Картезианский монастырь с королевским дворцом в городке Вальдемосса на Майорке

Здравствуйте, друзья! Вы уже знаете, что на Майорке в городке Вальдемосса есть музей, посвященный двум талантам – известнейшему пианисту Шопену и писательнице Жорж Санд. Поскольку музей является, всего лишь, частью достопримечательностей Вальдемоссы, посмотрим на главный объект городка.

Главным объектом, благодаря которому и образовалась Вальдемосса, считается Картезианский монастырь. Монастырь стоит на возвышенности по отношению к жилым кварталам и представлен комплексом построек вокруг внутренней площади.

Картезианский монастырь в Вальдемоссе

В комплекс входит старинный королевский дворец, церковь, созданная монахами аптека и постройки, в которых располагались кельи. Для тех читателей, которые пропустили предыдущую статью, сообщу, что в келье № 4 открыт музей Шопена и Жорж Санд – можно сейчас ознакомиться с экспозициями музея.

Данная статья, по сути, является продолжением. Вы сможете узнать больше обо всем монастырском комплексе:

  1. Как образовался и чем известен монастырь в Вальдемоссе
  2. Дворец короля Санчо
  3. Другие составляющие монастыря
  4. Как добраться в Вальдемоссу и посетить музеи монастыря

Из истории Картезианского монастыря в Вальдемоссе

Монахи картезианского ордена обосновались на Майорке с великодушной подачи арагонского короля. В чем заключалось это великодушие? В предоставлении в качестве основы монастыря королевского дворца, уже давно существовавшего на горе Эс-Пужоль в западной части Майорки. Почти столетие дворец в живописной местности оставался собственностью королевской династии. А в 1399 году он преобразовался в обитель монахов-картезианцев.

Келья настоятеля монастыря

 

Довольно длительное время монахи обходились постройками, образующими дворцовый комплекс. И только в начале XVIII века грянула большая перестройка, существенно дополнившая монастырь. Таким он и сохранился до настоящего времени.

Известно, что в 1835 году монастырь окончательно завершил свою деятельность, хотя попытки распродать его территорию предпринимались еще с 1821 года. Но не нашлось желающих выкупить монастырские владения. Или не нашлось достаточно средств – эта версия также имеет место. Так или иначе, но монастырские кельи стали сдавать внаем людям, прибывшим на остров отдохнуть и оздоровиться.

Эту же цель преследовали Фредерик Шопен и Жорж Санд, направившись на Майорку поздней осенью 1838 года. Вряд ли они предполагали поселиться на территории монастыря. Скорее всего, пара даже не догадывалась, что на испанском острове царят другие нравы, нежели в французском обществе. Местные жители попросту не желали принимать в частных апартаментах мужчину и женщину, не состоящих в официальном браке. Таким образом, Шопену и Жорж Санд пришлось снять для проживания келью в монастыре, которая впоследствии стала музеем.

 

Дворец короля Санчо

Король Санчо I по прозвищу Тихий оставил память в Вальдемоссе о своем правлении. Благодаря Санчо появился дворец, который несколько десятилетий использовался правителями как летняя резиденция.

Вход во дворец короля Санчо

Король Санчо проводил летние сезоны во дворце в 1311-24 гг. – весь период своего правления. Местный климат облегчал приступы мучившей его астмы.

Хотя монахи-картезианцы продолжали застраивать комплекс, его основную дворцовую часть они сохранили в том же виде, в каком и получили в свое распоряжение в конце XIV века. Сейчас дворец является музеем. Перед входом во дворец разбит небольшой сад с фонтанами.

Дворцовый сад

 

Оригинальная скульптура в глубине садика относится к старинному достоянию комплекса. К сожалению, нигде не упоминается информация об этой статуе:

Статуя в Картезианском монастыре

Однако известно, что скульптурное достояние, созданное для Картезианского монастыря в середине XVIII века, перевезено в Кафедральный собор, который находится в Пальма де Майорка. В музейном комплексе Вальдемоссы установлены копии.

При входе в королевский дворец посетители оказываются в просторной галерее, где выставлены не только живописные полотна, но и некоторые предметы обихода, которые сохранились с давних времен.

Галереи дворца короля Санчо

 

Дворец представлен галереями, холлами и салонами. Королевские апартаменты активно использовались и во время охотничьих сезонов. Поэтому стены украшены соответствующими атрибутами.

Холл с лестницей

 

Воссоздана и классическая столовая с камином. Наверное, в этом помещении было гораздо теплее, чем в келье Шопена и Жорж Санд, где спасались от холода с помощью средневекового обогревателя (я обращала внимание на это устройство, рассказывая о музее Шопена).

Дворцовая столовая

 

Пожалуй, самым роскошным во дворце является салон с изысканной мебелью, зеркалами в изящных рамах, декоративным полом и потолком.

Салон в королевском дворце

Остаются вопросы, кто обитал в королевских апартаментах, когда они являлись имуществом монастыря?.. Предположение, что апартаменты отводились настоятелю, не имеет основания, так как в монастырском комплексе есть игуменская келья – территория настоятеля.

 

Другие музеи монастырского комплекса

Игуменская келья – это еще один музей в Картезианском монастыре. Келья включает несколько помещений: личную часовню с памятными предметами вальдемосской покровительницы Каталины Томас, библиотеку, зал аудиенций и спальню. Кстати, на второй фотографии данного поста изображена спальня настоятеля монастыря.

В библиотеке хранится собрание книг и рукописей, созданных монахами-картезианцами. Также библиотека была местом собраний монахов, которые проводились один раз в неделю. Только в это время монахи могли что-то обсуждать и общаться.

Зал аудиенций в игуменской келье

Интересный факт:

В 1801 г. на остров был сослан королем Карлосом IV министр юстиции с тем, чтобы его заточили в башню в Вальдемоссе. Но монахи-картезианцы оказали такое внимание пленнику, что получилось не пленение, а отдых. Узнав обстановку, король переправил бывшего министра в замок с более жесткими условиями.

Если кельи Картезианского монастыря имеют свой миниатюрный внутренний дворик, то игуменская келья располагает довольно просторной внутренней зоной отдыха:

Внутренний дворик

 

Еще одним интересным музеем на территории монастыря является аптека. Образовалось это фармакологическое заведение в начале XVIII века и сейчас считается третьей по возрасту аптекой в Испании. В аптеке сохранилась специальная посуда того периода – оригинальные баночки, ступки, специальные стеклянные бутылки с узким горлышком для микстур и масел.

Аптека при монастыре

 

Коллекция насчитывает 135 предметов каталонской керамики, расписанной мотивами из мира флоры и фауны. Сначала аптека обслуживала только монахов, а с 1896 года лекарские услуги распространились и на жителей городка.

К главным объектам монастырского комплекса, безусловно, принадлежит церковь, построенная  в 1751—1812 гг. Расписывал церковь родственник Франсиско Гойи – Мануэль Байеу.

Итак, подытожим, зачем едут путешественники на экскурсию в Картезианский монастырь. Начинается интерес с музея Шопена и Жорж Санд, но за ним следует и увлекательное продолжение. Музеи монастырского комплекса хранят наследие, созданное картезианцами за четыре века, и привлекают экскурсией по королевскому дворцу. Да и посетить городок Вальдемосса и побродить по его живописным узким улочкам не менее увлекательно.

Как добраться в Вальдемоссу из Пальма де Майорка

Согласитесь, друзья, хотелось бы провести день в таком самобытном месте. Поэтому, если в ваши планы входит Майорка, предоставлю информацию, как добраться в Вальдемоссу из Пальмы.

Автобусы отправляются с автовокзала, который находится на площади Испании, и следуют несколько раз в день с интервалом в полчаса-час-полтора. Но, если в будний день рейсы продолжаются с 9.30 до 16.45, то в воскресенье есть только утренние рейсы. Расстояние между городами небольшое, доедете за 30 минут. Увидите достопримечательности Вальдемоссы, а потом расскажете нам о своей поездке в комментариях к этой статье))) Будем ждать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 10
  1. Katja | 10:42

    Пора паковать чемодан, Таня! Подходящий найдётся?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:26

      Нравится мне твой оптимизм, Катя :-)

      Ответить
  2. Brisco Tanya | 4:30

    У нас Майорка — одно из основных туристических направлений, правда британцев в основном интересует пляжный отдых, что не удивительно при здешней погоде. Я бы в монастырь съездила с удовольствием. Нравятся мне такие места.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 8:39

      Песочные пляжи Майорки — это понятный магнит. Но как посвятить свою поездку исключительно пляжному отдыху, если всего лишь в 30 минутах или в 17 км от Пальмы находится такой музей-монастырь?.. Мне кажется, даже самые отъявленные любители солнечных и морских ванн могут дополнить свой отдых поездкой в Вальдемоссу.

      Ответить
  3. Татьяна | 2:11

    Эх, не повезло министру юстиции. Не сильно бы шиковал в таком замечательном монастыре, глядишь, и срок бы отсидел до конца. :) Интересный монастырь, да и идея сдавать кельи в наём оригинальная. Аптека с баночками- скляночками тоже вызвала бы у меня интерес. Я старые аптеки люблю смотреть, в них какая-то атмосфера другая, всё необычно и дышит стариной.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 2:38

      Да он, похоже, не шиковал))) В то время церковь достраивали, так он строительством интересовался; не взаперти сидел, а по территории монастыря ходил. Вот королю и показалось, что это непозволительная вольность.

      А старинные аптеки мне тоже интересны. Особенно в чешском замке Кукс понравилась. Надо как-нибудь подробнее о ней рассказать.

      Ответить
  4. Елена | 2:36

    Какая прелестная аптека! Сейчас бы сказали, что над ее интерьером явно поработал опытный дизайнер! Прямо так и хочется в каждую склянку нос сунуть, каждую банку руками потрогать.

    А от дворца какое-то холодноватое впечатление. Красиво, но так и веет аскезой. У меня приблизительно такое же чувство было во время прогулок по Эскориалу.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:23

      Елена, в этой аптеке совать нос в каждую банку никак нельзя))) В некоторых из сосудов до сих пор сохранились остатки порошков и масел, и кто знает, какими свойствами они обзавелись за десятилетия :wacko:

      Ответить
  5. Julia | 4:54

    Интересная получилась прогулка в Картезианский монастырь. В королевских апартаментах, наверное, поселялись знатные посетители монастыря, не в келью же их помещать :)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:22

      Ну вот Шопена и Жорж Санд когда-то поселили в келью... Но то, что на Майорке недооценили знатность этой пары, является историческим фактом. И как ни парадоксально, сейчас именно музей Шопена и Жорж Санд приводит в Картезианский монастырь основную массу посетителей :)

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх