Церковь в скале — уникальный храм Хельсинки и самая необычная церковь Европы

Здравствуйте, друзья! Церковь в скале в Хельсинки поразит вас своей неординарностью. Обращали ли вы внимание на то, что культовые сооружения при всей их многоликости, имеют много сходства? Башни и купола, порталы и колокольни, нефы и хоры…  Но, вот уже полвека в финской столице действует церковь, абсолютно отличающаяся от всех других храмов. Ее уникальность в том, что вырублена церковь в скале. Она поражает своим внешним сходством с бомбоубежищем и невероятной гармонией внутреннего пространства. Просто диву даешься, как удалось архитекторам создать воздушное, наполненное светом пространство внутри каменной глыбы…

Хельсинки. Церковь в скале

 

Как появилась идея создать такой необычный храм? Идея обусловлена самим рельефом местности. В этом районе Хельсинки, – а он относится к центральным районам столицы Финляндии – на поверхность выходят скальные породы. Городские власти поставили перед архитекторами задачу создать такой проект, который бы не нарушал естественный ландшафт. Следует отметить, что многие архитекторы, проектирующие застройку Хельсинки, продемонстрировали очень бережное отношение к природным особенностям местности. Это прослеживается и на двухуровневой Сенатской площади, и на колоритном полуострове Катаянокка. Такой подход коренным образом отличается от привычного нам «выровнять площадку, вырыть котлован и построить здание».

В  1961 году был проведен конкурс проектов, победителями которого стали братья  Тимо и Туомо Суомалайнены. Они предложили построить каменную церковь, вырубив в скале место для овального зала. Надо сказать, не все представители общественности готовы были принять столь оригинальный проект, однако после многочисленных дебатов строители приступили к воплощению необычной задумки, а в 1969 году церковь была открыта.

Спустя два года храм получил официальное название, происходящее от места расположения – церковь Темппелиаукио. Я не знаю, как финны произносят это мудреное название, но нам легче просто запомнить, что это церковь в скале.

С первых дней своего открытия церковь действующая, лютеранская. В Финляндии, между прочим, около 85% населения придерживаются лютеранской веры. Несмотря на ежедневные службы, церковь доступна как туристический объект.

 

Как добраться до церкви в скале

Если вас каким-то ветром занесло в Хельсинки, обязательно посетите этот необычный храм. Находится он по адресу Lutherinkatu 3.

Как добраться до церкви Темппелиаукио от железнодорожного вокзала? Можно воспользоваться трамваем 3Т и выйти на остановке Sammonkatu. Можно и пешком пройти в западном направлении, ориентируясь по карте, — на это уйдет не более 15-20 минут. Изучите внимательно этот несложный маршрут:

 

Добраться от вокзала Хельсинки до церкви в скале легко, главное, не пройдите мимо самой достопримечательности. Это, конечно, шутка, но внешне церковь настолько естественно вписывается в окружающую среду, что ее можно пропустить. Правда, толпа у входа вам подскажет, что вы у цели. Посмотрите, как выглядит вход в храм:

Вход в церковь

 

Внутреннее пространство храма

Первые шаги внутри церкви вам все еще будут напоминать вход в надежное укрытие. Здесь и двери как в бункере. Но как только вы окажетесь в зале, вы будете удивлены простором и гармоничным интерьером в стиле минимализма.

Стенами здания служат гранитные глыбы, благородно мерцающие под дневным освещением, проникающим в зал через многочисленные узкие окна. Всего окон 180, они одинаковы по ширине и расположенные по всему периметру над стенами зала. Высота окон различна. Они значительно больше у алтарной стены и уменьшаются к балкону, нависающему над входом. Соответственно, отличаются по высоте и стены – от 5 м до 9 м. Самые низкие стены там, где расположен алтарь, благодаря чему эта часть зала великолепно освещена.

Алтарь

 

Крышей сооружения служит купол диаметром 24 м. Купол сделан в виде медного диска и уложен на радиально установленные балки, которые в свою очередь опираются на железобетонные оконные рамы. Центральная точка купола наиболее приподнята над полом, и в этом месте высота зала составляет 13 м.

У стены оборудовано место для свечей. Вы можете увидеть его в центре фотографии:

Внутреннее пространство церкви в скале


 

Вблизи все выглядит просто, без каких-либо излишеств. Только гранит мерцает в огоньках свечей...

Здесь можно поставить свечи

 

На противоположной стене установлен изысканный орган. Музыкальный инструмент такой же молодой, как и сама церковь. Если в храмах Европы часто встречаются органы XVI-XVIII веков, то  в церкви в скале установлен инструмент 1975 г., автором которого стал Вейкко Виртанен и возглавляемый им коллектив мастеров.

Орган

 

Здание церкви, благодаря своей особенной конструкции, обладает отменной акустикой. Здесь часто проходят концерты органной и классической музыки. Но бывают и исключения для исполнителей современных музыкальных направлений. Так в 2006 году в храме в скале проводился концерт рок-музыки. Вообще, непосредственное знакомство с Финляндией сформировало мое мнение, что финны уважительно относятся к любым направлениям искусства, у них много концертных залов и музыкальных театров.

Я не удержалась от искушения сфотографироваться  на фоне органа:

Посещение храма в скале

В обычное время посещения в церкви льется спокойная и умиротворяющая музыка. Там такая комфортная и приятная обстановка, что посетители не торопятся покинуть зал. Присела и я на удобную скамейку, чтобы наполниться возвышенной и чистой атмосферой, витающей под сводами уникального храма.

С тех пор как я посетила церковь в скале, уже прошло несколько лет. Но те впечатления, которые подарила мне оригинальная достопримечательность Хельсинки, остаются все такими же свежими и волнующими. Есть какая-то особенная притягательность этого храма. Рекомендую вам, друзья, посетить церковь в скале даже в том случае, если на знакомство с финской столицей вы выделяете один день.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 2
  1. Максим | 1:33

    В прошлом году нам посчастливилось побывать в Греции на острове Крит. Ездили на экскурсии по монастырям острова. Очень много красивых церквушек находящихся на горах и скалах. На острове Санторини, куда тоже ездили, были помещения часовенек выдолбленные в скалах — очень красиво. Белые домики с голубыми крышками, а церквушки белоснежные стены с синими куполами — загляденье!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 2:26

      Согласна с Вами, Максим, что маленьких церквушек много самобытных. Но церковь в скале в Хельсинки — это большой храм, и в архитектурном плане абсолютно эксклюзивный.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх