Орчата и чизкейк – вот что непременно нужно попробовать в Валенсии

Здравствуйте, друзья! В Валенсии есть продукт орчата, который обязательно нужно продегустировать, потому как за пределами Валенсийского сообщества его не встретишь. Что это такое? Орчата — напиток, изготавливаемый из малораспространенного клубневого растения. Удивительным образом только в этом регионе Испании, и то на довольно ограниченных площадях, прижилось это растение в Европе. 

Собираясь в Валенсию, я занесла себе в закладки пунктик попробовать этот уникальный национальный напиток horchata. И еще дополнила пожеланием полакомиться местным чизкейком, так как об этом десерте тоже нередко упоминают путешественники. Благо, и тот, и другой продукт легко найти в центре города. А орчату продают не только в кафе, но и доставляют в самые популярные точки в специально оборудованных передвижных холодильных камерах.

Орчата в Валенсии

Такую орчатерию на колесах мы встретили у входа в Кафедральный собор и не преминули угоститься. Позднее забрели и в кафешку на чизкейк. В такой последовательности я и расскажу о валенсийских вкусностях.




Напиток орчата

Милая женщина, обслуживающая передвижную орчатерию, сначала предложила мне орешки, из которых производят напиток. Попробовав в меру хрупкий сладковатый орешек, я решилась и на дегустацию питьевого продукта, по виду напоминающего молоко.

Орчата оказалась приятным чуть сладковатым охлажденным напитком. Разумеется, с ореховым привкусом.

Прохладный напиток в жаркий осенний день (а как вы думали, середина октября же была) пришелся настолько кстати, что я с наслаждением потягивала это ореховое молоко и опомнилась только в тот момент, когда мой стаканчик опустошился. Где-то отдаленно промелькнула мысль, простит ли мой организм мое новое увлечение, так как обычное молоко я вообще не пью…

Но мысль как появилась, так и улетучилась. Я переключилась на осмотр валенсийских достопримечательностей и вспомнила об орчате только по дороге в отель, радостно констатируя факт, что этот растительный продукт отлично воспринимается организмом и прекрасно утоляет жажду. Ах, указать стоимость напитка от фирменной орчатерии – 2,2 или 2,4 евро… Каюсь, уже забыла))

Немного расскажу об истории и ценности данного напитка.

Напиток Horchata и орехи чуфа

Растительное молоко делают из орехо-подобного плода со смешным названием чуфа и воды. На самом деле эти плоды не являются орехом, хотя внешне очень похожи. Образуются они на корневище растения как миниатюрные клубни, поэтому их еще называют земляной миндаль.

В Испанию растение завезли почти тысячу лет тому назад, но полноценно адаптировалось оно только в округе Валенсии. Местные жители оценили полезность клубеньков на корневище, и уже в 1600-х годах на улицах города появились повозки с емкостями, наполненными вкусным напитком. Так началась эпоха напитка horchata.

Традиционный продукт чуть было не потеряли, забывая о нем после 1960 года. Но вовремя опомнились. В настоящее время производством биопродукта занимаются маленькие фермерские хозяйства Валенсийского сообщества.

Органическое производство, не допускающее химических обработок, обеспечивает на выходе столь актуальный для современных потребителей натуральный, вкусный, питательный и реально освежающий в жаркий день напиток. Еще он очень полезный, так как в нем содержится магний и фосфор, кальций и железо, а также витамины Е, С и полиненасыщенные жиры Омега 3-6.

Орчату в Валенсии можно купить и в кафе-орчатериях. Есть несколько особенно популярных заведений — в историческом центре на площади Santa Catalina и в здании рынка Mercado de Colon. В подобных кафе потребителям предлагают свежеприготовленный напиток.

Однако и в супермаркетах продается орчата длительного хранения, упакованная в тетрапакеты и пластиковые бутылки.

Орчата в супермаркете

Демонстрирую вам фотографию из супермаркета Аликанте. Как видите, есть выбор, и цена литровых пакетов орчаты ниже, чем бокал напитка в кафе. Только в данном случае потребитель получает стерилизованный продукт. Хотя он такой же вкусный.

Tarta de queso – чизкейк по-валенсийски

Говорят, что испанцы любят орчату в дополнении с узкой длинной булочкой, которая даже свое название имеет – фартон. Мне же показалось, что полезному и питательному напитку сытная выпечка ни к чему…

Меня интересовали в Валенсии другие кондитерские изделия — Tarta de queso. Испания славится своими легкими и вкусными чизкейками. Гуляя по историческому центру, мы заглянули в кафе где-то между площадью Святой Девы и башнями Серранос, где и заказали чизкейк и кофе.

Tarta de queso в Валенсии

Чизкейк и вправду оказался хорош. Но тут я должна сказать, что и кофе не уступал десерту! Даже направив все свое вкусовое внимание на чизкейк, я непроизвольно отметила достоинства кофе.

А как вас удивит стоимость такого угощения! 2,8 €! Я даже предположить не могла, что в центре Валенсии можно порадовать себя чизкейком и кофе за такую сумму. Сравните и почувствуйте разницу с подобным угощением в Вене – кусочек торта Захер и чашечка кофе в столице Австрии обошлись мне в 7,5 €. Существенная разница касается не только цены, а еще состоит и в том, что испанская сладкая парочка для меня оказалась значительно вкуснее)) Но это, конечно, дело вкуса. Другой человек, может, отозвался бы наоборот.

И я рекомендую вам, друзья: когда вы окажетесь в историческом центре Валенсии, присядьте за столиком под апельсиновым деревом и вспомните мои слова об испанском чизкейке. Воспоминание подскажет вам, на чем остановить свой выбор.

Кафе в историческом центре Валенсии

Фотография подтверждает, что кафе на старинных улицах города открыты почти в каждом доме. Tarta de queso в меню присутствует часто. Поэтому у вас будет возможность составить личное представление о валенсийских десертах. И не забудьте попробовать орчату!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 10
  1. Слободин | 6:51

    Не думал что орехи молоко давать научились :)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:40

      Тсс... Не называйте орчату «молоком» в Валенсии. Это я своевольно окрестила так их национальный напиток ;-)

      Ответить
  2. Олег Крис | 3:01

    Отличная альтернатива, а то мои знакомые всегда на испанское вино «западают»!)))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 3:30

      О, пора их переориентировать на еще более полезный и органический продукт! Олег, подкиньте своим друзьям эту статейку :)

      Ответить
  3. Татьяна | 5:42

    Татьяна, так вкусно всё описали, что страшно захотелось попробовать и чизкейк и орчату. А ещё посетить Валенсию! :)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 5:49

      И главное, все это отлично совмещается :)

      Ответить
  4. Ольга | 8:02

    Здорово Вы провели время в Валенсии! Хотелось бы и мне посетить эти чудесные места, о которых Вы рассказали и попробовать национальные деликатесы

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:19

      Места чудесные! Ольга, заносите Валенсию и в свой список желанных путешествий!

      Ответить
  5. Алла | 7:04

    Я бы тоже с удовольствием там и побывала бы и попробовала и напиток и чизкейк. Ореховый вкус... Мне кажется, должно быть вкусно.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 8:05

      Вкус напитка не подводит, большинству он нравится.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх