Вилла Сан Микеле на Капри – дом, открытый для солнца и ветра

Однажды вилла Сан Микеле на Капри взбудоражила весь цивилизованный мир. В 1929 году вышла автобиографическая книга известного в западном обществе врача Акселя Мунте, шведа по происхождению, хозяина прекрасной виллы на острове в Италии. 

Много страниц произведения «Легенда о Сан Микеле» автор посвятил своему итальянскому дому, о котором мечтал, для которого лично создавал проект, и где в каждую пядь вложил свою душу и любовь. Уже более ста лет вилла San Michele украшает своими белокаменными галереями и витыми колоннами высокую скалу городка Анакапри, притягивая к себе всех, кто оказался на острове Капри.

Вилла Сан Микеле на Капри

 

Реальная история Сан Микеле началась с 1889 года, когда Аксель Мунте перебрался на Капри с твердым намерением построить желанный волшебный замок, о котором мечтал уже много лет с первого посещения итальянского острова.

Свой замок врач видел как усадьбу на краю скалы, где жилой дом окружен «белыми колоннадами лоджий, украшенных мраморными скульптурами», от дома ведут кипарисовые аллеи и увитые виноградной лозой террасы к часовне, а с балконов и террас открываются восхитительные виды на лазурное море. Мечтам было суждено сбыться. Смотрите на фото, каким комплексом выглядит вилла San Michele.

План San Michele

 

Сейчас мы предпримем виртуальную экскурсию, воспользовавшись фотографиями, привезенными из летнего путешествия. Привлекательный объект несложно найти в верхнем городке острова. Поскольку все туристы прибывают в Анакапри на площадь Витторио, там установлен красочный стенд с предельно понятными указателями, куда идти.

Как добраться до виллы Сан Микеле

Так как дорога на виллу является торговой улицей с многочисленными магазинчиками и яркой продукцией, на зданиях регулярно прикреплены таблички, напоминающие туристам, куда они намеревались идти на экскурсию. Через 10-15 минут посетители оказываются у входа в Сан Микеле.

У входа в San Michele

Входной билет стоит 7 € и подразумевает посещение музея А.Мунте, прогулки по террасам и саду, осмотр часовни и павильона, связанного с увлечением врача орнитологией.

 

Дом-музей

Многогранной личностью был Аскель Мунте. Получил образование врача и докторскую степень в 22 года! Отлично играл на пианино и недурно пел. Увлекался изучением птиц и археологией. Обладал писательским талантом…

Всегда слыл стильным и элегантным человеком с тонким вкусом. Его жилая комната также подчеркнуто стильная.

Жилая комната Акселя Мунте

 

Мунте был известным и, как он сам определял, «модным доктором». Среди его пациентов — богатые и значительные личности из разных европейских стран. Основное место, где принимал врач, находилось в Риме. Но приезжали клиенты и на Капри. Жилые помещения виллы включают как личные покои доктора, так и гостиные.

Гостиная в доме А.Мунте

 

Тут обязательно нужно заметить, что всю свою жизнь Аскель Мунте лечил бесплатно простых бедных людей. Считал своим долгом оказывать помощь тем, кто не в состоянии оплатить лечение. Впрочем, благодарность за бескорыстную врачебную помощь пришла в другом виде. Когда доктор начал строить виллу, нашлось много помощников среди населения Анакапри.

Из помещений музея заглянем еще в кабинет. Возможно, здесь было написано большинство страниц бестселлера «The story of San Michele».

Кабинет на вилле

Мунте написал не только эту повесть. Врач и раньше публиковал свои произведения, взяв псевдонимом… кличку своей собаки – Пак. В музее установили и скульптуру верного друга.

 

Галереи виллы

Пожалуй, самой привлекательной частью дома являются галерея и лоджии, где хозяин создал настоящий археологический музей.

Галерея скульптур

 

Оказавшись на такой благословенной земле, где в свое время проживали римские императоры, доктор представлял и свою виллу, украшенной древними скульптурами. Экспонаты не заставили себя долго ждать. Местные жители находили в разных уголках острова скульптурное наследие тех вилл, которые еще в начале нашей эры отстроил для себя император Тиберий, и доставляли находки Акселю Мунте.

Скульптурное наследие

 

Каждому экспонату отведено свое место. На вилле скульптуры и каменные плиты с надписями установлены повсюду. Но главная археологическая выставка находится в большой галерее.

Скульптуры из коллекции А.Мунте

 

Коллекция, собранная доктором, является достойным дополнением Археологического музея Неаполя.

Скульптуры галереи

 

Здание дополнено несколькими лоджиями, обеспечивающими плавный переход от закрытых помещений к садовой территории. Каждая лоджия представляет собой уютное пространство, где в центре внимания находится скульптура.

Лоджия виллы

Доктор мечтал о доме, который бы обеспечивал идиллию каждого прожитого дня. В соответствии с личным видением он создавал свой райский уголок.

 

Террасы и сад в Сан Микеле

Скульптурная галерея продолжается террасой. Той самой, с белыми колоннами, которую представлял писатель в виде воздушного коридора, увитого лозами и ведущего к часовне.

Терраса на краю скалы

 

Терраса эффектно расположена на краю скалы, изгибаясь и подчиняясь рельефу. Благодаря такой планировке открываются изумительные виды на море, где в погожий день видны остров Искья и Неаполитанское побережье, а также нижняя часть острова Капри с портом Марина Гранде. Терраса открыта для солнца и ветра, о чем так мечтал доктор.

Терраса и виды Капри

 

С другой стороны к террасе примыкает сад с пышной зеленью и цветущими кустарниками. Среди этой зелени установлен памятник вдохновителю, автору и хозяину виллы – Акселю Мунте.

Памятник А.Мунте

 

Все на вилле обустроено в соответствии с задумками хозяина. Мечтал доктор об аллеях стройных кипарисов, и вот они:

Кипарисовая аллея

 

Пышный сад сочетает многообразие средиземноморской растительности. Если бы в каком-нибудь справочнике указали количество видов растений, обосновавшихся в этой усадьбе, то они насчитывали бы сотни.

Сад виллы Сан Микеле

Сад примыкает к горе, которую Мунте так же приобрел и присоединил к своим владениям. На этой возвышенности останавливаются птицы, мигрирующие между континентами. Врач, чуткий знаток природы, движимый заботой о перелетных птицах, таким способом позаботился о безопасности пернатых.

 

Знаковые места виллы Сан Микеле

Направляясь через сад к часовне, посетители оказываются у небольшого археологического участка, где на стене сохранили фрагменты древних плит, обнаруженных при строительстве. В своей повести писатель предполагал, что находки имеют отношение к римским сооружениям. Возможно, когда-то на краю этой же скалы парила одна из двенадцати вилл императора Тиберия…

Археологический участок

 

Многие экспонаты в San Michele овеяны легендами, но всех превзошел египетский сфинкс. Каменный страж устроился на парапете часовни и, как главный хранитель этих мест, окидывает зорким взглядом все побережье.

Египетский сфинкс

 

Сфинкс прибыл в Италию из времен фараона Рамсеса II (1200-е годы до н.э). Прежде чем эта гранитная реликвия оказалась на вилле, Аксель Мунте увидел сфинкса во сне. По его словам, это был вещий сон, подсказавший, что сфинкс уже появился на Капри. Врачу только и осталось немедленно доставить его на территорию Сан Микеле.

Никто из современников доктора так и не понял, как же все-таки этот египетский символ оказался на вилле. Но, похоже, Мунте и не собирался раскрывать свою тайну, посоветовав в «Легенде…» самым любопытным спросить у самого героя. И при этом лукаво добавил, что «Сфинкс способен держать свои секреты 5 тысяч лет, будет держать и мои».

Интересно, что и ранее в часовне Сан Микеле находилась скульптура — этрусского сфинкса. Но Аксель Мунте по какой-то причине нуждался в другом символе и мечтал о египетском. Когда его мечта реализовалась, этрусский сфинкс уступил свое место новому герою. Прежнюю скульптуру переместили на террасу у входа в часовню, где она стоит до сих пор.

Этрусский сфинкс

 

И все же, главенствует в усадьбе часовня Святого Михаила. Ее белокаменные стены на высокой скале над морем еще в 1876 г. так тронули юного доктора, что годы напролет он мечтал поселиться в доме рядом и создать идиллическое пространство для души и тела.

Часовня San Michele

 

На своей восхитительной вилле Аксель Мунте жил до 1943 года, перебравшись только в последние годы на историческую родину, где получил приглашение короля Швеции проживать в королевском дворце в Стокгольме.

Многих посетителей интересует, кому принадлежит вилла Сан Микеле. Ответом будет следующая справка: в январе 1948 года А. Мунте завещал свое имущество на Капри шведскому государству, преследуя интересы развития культурных связей между Швецией и Италией.

Можно сказать, что к развитию культурных связей приобщился уже весь мир, так как Сан Микеле на Капри посещают путешественники из разных стран. Это одна из самых значительных достопримечательностей на острове — дом, «открытый для солнца и ветра».

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 2
  1. Katja | 10:30

    Вилла -замечательный объект для посещения! Таня, благодаря твоим увлекательным статьям мы узнаём о существованиии таких интересных мест!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:21

      Катя, спасибо за отзыв!

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх