редкий посетитель остается равнодушным... От такой природной мощи дух захватывает.

          Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх