Чешская Бехеровка и музей Бехера в Карловых Варах

Приветствую всех! Друзья мои, знакома ли вам чешская Бехеровка? Возможно, вы дегустировали коктейли с Бехеровкой. Если же вы не пробовали этот напиток, то, наверняка, слышали о нем, а также о том, что фирменный рецепт Бехеровки никому не известен, кроме самого производителя. Предлагаю вам небольшую экскурсию в музей Яна Бехера в Карловых Варах, где можно ознакомиться с историей создания популярного крепкого ликера, увидеть некоторые этапы его производства и узнать, как правильно употреблять Бехеровку.

В этой статье вы получите следующую информацию:

  1. История изобретения карловарского ликера
  2. Где находится музей Бехера
  3. Что можно увидеть в музее
  4. Популярные коктейли с бехеровкой

История создания Бехеровки

Поклонники Бехеровки обязаны двум талантам – английскому доктору Фробригу и аптекарю Йозефу Бехеру. Бехер проживал в Карловых Варах со своей семьей, когда в город приехал знатный господин в сопровождении семейного доктора. Доктор пытался подобрать эффективное лекарство, чтобы исцелить своего пациента от болезни желудка.

В процессе экспериментирования доктор создал настойку на травах и специях, которая обладала удивительно гармоничным вкусом. Уезжая из Карловых Вар, доктор оставил записи своих экспериментов аптекарю, отметив, что изобретенные им капли могут оказаться полезными для здоровья.

Аптекарь Йозеф Бехер продолжил исследование микстуры и в 1807 году в его аптеке появились в продаже «английские капли», которые и положили начало Бехеровке. Новый продукт быстро набирал популярность, активно развивая бизнeс семьи Бехера. И когда аптекарь передал тайну рецепта своему сыну Йоганну Бехеру (Яну в чешском произношении), тот запустил в 1841 году завод по выпуску ликера.

Вот это здание и было первым заводом Бехера:

Здание, в котором размещался первый завод Бехера

 

Рецепт изготовления Бехеровки передавали из поколения в поколение избирательно. Тот представитель семьи Бехеров, который знал рецептуру смеси трав и специй, занимался составлением ароматной композиции для производственного процесса.

Рецепт напитка держат в секрете и сейчас, когда завод Яна Бехера вошел в состав французского концерна, и знают его только два сотрудника компании – руководитель и технолог. Сохранение тайны регулируется рядом внутренних законов.

Ну что же, как говорится, кесарю кесарево, а мы обратимся непосредственно к вопросу, где и как можно побольше узнать о Бехеровке, да еще и продегустировать напитки, сделанные на основе этого ликера.

 

Где находится музей Бехеровки

Поскольку родиной Бехеровки являются Карловы Вары, следовательно, и музей Яна Бехера находится в этом чешском городке. Его совсем несложно посетить тем, кто приехал на отдых в Карловы Вары. Для этого достаточно пройти от курортной зоны по улице Масарика:

Улица Масарика

 

Музей расположен в том же месте, где 200 лет тому назад началось производство Бехеровки. Ориентиром может служить торжественный Народный дом, который находится с противоположной стороны от музея Бехера на той же Масариковой улице.

Народный дом

Сейчас производственные цеха вынесены за территорию города, а в помещении прежнего завода открыт комплекс Becherplatz: музей, рестoран и, конечно же, магaзины, где можно купить любой напиток от фиpмы Бехер.

Музей Яна Бехера

Просто добраться до музея Бехеровки и от вокзала, так как и железнодорожный, и автовокзал находятся неподалеку от комплекса Becherplatz .

 

Посещение музея Яна Бехера

Экскурсия по музею проводится организованно для небольших групп. Чтобы потенциальные экскурсанты не томились в ожидании, они комфортно располагаются в зале:

Зал у входа в музей Бехера

 

Здесь они могут отдохнуть, а также ознакомиться с ассортиментом продукции. Слева на фотографии просматривается коридор, ведущий в музей Яна Бехера:

У входа в музей Бехера

 

Как только подойдет время экскурсии, посетители направятся по этому коридору, чтобы услышать историю создания ликера, посетить исторические подвалы, посмотреть экспонаты и фотографии.

Начало экскурсии по музею Бехера

 

В музее сохранена обстановка кабинета аптекаря, который подобрал гармоничную композицию в состав чешской бехеровки:

Процесс созидания

 

По-видимому, немало обсуждений и споров пришлось выдержать Йозефу Бехеру, пока напиток получил свое признание:

В музее Яна Бехера

 

В следующем зале посетители видят ту магическую емкость, в которой зарождается чудодейственный ликер:

Производственный процесс

 

Этот отполированный резервуар предназначен для изготовления экстракта Бехеровки. Рядом с емкостью лежат приготовленные холщевые мешки со смесью трав и специй, в состав которой входит более двадцати компонентов. Работник погружает мешки в емкость, наполненную спиртом. Так запускается процесс настаивания спирта на травах, который длится примерно неделю.

Скорее всего, настаивание длится строго определенный промежуток времени. Но все производство Бехеровки окутано тайной, поэтому придется довольствоваться примерными данными. И хотя в подвалах оборудованы информационные стенды, конкретики в таинство производства чешского ликера они не внесут:

Информационный стенд

Далее экстракт Бехеровки переливают в дубовые бочки, добавляют к нему сахар и воду – исключительно карловарскую! – и оставляют на два-три месяца.

Изготовление ликера

 

После того, как эксперт по производству определит готовность ликера, запускается розлив напитка в фирменные бутылки. Кстати, форма бутылки сохраняется та же, которую выбрал первый производитель Ян Бехер.

Процесс бутылирования

После посещения подвальных помещений музея и ознакомления с процессом созревания Бехеровки, посетителей ждет сюрприз. Они перемещаются в дегустационный зал, для того чтобы оценить продукцию фирмы на вкус.

Дегустируя алкогольные, но в то же время лечебные напитки, посетители просматривают фильм об истории предприятия, основы которого заложил Ян Бехер. Здесь же можно получить информацию  о том, как приготовить освежающие или согревающие коктейли на основе Бехеровки.

 

Коктейли с Бехеровкой

Многие интересуются, как пить Бехеровку правильно. Прежде всего, нужно отметить, что употребляют этот ликер в чистом виде м-а-а-а-ленькими порциями. Производители даже создали специально для этого напитка миниатюрные керамические рюмочки вместимостью 40 мл.

Фирменные рюмочки

 

О лечебных свойствах чешского ликера сейчас упоминают не часто. Учитывая крепость в 38 градусов, на основе Бехеровки делают согревающие коктейли, прекрасно купирующие простуду.

Ознакомьтесь с парой рецептов. Может, они выручат при случае и вас.

ГОРЯЧАЯ БЕХЕРОВКА: 40 мл бехеровки разбавить 15 мл кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона.

ЛАВИНА: 40 мл бехеровки, 12 мл красного вина, 4 мл воды, чайная ложка меда, долька лимона. Добавить немного корицы и гвоздики.

В жаркое время года популярны освежающие коктейли на основе Бехеровки:

BETON: 40 мл бехеровки разбавить тоником, добавить лед и дольку лимона.

MAGIK SUNSET: 40 мл бехеровки, 15 мл апельсинового сока, 1 мл гранатового сиропа, лед, долька апельсина или клубника на край фужера.

RED MOON: 40 мл бехеровки, 10 мл сока из черной смородины, газированная вода, лед, долька апельсина.

Такие коктейли с бехеровкой рекомендует сам производитель. После посещения музея Яна Бехера, экскурсанты в дегустационном зале не только пробуют напитки, но и просвещаются, как пить бехеровку правильно. Они могут воспользоваться буклетами, в которых приведены примеры коктейлей с бехеровкой. Понятно, что ни один посетитель музея не проходит мимо витрин, где можно приобрести знаменитый ликер и другие понравившиеся напитки, изготовленные на заводах Бехера. Да и как иначе… Главное, соблюдать культуру потребления))

Ваш euro-проводник Татьяна

Вам также может быть интересно
Комментариев к статье: 32
  1. Елена Шикова | 1:07

    Спасибо, очень интересно. В пивной у Флеку в Праге Бехеревку подают без всяких коктейлей, просто выпить вместе с местным пивом. Я не знала, что это оказывается ликер, спасибо еще раз за информацию.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:54

      Очень рада, что вас заинтересовала информация. Чехи бехеровку очень ценят, и любят ее употреблять в составе коктейлей. Ну а в туристических местах этот напиток реализуют по-всякому) Был бы спрос, а предложение подстроится))

      Ответить
  2. Галина Шефер | 5:47

    Я Бехеровку никогда не пробовала. Как-то не доводилось. Но вот кружечки мне очень понравились фирменные:)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 5:55

      Кружечки такие миниатюрные, мне они тоже очень нравятся:) А Бехеровка — очень насыщенный ароматами ликер. Правильно, что его рекомендуют пить в составе коктейля.

      Ответить
      • Галина Шефер | 2:15

        Я вообще к кружкам неравнодушна. У меня их небольшая коллекция.:) Если по ссылке в нике пойдёте — то увидите её часть.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 2:57

          Интересно:) Посмотрю

          Ответить
  3. Оксана | 10:30

    Как же нам понравилась бехеровка!! Мы, кстати, тоже первый раз попробовали ее «У Флеку», как и Елена Шикова.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:38

      Оксана, надеюсь, употребляли рекомендованные порции в 40 мл))

      Ответить
      • Оксана | 3:02

        Ну да, ну да))))). Мы бехеровку так распробовали, что потом в России всем друзьям расхваливали))

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 9:29

          Поэкспериментируйте еще с коктейлями. В Чехии BETON особенно популярный:)

          Ответить
  4. Галина Шефер | 6:36

    Интересно, а в России тоже Бехеровку продают? Я крайне редко бываю в магазинах, торгующих спиртным, а в обычных супермаркетах никогда не видела. Действительно лечит простуду?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:19

      Да, и у нас можно найти Бехеровку при желании. Далеко не в любом супермаркете, но можно. Лечить простуду этим напитком я еще не пробовала))) Но думаю, что согревает она хорошо))

      Ответить
      • Галина Шефер | 10:38

        Просто почитала про лечебные свойства — и заинтересовалась. Впереди зима. Я её не люблю. И она отвечает мне тем же. Зимой часто болею, простужаюсь...

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 11:21

          Я думаю, стоит испытать Бехеровку на ее лечебные свойства. Ведь в музее делают акцент на ее изобретение в качестве лекарства. Что-то в этом есть...

          Ответить
          • Галина Шефер | 1:15

            Вот и я заинтересовалась именно этой стороной вопроса. Крепкие спиртные напитки сами по себе не люблю, крепче пива и вина редко что пробую. Но вот мама у меня иногда вполне успешно лечится тёплым пивом.:) Я пробовала, но не смогла пить. Гадость несусветная! А тут, похоже, лекарство повкуснее. ))

          • Татьяна Исаева | 2:06

            Бехеровка приятная на вкус, можно смело пробовать:) А вот пиво я и охлажденном виде не способна по достоинству оценить, про теплое — вообще молчу)))

          • Галина Шефер | 3:00

            Татьяна, Вы шутите? Вы в Чехии пиво не пробовали?;) У меня есть друзья, которые вино любят, а пиво вообще не пьют, не любители. Но даже они оценили настоящее чешское пиво, которое там в местных пивоварнях делают.

          • Татьяна Исаева | 3:58

            Галина, вот и я такой же не любитель пива, как и ваши друзья))) Но чешское пиво я, конечно, пробовала. И мне даже понравился «велкопоповицкий козел» темное. Глядишь, и другие сорта распробую))

  5. Ирина Лукшиц | 12:54

    Была в Карловых Варах, но вот в музее не довелось. И Бехеровку пробовала, привезла домой и одна в лечебных целях потихоньку выпила. Коктейли делать не додумалась. Хочется еще раз побывать и в Праге, и в Карловых Варах. Если удастся, то музей посещу обязательно.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:42

      Чудесно! Ирина, а с коктейлями какой простор для дегустации открывается:)

      Ответить
  6. Ольга Коновалова | 7:35

    Сколько людей, столько и мнений! Мне вкус Бехтеровки не понравился, подруга из Чехии привезла в подарок. Но было интересно о ней почитать перед пробой, а сейчас особенно. Спасибо, Татьяна

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:45

      Рада, что зашли ко мне, Ольга! Конечно, все мы такие разные, и вкус у каждого особенный! Попробуйте Бехеровку в коктейлях, может, сочетание компонентов произведет другое впечатление.

      Ответить
  7. Елена Шикова | 3:12

    А на каком языке проводится экскурсия? Как вообще решается языковой вопрос в этом музее?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:52

      С языками в этом музее все просто, экскурсии проводятся на русском, чешском, английском, немецком языке. Если набирается группа, то на любом языке проведут экскурсию.

      Ответить
  8. Екатерина | 5:47

    Очень люблю в путешествиях пробовать национальную еду и напитки. Ликерчик этот с удовольствием продигустировала бы)))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:46

      В европейских странах можно смело пробовать национальные блюда. По большому счету, по составу все они привычны нам. А ликерчик Бехеровка пользуется непревзойденной популярностью:)

      Ответить
  9. Наталья | 11:20

    На самом деле очень интересный, ни на что не похожий напиток! Спасибо, Таня, за угощение. Надо сказать, он очень экономичный, в том плане, что много не выпьешь, напиток гурманов.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:21

      Эксклюзив! Поэтому производители так тщательно и оберегают рецепт напитка.

      Ответить
  10. Олег Крис | 12:59

    Какая интересная женская полемика, однако! Я то раньше думал, что только мужики этой темой интересуются ,а здесь только ценители культуры и искусства, но, оказывается, ничто человеческое вам тоже не чуждо:)))!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:47

      Олег, ну что же Вы такие ограничения предполагаете для дам? Мы многими темами интересуемся, и не только с теоретической точки зрения))) А интерес к Бехеровке — это исключительно дегустация :unsure:

      Ответить
      • Олег Крис | 12:51

        Татьяна, а как Вы относитесь к таким сортам Бехеровки, как «Lemond», «KV 14», «Лед и пламя» и еще какая-то? Мне кажется, это чистой воды маркетинг и настоящей бехеровкой может считаться только тот классический напиток, который Вы описали в статье.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 2:50

          Все же бехеровкой является единственный крепкий ликер :) Я тоже считаю, что производители эксплуатируют бренд, предлагая различные версии напитка. Может, и они вполне достойны внимания, но это не Бехеровка. Кстати, «Lemond» мне нравится))) Такой приятный лимонный ликерчик, намного слабее классического.

          Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх