Острова Праги: Жофин – территория романтиков

Здравствуйте, дорогие романтики! Неожиданным открытием для многих становится информация о том, что в Праге есть острова. Мне кажется, что большинство любителей путешествий являются неисправимыми романтиками, у которых душа поет, когда они открывают для себя новые города, страны, или просто посещают милые уголки. Этот мой пост адресован романтикам, которым интересны милые уголки в Праге.  В центральной части города прямо с Карлова моста можно спуститься на остров Кампа. А чуть поодаль находится остров Slovansky, или Славянский по-нашему, известный под более поэтичным названием — остров Жофин.

Остров Жофин относится к той части Праги, которая сформировалась благодаря Карлу IV – Нове Место.  С Новым Местом можно частично ознакомиться здесь:

Островок почти вплотную примыкает к набережной Масарика рядом с Национальным тeaтром. Он прекрасно виден с Карлова моста. На фото облачко указывает на расположение острова:

Вид с Карлова моста

 

Теперь вы сориентируетесь, как до него добраться. Зачем идти на остров Жофин? Ради уютной атмосферы, ради прекрасных видов на набережную Масарика и Влтаву с ее мостами, ради отдыха на этом купающемся в зелени островке.

Я немножко расскажу о Славянском острове:

  1. Как он образовался
  2. Чем обоснованы его названия
  3. Какие объекты расположены на острове Жофин сегодня

 

История формирования острова

Всем нам знакомо, даже из местных новостей, что река Влтава отличается сильными наводнениями. Всегда эта река имела буйный нрав и во время наводнения формировала в некоторых местах наносы.

Постепенно там, где сейчас находится остров Жофин, над Влтавой поднялся небольшой кусочек cyши. И хотя он был маленький и бесформенный, ощущение почвы под ногами позволило построить у его южной оконечности водонапорную башню. Башню соорудили в 1489 году, чтобы по деревянным водостокам направить воду в фонтаны Нового Места.

После 1650 г. башню перестроили, а еще столетие спустя дополнили ее верх куполом. Так башня высотою в 47 метров приобрела свой нынешний облик и осталась, как верный страж, охранять остров:

В те далекие годы рядом с водонапорной башней была построена мельница, принадлежавшая Яну Шитку. Долго работала эта мельница, пока ее не разрушили в начале XX века. Она же обусловила название башни. В истории Праги это сооружение именуется как Шитковская водонапорная башня.

Шитковская водонапорная башня

 

Образовавшийся остров пытались использовать и для другого ремесла, отличающегося от мельничного.

В середине XVIII века здесь открыли красильную мастерскую, но ее снесло очередным наводнением. После этого разрушительного события остров решили укрепить, и в 1784 году засадили его территорию деревьями и построили защитные стены-берега.

С этого времени у острова началась настоящая насыщенная событиями история. В его центральной части построили трактир, и на остров охотно потянулись посетители.

Но новый владелец острова и мельницы Вацлав Новотны взял курс на создание совершенно иной репутации этого места. По его распоряжению на месте трактира архитектор Винченце Кулганек построил дворец для проведения концертов и балов.

Дворец Жофин

 

Выглядел дворец в то время не так изысканно, как сейчас, но функции очага культуры стал выполнять сразу. В 1837 году под сводами дворца состоялся первый бал. С тех пор он завоевал устойчивую славу популярной площадки для проведения концертов и других публичных мероприятий.

 

Названия острова

Когда на Влтаве сформировался довольно солидный островок, появилась потребность и в его названии.

В 1840 году во дворце состоялся прием, на котором присутствовал эрцгерцог Франц Карл со своей женой Софией. Жофие – так звучит по-чешски привычное для нас имя. После этого события дворец стали называть не иначе, как Жофин (мы бы, наверное, именовали Софиевским или Софийкиным))

Сейчас он и вправду такой женственный, изящный и обращает на себя внимание с набережной Масарика. Этот неоренессансный вид дворец приобрел в 1886 году:

Вид на остров Жофин с набережной Масарика

 

Народные названия приживаются быстро, и вскоре не только дворец, но и остров все знали как Жофин. Наверное, властям Праги такое название не пришлось по душе. Во всяком случае, официально его не утвердили.

Официальное наименование острова Slovansky появилось после того, как в известном нам дворце состоялся в 1848 г. Славянский съезд.

 

Прогулка по острову

На остров Жофин переходят с набережной Масарика. Когда-то такой переправой служил узкий деревянный мост, а сейчас это удобная широкая дорога с тротуарами и проезжей частью. Мост, разумеется, очень короткий. На фотографии он запечатлен практически во всю свою длину:

Мост, связывающий остров Жофин и набережную

 

А это прекрасное здание на набережной может служить подсказкой издалека, где перейти на остров Жофин.

Дворец Жофин расположен в самом центре острова, а вокруг него находятся зоны отдыха. Справа – более официальная часть, в центре которой установлен памятник чешской писательнице, автору многих сказок Божене Немцовой. Левее от дворца можно увидеть детские площадки и арт-галерею современного искусства Манес:

Выставочная галерея Manes

 

Прекрасные виды открываются с той части острова, которая находится ближе к  Национальному тeaтру. Вот и сам тeaтр:

Национальный театр. Вид с острова Жофин

 

Если пройти правее и спуститься с той площадки, откуда мы только что рассматривали тeaтр, поближе к воде, то там можно обнаружить кафе и не менее привлекательные панорамы:

Прага. Национальный театр

 

Совсем рядом с островом Жофин находится мост Легионов. Это не такой известный мост как Карлов, но все же и он является объектом с историей. Воплотили его в камне в 1898—1901 гг., а до этого два берега Влтавы в этом месте связывал железный мост, названый в честь императора Франца.

Мост Легионов. Вид с острова Жофин

 

В начале моста видны две башенки-павильоны с небольшими главками. Их удобно рассмотреть, если выйти с острова Жофин и проследовать к Национальному тeaтру:

Мост Легионов

 

Если вы перейдете по мосту Легионов, то с другой стороны увидите еще одну пару таких же башенок. Сейчас внутри павильонов разместились сувенирные киоски. И еще один интересный объект находится в ведении моста — Стрелецкий остров, на который можно спуститься по красивой каменной лестнице непосредственно с моста.

Следуя далее по проспекту, в который плавно переходит мост, можно прийти к Петршинским садам, которые раскинулись от подножия Петршинского холма практически до самой обзорной башни на его вершине.

Но путешествие через мост продолжают те, кто, отдохнув на острове Жофин, желает перейти еще в один исторический район Праги, который носит название Мала Страна. От Славянского острова так же просто отправиться и вглубь Нового Места, к примеру, на Карлову площадь. Можно с набережной Масарика проследовать далее по набережной Сметаны, посмотреть Краннеров фонтан, а потом вернуться на Карлов мост и посетить ту же Кампу или другие острова Праги. В общем, альтернативных маршрутов несколько. Выбирайте и путешествуйте в свое удовольствие!

Ваш euro-проводник Татьяна

Вам также может быть интересно
Комментариев к статье: 13
  1. Галина Шефер | 2:13

    Да, мне тоже кажется, что большинство путешественников — романтики. Мне очень понравился Ваш рассказ о романтических местах Праги.

    Ответить
  2. Татьяна Исаева | 3:06

    Спасибо, Галина. Наверное, именно эта романтическая жилка и подталкивает нас, чтобы не сидели на месте, а познавали мир:)

    Ответить
    • Галина Шефер | 1:12

      Точно! Хотя и романтизм бывает с разной жилкой. Кому-то кажутся романтическими вечера в ресторане, кому-то — романтика, когда заваливают цветами и поют серенады под окном, а кто-то живёт романтикой дорог. На мой взгляд, последняя самая лучшая из всех романтик.:)

      Ответить
      • Татьяна Исаева | 2:02

        Да, люди такие разные! Но нам с вами ближе романтика дорог:) Меня так воодушевляет каждое путешествие. Люблю и готовиться к поездке, а уж само путешествие — это просто масса положительных эмоций!

        Ответить
        • Галина Шефер | 3:22

          Татьяна, я всё люблю, что с путешествиями связано. Люблю мечтать, предвкушать, планировать, люблю саму дорогу, люблю уже быть на месте, люблю возвращаться домой — уставшая, но воодушевлённая — ведь на этом моё путешествие не заканчивается. Ещё надо перебрать все фото, воспоминания, сесть и написать. Но даже и тогда путешествие ещё не окончено... Вот так и живём одними путешествиями. )) И с мыслями о новых.

          Ответить
          • Татьяна Исаева | 1:13

            Галина, очень точно Вы описали все нюансы. Тот, кто любит путешествие, загорается мечтой и наслаждается уже с момента подготовки к поездке. И всю свою жизнь старается окрашивать путешествиями. Не все это понимают, к сожалению. Но единомышленники есть всегда:) Ведение блога — это тоже стремление общаться с единомышленниками.

          • Галина Шефер | 2:29

            Да, я не понимаю, как можно рассказывать всё только в одностороннем порядке. Как в газете. Я имею в виду, когда люди закрывают комментарии в блогах о путешествиях. Я очень люблю общаться со своими читателями. Это для меня немаловажная сторона ведения блога. К тому же читатели окрашивают статьи своими эмоциями, а ещё подсказывают иногда новые маршруты. Ну и просто единомышленники — это так здорово!

          • Татьяна Исаева | 3:51

            Для «рассказывания в одностороннем порядке» существуют различные сайты. Галина, раз мы с вами выбрали такую форму, как блог, то это уже говорит о желании общаться с единомышленниками и читателями. Я, конечно, понимаю, что не все читатели готовы оставлять свои комментарии. Поэтому вдвойне благодарна тем, кто находит желание и время написать пару строк.

  3. Катя | 5:08

    Таня, замечательно! У тебя такой увлекательный стиль!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:15

      Спасибо, Катюша! Я стараюсь, чтобы мои описания этих красивых уголков помогли кому-нибудь из путешественников. Если читать их увлекательно, то я очень-очень рада.

      Ответить
  4. Екатерина | 5:44

    Давно мечтаю посетить Прагу, но все ни как не получается. Фотографии посмотрю и как будто побывала. Этакое виртуальное путешествие :-)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:42

      Катя, фотографии красивых городов интересно смотреть, но реальное присутствие ни с чем не сравнимо. Обязательно побывайте в Праге — этот город Вас удивит :)

      Ответить
      • Екатерина | 6:44

        Да, Татьяна, так много мест, где хочется побывать. Прага — среди приоритетных :-)))

        Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх