Соборы в Праге: разнообразие храмов в Новом городе, основанном Карлом IV

Здравствуйте, друзья! Мнение о Праге у многих сходится в том, что это город храмов. Соборы в Праге, костелы, церкви и другие культовые сооружения вы увидите практически в каждом историческом квартале. Величественные сооружения восхищают архитектурным разнообразием. Их башни и купола  не просто дополняют панораму города, они ее формируют!

Туристы, посещающие Прагу, как правило, сосредотачивают внимание на двух главных храмах. Это собор Святого Вита и Тынский костел. Об объектах такого масштаба нужно говорить отдельно, чему я и уделяю внимание на страницах блога. А сейчас хочу обратить ваше внимание на достопримечательности той части Праги, которая называется Нове Место.

Новый город основал Карл IV в XIV веке. Соответственно, в то время самим королем были заложены многочисленные храмы этого района. Их здесь не меньше двух десятков. Ознакомимся хотя бы с несколькими из них:

  1. Костел Девы Марии Снежной
  2. Эмаузы
  3. Костел Св. Игнатия
  4. Церковь Кирилла и Мефодия

Костел Девы Марии Снежной

Храм при монастыре кармелитов, который начали строить в непосредственной близости к Старому городу, посвящен Деве Марии Снежной. Карл IV планировал возвести костел, который имел бы такую же значимость в Новом городе, как собор Св. Вита в Пражском Граде. Этот храм в готическом стиле по высоте нефа в 35 метров превышал все культовые сооружения Праги:

Костел Девы Марии Снежной

 

Вы рассматриваете фото костела со стороны Франтишканского сада – бывшего монастырского подворья. Почему франтишканского, а не кармелитского? Потому что монастырь к концу XV века перешел последователям Франциска.

Вид на костел с этой стороны несколько перекрыт монастырской стеной. Тем не менее, не настолько, чтобы не возникли закономерные вопросы при осмотре храма: где же башни? Те высокие, готические или барочные, которые так естественно завершают соборы…

Строительство костела при монастыре так и не было закончено. Случилось обрушение высокого свода, который восстановили к 1610 году, но уже на 4 м ниже первоначального. Была и северная башня, которая отсутствует в нынешней версии:

Вид на костел со стороны Франтишканского сада

 

Костел был гораздо масштабнее, чем дошедший до наших времен. Однако в интерьере сохранился самый большой среди соборов Праги алтарь раннего барокко. Войти в костел можно через внутренний дворик, расположенный перед входом в Франтишканский сад:

Вход в костел Девы Марии Снежной

Слева от входа в храм установлены статуи Яна Непомуцкого и Святого Петра – работы 1715 года скульптора Майера. Если вы захотите посетить костел Девы Марии Снежной или прогуляться по Франтишканскому саду, пройдите на площадь Юнгмана, где и расположен вход.

 

Эмаузский монастырь

Эмаузы – один из тех культовых объектов, которые появились в Новом  городе первыми. Другое название комплекса — монастырь на Словенах. Монастырь был заложен Карлом IV в 1347 году и предназначался монахам-бенедиктинцам восточного обряда. Богослужения в монастыре велись на церковнославянском языке, несмотря на принадлежность католической церкви.

Главенствует в этом комплексе костел Девы Марии, который имеет уникальное завершение, отличающее этот храм от всех других соборов, и не только в Праге. Верхняя часть фасада представлена двумя изогнутыми стелами:

Костел монастыря на Словенах

Откуда взялось такое оригинальное решение? С 1712 года монастырь и храм приобрели барочный облик. Современная ассиметричная конструкция появилась в минувшем веке в послевоенные годы, так как костел серьезно пострадал во время бомбежки. Высота стел, устремившихся в небо, 32 метра. Они выполнены из белого бетона.

Мы подошли к костелу под моросящим дождиком, поэтому увидели подмокшие стелы-пластины. А в солнечную погоду они выглядят как светлые паруса:

Башни Эмаузы

 

Монастырь Эмаузы не менее необычно и расположен. Фасад костела смотрит на Влтаву. Перед ним находится монастырская площадь, завершающаяся невысоким бетонным ограждение, за которым обрыв. Поэтому фасад костела сложно сфотографировать – при всем желании невозможно отойди дальше, чтобы захватить здание в кадр.

На фото костел выглядит довольно компактным, на самом деле, это мощное сооружение. Габариты здания вы оцените, когда будете подходить к монастырю Эмаузы со стороны улицы Вышеградской:

Монастырь Эмаузы

На улицу Вышеградская удобно свернуть в южной части Карловой площади, пройдя мимо скандально известного дома Фауста.

 

Костел Святого Игнатия

Не удаляясь от Карловой площади, можно осмотреть еще один известный костел в Новом городе, посвященный Святому Игнатию. Храм находится с восточной стороны площади:

Костел Святого Игнатия

 

Костел строили, когда наступил период обновления Праги после окончания Тридцатилетней войны. Довольно большие территории Нового Места были отданы ордену иезуитов, которые построили ряд коллегий с храмом во главе. Над проектом костела и его реализацией работал Карло Лураго в 1665-70 гг. Потом его дело продолжил Мартин Рейнер. Великолепный орнамент фасада создали итальянские мастера в 1671-99 годах:

Орнаменты фасада костела Святого Игнатия

 

В самой высокой точке фронтона установлена скульптура Святого Игнатия, окруженного золотым сиянием. Этот ореол вызывал большие споры, позволительно ли так изображать святых. Пришлось вмешаться высшим чинам духовенства и дать разрешение на такой образ.

Завершающим элементом фасада стал портик, на котором установлены статуи святых. Его достроили в 1699-м:

Фасад костела Св. Игнатия

Интерьер храма оформлен также изысканно, как и его фасад – скульптуры, декор на стенах и сводах от итальянских зодчих, алтарь из красного мрамора.

 

Церковь Кирилла и Мефодия

Карлова площадь со всех сторон окружена соборами. Если пройти от площади в западном направлении по улице Ресслова к набережной Масарика, там находится православная церковь Кирилла и Мефодия:

Церковь Кирилла и Мефодия

Ранее на этом месте стоял католический храм, посвященный Карлу Боромейскому. Известнейший архитектор К.И. Динценхофер, благодаря которому в Праге появилось несколько соборов в стиле барокко, перестроил церковь с 1730 по 1736 год:

Фасад церкви Кирилла и Мефодия

 

В 1933 году храм освятили в честь святых Кирилла и Мефодия и передали православным верующим. Церковь известна тем, что во время Второй мировой войны под ее сводами укрывались чехословацкие парашютисты и погибли в неравном бою, когда их убежище обнаружили нацисты. В честь этих героев в церкви Кирилла и Мефодия создан музей:

Мемориальная доска

 

Кстати, в Чехии праздник этих святых отмечают повсеместно. Он приходится на 5 июля. Это государственный праздник славянской письменности, выходной день. В этот день проходят праздничные мероприятия и торжественные богослужения в храмах.

В этой статье я перечислила соборы в Новом Городе, которые стоят практически рядом. Как вы поняли, друзья, покружив вокруг одной только площади, можно увидеть разные культовые сооружения. В этой же части Праги воздвигнуты храмы в честь святых Урсулы и Екатерины, Елизаветы и Амвросия, Стефана и Йиндржиха. Каждому из этих святых посвящены костелы или церкви.

В этой статье уже упомянуто несколько имен святых, но этот список продолжается и другими. Нове Место в период его основания было разделено на 12 приходов, в каждом из которых была приходская церковь. А к ним еще по велению Карл IV и в более поздний период добавилось столько же храмов. Во время знакомства с Прагой интересно осмотреть хотя бы некоторые из них. Возможно, друзья, эта информация поможет вам определить свои экскурсионные планы.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 10
  1. Katja | 12:46

    Таня, сколько же новой занимательной информации можно узнать из твоих статей! Повествование о костёлах Нового места тому ярчайший пример! Так держать!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:15

      Спасибо, Катя! Не знаю, насколько эта информация нова моим читателям... Но я в процессе подготовки статьи и сама много чего узнаю.

      Ответить
  2. Любовь | 3:22

    Красивые соборы, люблю находиться в таких местах, которые дышат историей, спасибо за интересный рассказ.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 8:36

      В центре Праги, наверное, каждый камушек дышит историей... И мне очень нравится неспешно бродить по таким местам.

      Ответить
  3. Олег Крис | 4:33

    Да, количество достопримечательностей на кв. метр в Праге просто зашкаливает, так что начинаешь путаться. Мы как-то договорились встретиться с друзьями у храма Девы Марии Снежной, так вот, они ждали нас у костела, описанного Вами в этой статье, а мы их ждали в другом месте, на Староместской площади, у храма с таким же названием...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:11

      Олег, скорее всего, Вы ждали своих друзей у храма Девы Марии перед Тыном... Если на Староместской площади, то там находится этот известный и очень красивый храм. Вообще, в Праге много костелов, посвященных Деве Марии, но название содержит и еще какое-нибудь уточнение: перед Тыном, под Цепью, Вознесения и другие.

      Ответить
      • Олег Крис | 8:18

        Да, мы были перед Тынским храмом, да и они правильно туда шли , но в конце Вацлавской площади,они у кого- то спросили, им и ответили — « Так вот же он ,слева!»

        Кстати, Татьяна, а почему тот храм называется перед тыном? Словарь дает определение тына, как деревянный забор, частокол. А перед тем храмом,насколько мне известно, вроде как, во все времена была площадь и рынок?

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 12:21

          Олег, так меня порадовал Ваш вопрос. Очень приятно, когда знаешь какие-то факты, а они интересны собеседнику:)

          Что касается храма, то его строили позднее, чем возникла площадь и рынок. В эти места постоянно приезжали иноземные купцы и для них построили постоялый двор, который обнесли тыном. Потом уже построили небольшую церквушку перед тыном. Это был далеко не этот красивейший храм, который сейчас стоит рядом с площадью, его уже несколько раз перестроили, но название сохранили — костел Девы Марии перед Тыном.

          Немножко я упоминала эту историю в статье «Тынский дворик у Староместской площади». Но пора публиковать статью об этом храме)))

          Ответить
  4. Lora | 6:54

    Добрый день!

    Да, действительно, очень занимательная подборка, и хотя Прага — место довольно туристическое, а сколько ещё всего в ней скрыто неизведанного и интересного!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:54

      Здравствуйте, Lora! Прага, действительно, таит в себе много неизведанного. Убеждаюсь в этом всякий раз, когда посещаю этот чудесный город.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх