Знакомство с Таррагоной. Прогулка по Рамбла Нова

Приветствую, друзья! Вы слышали такое выражение: Балкон Средиземноморья? Романтично звучит, не правда ли? Радует, что такой балкон есть в реальности, а его счастливым обладателем является приятный испанский город Таррагона. Я же стала счастливым посетителем этого романтичного места, которое оказалось конечной точкой центральной улицы Таррагоны – Рамбла Нова. На Рамблу меня привели поиски необычной скульптурной композиции кастельс. Но прогулка по бульвару принесла и другие открытия, о которых я сейчас и расскажу.


Таррагона – город приморский, и было бы недоразумением, если бы его центральная улица не выводила к берегу моря. Недоразумения не случилось, и главная улица за многие века существования Таррагоны прокладывалась перпендикулярно морскому берегу. Ранее основной артерией города являлась Рамбла, именуемая в настоящее время старой. А с 1854 года эту почетную роль выполняет проложенная параллельно ей Рамбла Нова.

Рамбла Нова – чудесный бульвар, максимально приспособленный для неспешных прогулок. Он включает широкую центральную пешеходную зону. На 700-метровой Рамбле скопилось ряд интересных скульптурных композиций и фонтанов.

Бульвар начинается от площади перед автовокзалом Imperial Tarraco, потом он постепенно возвышается и приводит к обрыву у самого моря. Сходство с балконом у этой площадки очевидное. Наверное, поэтому таррагонцы  мудрить не стали и назвали ее Балконом Средиземноморья – Mediterraneo.
Но, прежде чем окажемся на балконе Mediterraneo, мы сможем увидеть скульптуру кастельс. Искать не придется. Высокая композиция просматривается уже с первых метров бульвара.

 

Monumentals Castells

 

Скульптура Кастельс

Многие, как и мы, идут на Рамблу ради этого бронзового Monumentals Castells, символизирующего оригинальное национальное искусство – выстраивание человеческих башен. Кастельс настолько популярен в Каталонии, что странно было бы, если бы скульпторы обделили его вниманием.

Произведение известного скульптора Франческа Англеса установлено на Рамбла Нова в 1999 году. Скульптурная композиция отражает процесс полного построения 8-ярусной башни и составляет 11 метров в высоту. Автор максимально учел естественные характеристики кастельс, поэтому все участники процесса изображены в соответствии со своим действительным ростом. Всего монумент насчитывает 219 фигур.

Художники при создании своих произведений часто используют в качестве прототипов реальных известных лиц. Скульптор Англес также поместил среди кастельеров бронзовых Пабло Пикассо, Жуана Миро и других знаменитых каталонцев, не обойдя вниманием и самого себя.
Подойдя ближе и увидев эти труды праведные, я не удержалась и решила помочь))

Поддержим?

Фонтан четырех континентов

Следующий перекресток Рамблы радует туристов в жаркую погоду, увлажняя горячий воздух живительными брызгами фонтана. Фонтан воздвигнут в столетний юбилей Рамблы Новой в 1954 году, что объясняет его двойное название. Он известен как «Фонтан четырех континентов» и как «Столетие».

Фонтан четырех континентов

Массивная чаша фонтана оформлена скульптурными группами в строгом соответствии с частями света. На Западе расположился индеец, укрощающий крокодила, с южной стороны — африканец, восседающий на спине бегемота, Восток символизирует араб со слоном, а на Север указывает европеец, удерживающий белого медведя.
Вас, вероятно, заинтересовал и тот изысканный островерхий дом, с которым фонтан создает великолепную пару. Это Касса-де-ла-Пунша – paбота Антонио Пужоля Севиля. Здание украшает Таррагону с 1929 года, объединяя несколько архитектурных стилей: модерн переплетается с неоренессансом и неоклассицизмом. Сейчас в этом красивом здании размещается торговая палата Таррагоны.
Вокруг фонтана недостаточно места для прогулок, он окружен дорогами, поэтому мы поторопились продолжить путь к Средиземноморскому Балкону.

Другие достопримечательности бульвара

Если обращать внимание не только на саму Рамблу, а хотя бы иногда бросать взгляд и на отходящие от бульвара улицы, то нельзя не заметить слева в глубине переулка красивое неоготическое здание с высоким элегантным шпилем.

 Монастырь ордена Босых кармелитов

Это монастырь, принадлежащий ордену Босых кармелитов. Основную часть монастыря построили в 1886 году, а завершающую его башню, которую спроектировал Жозеп Мария Жужоль, возвели только в начале XX века. Жужоль был учеником Антонио Гауди, и в его paботе отчетливо видно влияние каталонского гения.
Привлекает внимание и одиноко сидящая на скамеечке фигура интеллигентного мужчины. Так каталонцы сохранили память потомков об издателе и библиографе Жузепе Виргили.
В верхней части Рамблы Новой тротуарная мозаика не позволит пройти мимо тeaтра, оставив его незамеченным. Плотно стоящие дома по обеим сторонам бульвара зажали местный очаг культуры между своими стенами точно так же, как и оперный тeaтр на Рамбле в Барселоне. Спасибо панно под ногами. Выполненное в красно-розово-графитовой гамме с белой и черной маской панно заставило нас оглянуться вокруг и отыскать тeaтр.

Панно на пешеходной дорожке

В самой высокой точке Рамблы установлен памятник адмиралу Роджеро де Льюриа – наиболее успешному главнокомандующему арагонского флота, героической личности средневековой Испании. Но мы уже увидели линии решетки, ограждающей славный балкон, поэтому героический адмирал был лишен нашего внимания.

Балкон Средиземноморья

Что же представляет собой Балкон Средиземноморья? По сути, это просторная смотровая площадка, отделенная от крутого обрыва фигурной решеткой. Строгую геометрическую ограду спроектировал архитектор Рамон Салас. Кстати, он же является и автором пьедестала, на котором установлена скульптура адмирала Льюриа.

Высота над уровнем моря в этом месте составляет 42 метра. Когда-то под Балконом была каменоломня. Президент первой испанской республики Эмилио Кастелар распорядился преобразовать это место в обзорную площадку, и он же дал название — Балкон Средиземноморья.

 

Балкон Средиземноморья

 

Отсюда открывается потрясающая панорама Средиземного моря. Левее, за пальмами, просматриваются очертания древнеримского амфитеатра.

Взглянув с балкона вниз, можно увидеть не только верхушки деревьев, но и оригинально выполненный с помощью насаждений герб Таррагоны.

 

Символы Таррагоны

 

Мне Балкон Средиземноморья очень понравился. Я люблю такие места, откуда открываются превосходные панорамные виды. А если еще добавить привкус морского воздуха, мягкое осеннее солнце… Ммм… Блаженство! В этом месте, друзья, именно так. Поэтому, отдыхая в Испании, найдите время для Таррагоны и пройдитесь по Рамбла Нова. А на самом Балконе не забудьте прикоснуться к чугунной ограде и загадать желание, чтобы вернуться сюда еще хотя бы однажды. Я так сделала.

Ваш проводник по Рамбла Нова Татьяна

Вам также может быть интересно
Комментариев к статье: 2
  1. Эллина | 3:35

    Представляю, сколько помощников появляется у строителей пирамиды в летний сезон :))) Мы отдыхали в Таррагоне, недалеко от старого города — потрясающий городок. Хотя, я вообще к Испании не ровно дышу :))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:31

      Да-да, помощников в этом месте хоть отбавляй:) А вот на конкурсе кастельс, который мы посещали в Таррагоне, все серьезно и там можно только наблюдать за процессом с трибун. А оставаться равнодушным к Испании ну никак невозможно!

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх