Кто пробовал испанский шоколад Valor, тот, несомненно, оценил его замечательный вкус. А, отдыхая в курортных городах Валенсийского сообщества, можно не только вволю напробоваться вкусняшек от Валор, но и посетить фабрику, где выпускают эту превосходную продукцию.
Ассортимент кондитерских изделий Valor довольно широк. Это и классический шоколад, и молочный, и лакомства без сахара, и шоколад с добавлением нескольких видов орехов или воздушных компонентов, и конфеты ручной работы…
Ценность продуктов Валор состоит в том, что для их изготовления используется исключительно масло какао-бобов без добавления других растительных жиров. Это важнейший плюс в дополнение к превосходному вкусу изделий.
А какой у них горячий шоколад! Просто восхитительный! Я оценила это лакомство пару лет тому назад, когда отдыхала в Гандии. Тогда я еще не знала, что в Испании есть такой фирменный продукт и обратила внимание исключительно на вкус.
Зато добравшись совсем недавно, осенью 2019 г., до Бенидорма и Аликанте, я уже была осведомлена, что именно в этих краях производят так понравившийся мне шоколад, и что на фабрике регулярно проходят экскурсии с дегустацией. Поскольку моя любознательная натура не могла пропустить возможность взглянуть на производство шоколада, то, отдыхая в Бенидорме, я отправилась на экскурсию.
Фабрика Valor находится в маленьком приморском городке Вильяхойоса, а это в буквальном смысле в получасе езды от отеля, где мы остановились. И добираться очень удобно обычным общественным транспортом – автобус №23 вам в помощь.
Экскурсия на шоколадную фабрику Валор
Официальная территория фирмы Valor в городке La Vila Joiosa открывает свои двери для посетителей ежедневно, кроме воскресенья.
Экскурсии проводятся каждый час, причем бесплатно. Достаточно прийти на проходную фирмы и самостоятельно пробить билет с помощью того аппарата на стойке, который вы видите на фото. Количество экскурсантов в группе ограничено, поэтому билет следует получить сразу. А затем можно в ожидании своего часа, либо пройтись по ближайшим магазинам, либо провести время на месте – на вполне обустроенной площадке для посетителей.
Ровно в обозначенное время появится экскурсовод, чтобы пригласить сформировавшуюся группу в музей. Вообще-то, посещение Valor состоит из трех этапов: музей-фабрика-дегустация. И время делится между ними отнюдь не поровну, к сожалению посетителей.
Музей Valor
При шоколадной фабрике открыт музей, расположенный в небольшом здании XIX века.
И правильно, что он есть. Стоит рассказывать и показывать, как любовь и преданность делу смогли развить крохотный семейный бизнес до таких солидных масштабов производства шоколада, популярного во всей Испании и за пределами страны.
Пять поколений мастеров-шоколатье приложили свои старания и умения, чтобы радовать нас шоколадом высочайшего качества.
Началось всё в 1881 году, когда семья, безусловно, благородного испанца Valeriano López Lloret (по моему мнению, только благородный человек мог озаботиться производством такого чудесного продукта) начала экспериментировать с переработкой какао-бобов для изготовления лакомства.
Исключительно ручной труд, утомительное измельчение бобов до нежного порошка в каменных ступках… Первые залы музея знакомят с этими первыми шагами:
Действительно, восхищает отношение к делу. Доставку шоколада производили ночью гужевой повозкой, чтобы избежать размягчения продукции от привычных этому региону высоких температур воздуха. Заказы были на 5 фунтов сладких изделий, и каждый обходился в 5 песет.
Затем была ручная мельница. И только в 30-е годы XX века появился дизельный двигатель, облегчивший труд.
Когда заменили ручную мельницу двигателем, приобрели свой первый автомобиль-фургон, на котором можно было перевезти за один раз 1500 кг шоколада. Кстати, он также экспонируется на территории фабрики:
Информационные панели и витрины музея знакомят с достижениями семьи шоколатье. Экскурсовод около получаса вдохновенно рассказывает историю Валор и знакомит с экспозициями. Но только на испанском или английском языке. В зависимости от того, на какое время пришелся ваш визит (в конце статьи посмотрите фото с расписанием).
Я посещала экскурсию на испанском, ни слова не понимая на этом языке. Однако в данном случае гораздо важнее видеть. И пробовать!)))
Производство Valor
Прежде чем пригласить экскурсантов заглянуть непосредственно в цеха фабрики, всех строго предупреждают о недопустимости фотографирования. Мне показались такие меры лишними… Не думаю, что среди визитеров есть «разведчики». Да и пребывание на производстве слишком кратковременное.
Посетителей проводят по специальным верхним стеклянным коридорам. За минуту-другую можно увидеть большой цех с различным оборудованием и емкостями. 8 часов длится процесс переработки от твердых зерен до жидкой шоколадной массы. Но какой там стоит аромат! Ммм…
Затем экскурсанты проходят над сортировочно-упаковочным цехом. Вот здесь можно чуть дольше постоять и понаблюдать, как конфеты в блестящих обертках и без оных выстраиваются в аккуратные ряды на движущихся лентах. Занятное зрелище.
Дегустация продукции
Следующей частью программы является переход в зал, где посетители смотрят коротенький видеофильм о качестве сырья, производстве шоколада и достижениях предприятия.
Кстати, фирма Валор закупает какао-бобы только у нескольких поставщиков и большая часть сырья прибывает из Эквадора. Очень крупные какао-стручки, достигающие 20 см.
Как видите на фотографии, на столике еще стоят наполненные баночки. В них находятся перья бобов – достаточно переработанное сырье. В той, что справа, можно попробовать, какой на вкус продукт на данной стадии. К моему удивлению, эта «стружка» оказалась мягкой и слегка маслянистой, только еще без сладости.
И наконец, посетителей переводят в дегустационный зал, который по совместительству выполняет функции магазина.
Насколько я поняла, на дегустации могут предложить разные продукты. В нашем случае это был невероятно вкусный горячий шоколад и около десятка видов изделий в плитках.
Самая действенная реклама! По-моему, только человек со стальными нервами (или полным отсутствием вкусовых рецепторов) в состоянии отказаться от покупки хотя бы пары шоколадок. Тем более что перед глазами большая витрина с шикарным выбором и ценами ниже, чем в супермаркетах.
Валор выпускает большие шоколадки – весом 180-220 грамм. В основном, их стоимость крутится в пределах 2-3 евро. Кондитерские изделия высшего класса, так называемая продукция ручного изготовления, стоят дороже.
Я покидала фирму Valor с пакетиком шоколада. Экскурсия мне понравилась. Конечно, хотелось бы понаблюдать за процессом создания этой вкусной продукции. Но в данном случае акценты смещены на просвещение и дегустацию. Поэтому следует захватить с собой бутылку воды. Она пригодится, в чем я убедилась лично.
Рекомендую посетить фабрику в Вильяхойосе, если окажетесь в тех краях. Расположена она в верхней части городка, поблизости к станции местного легкого метро (трама). Напомню, что экскурсия бесплатна, а расписание смотрите здесь:
Еще добавлю, что во всех городах Валенсийского сообщества открыты фирменные кафе Chocolateria Valor, где можно не только продегустировать шоколадную продукцию, а по-настоящему растаять от удовольствия)))
Ваш euro-проводник Татьяна
Татьяна, какая интересная экскурсия получилась, удивил размер какао-боба. А запах я ощущаю и верю, что это просто сногсшибательный запах. В Самаре у меня сваха жила рядом с фабрикой «Россия», и если ветер подует на их дом, то даже в квартире стоит этот изумительный запах шоколада.
Тая, там на фото какао-стручок такой огромный. А в нем находится множество маленьких бобов.
Мне так нравятся подобные места! Даже если они и имеют маркетинго-завлекательный характер))
Безусловно, подобные мероприятия на производствах организуют с рекламной целью. Но ведь на данной фабрике с какой заботой о посетителях! Никакой тебе платы, даже символической. И шоколад на дегустации можно есть, ограничиваясь исключительно запросами собственного организма)))
Ммм, всегда мечтала побывать на шоколадной фабрике. в Испании была, а вот шоколад их, к сожалению, не попробовала, как жаль.
Светлана, это хороший повод повторить поездку в Испанию
Обожаю такие музеи! Мне прям ароматом шоколада повеяло. Замечательная экскурсия. С удовольствием погуляла виртуально по фабрике-музее Valor.
Вот как организм откликается на данную тему — даже шоколадом веет от соответствующих фоток и строк!
Представляю, как на фабрике-музее Valor вкусно и интересно! И предупреждение о бутылке воды весьма актуально для таких мест, по себе знаю. После посещения Львовской шоколадной мастерской мне даже воды не хватило, очень хотелось солёненького огурчика.
Вот как, оказывается, может подействовать обилие шоколада)))
Дорогая Татьяна-Таня-Танечка-Танюшка, тезка! Поздравляю с наступающим Днём Ангела — Татьяниным днём! Пусть у Вас жизнь будет в шоколаде!
Супер-пожелание! Спасибо, дорогая тезка! Танечка, примите и мои взаимные поздравления с Днем Ангела!
Присоединяюсь к поздравлениям! Все Татианы с вашим Днем! И как правильно и справедливо, что именно с Вашим именем связан День студента!..ведь «Мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь...» Эх)) славные были студенческие денечки!)))
Спасибо, Олег! А нам-то как приятно, что с нашим именем связывают День студента! Мы и сейчас открыты новым знаниям