Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии, которые открывались из окон нашего отеля.

Черимойя и виды Гандии

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Созревающая черимойя

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один фрукт.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Черимойя - сладкая мякоть с зернами

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию. А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 2
  1. Александр | 1:48

    Не слышал об этом экзотическом фрукте, но было приятно с ним познакомиться, по возможности отведаю.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:53

      Оказывается, открытия случаются даже в наше время. Хотя все мы уже привыкли видеть фруктовую экзотику и на наших прилавках.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх