Валенсийский шоколад Валор и экскурсия на фабрику Valor

Кто пробовал испанский шоколад Valor, тот, несомненно, оценил его замечательный вкус. А, отдыхая в курортных городах Валенсийского сообщества, можно не только вволю напробоваться вкусняшек от Валор, но и посетить фабрику, где выпускают эту превосходную продукцию.

Ассортимент кондитерских изделий Valor довольно широк. Это и классический шоколад, и молочный, и лакомства без сахара, и шоколад с добавлением нескольких видов орехов или воздушных компонентов, и конфеты ручной работы… 

Продукция Valor

Ценность продуктов Валор состоит в том, что для их изготовления используется исключительно масло какао-бобов без добавления других растительных жиров. Это важнейший плюс в дополнение к превосходному вкусу изделий.

А какой у них горячий шоколад! Просто восхитительный! Я оценила это лакомство пару лет тому назад, когда отдыхала в Гандии. Тогда я еще не знала, что в Испании есть такой фирменный продукт и обратила внимание исключительно на вкус.




Зато добравшись совсем недавно, осенью 2019 г., до Бенидорма и Аликанте, я уже была осведомлена, что именно в этих краях производят так понравившийся мне шоколад, и что на фабрике регулярно проходят экскурсии с дегустацией. Поскольку моя любознательная натура не могла пропустить возможность взглянуть на производство шоколада, то, отдыхая в Бенидорме, я отправилась на экскурсию.

Фабрика Valor находится в маленьком приморском городке Вильяхойоса, а это в буквальном смысле в получасе езды от отеля, где мы остановились. И добираться очень удобно обычным общественным транспортом – автобус №23 вам в помощь.

Экскурсия на шоколадную фабрику Валор

Официальная территория фирмы Valor в городке La Vila Joiosa открывает свои двери для посетителей ежедневно, кроме воскресенья.

Фабрика Валор в Вильяхойосе

Экскурсии проводятся каждый час, причем бесплатно. Достаточно прийти на проходную фирмы и самостоятельно пробить билет с помощью того аппарата на стойке, который вы видите на фото. Количество экскурсантов в группе ограничено, поэтому билет следует получить сразу. А затем можно в ожидании своего часа, либо пройтись по ближайшим магазинам, либо провести время на месте – на вполне обустроенной площадке для посетителей.

На площадке для посетителей

Ровно в обозначенное время появится экскурсовод, чтобы пригласить сформировавшуюся группу в музей. Вообще-то, посещение Valor состоит из трех этапов: музей-фабрика-дегустация. И время делится между ними отнюдь не поровну, к сожалению посетителей.

Музей Valor

При шоколадной фабрике открыт музей, расположенный в небольшом здании XIX века.

Музей фабрики Валор

И правильно, что он есть. Стоит рассказывать и показывать, как любовь и преданность делу смогли развить крохотный семейный бизнес до таких солидных масштабов производства шоколада, популярного во всей Испании и за пределами страны.


Пять поколений мастеров-шоколатье приложили свои старания и умения, чтобы радовать нас шоколадом высочайшего качества.

Началось всё в 1881 году, когда семья, безусловно, благородного испанца Valeriano López Lloret (по моему мнению, только благородный человек мог озаботиться производством такого чудесного продукта) начала экспериментировать с переработкой какао-бобов для изготовления лакомства.

Исключительно ручной труд, утомительное измельчение бобов до нежного порошка в каменных ступках… Первые залы музея знакомят с этими первыми шагами:

Первое оборудование для изготовления шоколада

Действительно, восхищает отношение к делу. Доставку шоколада производили ночью гужевой повозкой, чтобы избежать размягчения продукции от привычных этому региону высоких температур воздуха. Заказы были на 5 фунтов сладких изделий, и каждый обходился в 5 песет.

Затем была ручная мельница. И только в 30-е годы XX века появился дизельный двигатель, облегчивший труд.

Дизельный двигатель

Когда заменили ручную мельницу двигателем, приобрели свой первый автомобиль-фургон, на котором можно было перевезти за один раз 1500 кг шоколада. Кстати, он также экспонируется на территории фабрики:

Первый автомобиль фабрики

Информационные панели и витрины музея знакомят с достижениями семьи шоколатье. Экскурсовод около получаса вдохновенно рассказывает историю Валор и знакомит с экспозициями. Но только на испанском или английском языке. В зависимости от того, на какое время пришелся ваш визит (в конце статьи посмотрите фото с расписанием).

Я посещала экскурсию на испанском, ни слова не понимая на этом языке. Однако в данном случае гораздо важнее видеть. И пробовать!)))

Производство Valor

Прежде чем пригласить экскурсантов заглянуть непосредственно в цеха фабрики, всех строго предупреждают о недопустимости фотографирования. Мне показались такие меры лишними… Не думаю, что среди визитеров есть «разведчики». Да и пребывание на производстве слишком кратковременное.

Посетителей проводят по специальным верхним стеклянным коридорам. За минуту-другую можно увидеть большой цех с различным оборудованием и емкостями. 8 часов длится процесс переработки от твердых зерен до жидкой шоколадной массы. Но какой там стоит аромат! Ммм…

Затем экскурсанты проходят над сортировочно-упаковочным цехом. Вот здесь можно чуть дольше постоять и понаблюдать, как конфеты в блестящих обертках и без оных выстраиваются в аккуратные ряды на движущихся лентах. Занятное зрелище.

Дегустация продукции

Следующей частью программы является переход в зал, где посетители смотрят коротенький видеофильм о качестве сырья, производстве шоколада и достижениях предприятия.

Кстати, фирма Валор закупает какао-бобы только у нескольких поставщиков и большая часть сырья прибывает из Эквадора. Очень крупные какао-стручки, достигающие 20 см.

Какао-бобы и перья

Как видите на фотографии, на столике еще стоят наполненные баночки. В них находятся перья бобов – достаточно переработанное сырье. В той, что справа, можно попробовать, какой на вкус продукт на данной стадии. К моему удивлению, эта «стружка» оказалась мягкой и слегка маслянистой, только еще без сладости.

И наконец, посетителей переводят в дегустационный зал, который по совместительству выполняет функции магазина.

Насколько я поняла, на дегустации могут предложить разные продукты. В нашем случае это был невероятно вкусный горячий шоколад  и около десятка видов изделий в плитках.

Шоколад Валор

Самая действенная реклама! По-моему, только человек со стальными нервами (или полным отсутствием вкусовых рецепторов) в состоянии отказаться от покупки хотя бы пары шоколадок. Тем более что перед глазами большая витрина с шикарным выбором и ценами ниже, чем в супермаркетах.

Валор выпускает большие шоколадки – весом 180-220 грамм. В основном, их стоимость крутится в пределах 2-3 евро. Кондитерские изделия высшего класса, так называемая продукция ручного изготовления, стоят дороже.




Я покидала фирму Valor с пакетиком шоколада. Экскурсия мне понравилась. Конечно, хотелось бы понаблюдать за процессом создания этой вкусной продукции. Но в данном случае акценты смещены на просвещение и дегустацию. Поэтому следует захватить с собой бутылку воды. Она пригодится, в чем я убедилась лично.

Рекомендую посетить фабрику в Вильяхойосе, если окажетесь в тех краях. Расположена она в верхней части городка, поблизости к станции местного легкого метро (трама). Напомню, что экскурсия бесплатна, а расписание смотрите здесь:

Расписание экскурсий на фабрике Валор

Еще добавлю, что во всех городах Валенсийского сообщества открыты фирменные кафе Chocolateria Valor, где можно не только продегустировать шоколадную продукцию, а по-настоящему растаять от удовольствия)))

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 14
  1. Таисия | 11:51

    Татьяна, какая интересная экскурсия получилась, удивил размер какао-боба. А запах я ощущаю и верю, что это просто сногсшибательный запах. В Самаре у меня сваха жила рядом с фабрикой «Россия», и если ветер подует на их дом, то даже в квартире стоит этот изумительный запах шоколада.

    Ответить
  2. Татьяна Исаева | 4:35

    Тая, там на фото какао-стручок такой огромный. А в нем находится множество маленьких бобов. :bye:

    Ответить
  3. Олег | 3:42

    Мне так нравятся подобные места! Даже если они и имеют маркетинго-завлекательный характер))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:42

      Безусловно, подобные мероприятия на производствах организуют с рекламной целью. Но ведь на данной фабрике с какой заботой о посетителях! Никакой тебе платы, даже символической. И шоколад на дегустации можно есть, ограничиваясь исключительно запросами собственного организма)))

      Ответить
  4. Светлана | 10:20

    Ммм, всегда мечтала побывать на шоколадной фабрике. в Испании была, а вот шоколад их, к сожалению, не попробовала, как жаль.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:40

      Светлана, это хороший повод повторить поездку в Испанию ;-)

      Ответить
  5. Оксана | 5:00

    Обожаю такие музеи! Мне прям ароматом шоколада повеяло. Замечательная экскурсия. С удовольствием погуляла виртуально по фабрике-музее Valor.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:43

      Вот как организм откликается на данную тему — даже шоколадом веет от соответствующих фоток и строк!

      Ответить
  6. Татьяна | 8:09

    Представляю, как на фабрике-музее Valor вкусно и интересно! И предупреждение о бутылке воды весьма актуально для таких мест, по себе знаю. После посещения Львовской шоколадной мастерской мне даже воды не хватило, очень хотелось солёненького огурчика. :yes:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:00

      Вот как, оказывается, может подействовать обилие шоколада)))

      Ответить
  7. Татьяна | 3:25

    Дорогая Татьяна-Таня-Танечка-Танюшка, тезка! Поздравляю с наступающим Днём Ангела — Татьяниным днём! Пусть у Вас жизнь будет в шоколаде! :yes:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:53

      Супер-пожелание! :good: Спасибо, дорогая тезка! Танечка, примите и мои взаимные поздравления с Днем Ангела! :heart:

      Ответить
    • Олег | 2:34

      Присоединяюсь к поздравлениям! Все Татианы с вашим Днем! И как правильно и справедливо, что именно с Вашим именем связан День студента!..ведь «Мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь...» Эх)) славные были студенческие денечки!)))

      Ответить
      • Татьяна Исаева | 9:40

        Спасибо, Олег! А нам-то как приятно, что с нашим именем связывают День студента! Мы и сейчас открыты новым знаниям ;-)

        Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх