Экскурсия в музей Шопена и Жорж Санд на острове Майорка

Живописные Балеарские острова привлекли многих творческих людей и вдохновили их на создание талантливых произведений. Так, Фредерик Шопен на Майорке (Mallorca) написал не менее двух десятков прелюдий и других музыкальных произведений. Хотя и пребывал на острове вместе со своей спутницей Жорж Санд непродолжительное время – всего лишь одну зиму.

Оставил свой след на Майорке и еще один гений — Антонио Гауди... Данный пост посвящен знаменитой паре.

Останавливались Шопен и Жорж Санд в небольшом городке на западном побережье острова в Картезианском монастыре, где сейчас открыт соответствующий музей. Музей занимает бывшую келью №4, которую снимали пианист и писательница.

Музей Фредерика Шопена и Жорж Санд

В качестве экспонатов музея можно увидеть не только личные предметы, но и дары, переданные потомками Шопена и Жорж Санд. Теперь обо всем по порядку:

  1. Жорж Санд и Шопен на Майорке
  2. Музей в монастыре

Жорж Санд и Фредерик Шопен в Вальдемоссе

Эта известная пара приехала на Майорку в ноябре 1838 года. Шопен отличался слабым здоровьем, и были надежды, что курортный островной климат благоприятно скажется на самочувствии композитора.

Выбор пал на городок Вальдемосса, расположенный на север от Пальма де Майорка в красивой горной местности. Забегая вперед, посмотрите, какие пейзажи открывались из окон кельи, в которой остановился Шопен и его спутница Жорж Санд со своими детьми-подростками.

Пейзажи Вальдемоссы

Отношения этой пары вряд ли можно отнести к категории «чистой и светлой любви». Жорж Санд — страстная женщина, пережившая несколько романов, — удивлялась сама себе, чем ее так увлек меланхоличный и болезненный юноша, на 6 лет моложе ее, и которому только исполнилось 27 лет.

Настороженно приняли этот союз, а вернее отсутствие официального союза, и на Майорке. Пуританское общество отказалось предоставить Жорж Санд и Шопену частные апартаменты, и они вынуждены были обратиться с просьбой о крове в Картезианский монастырь. В 1835 году монастырь упразднили, а монашеские кельи государство сдавало в аренду богатым жителям Майорки и приезжим.




Парадоксально, но пребывание на Майорке, которая воспринимается нами исключительно как благодатный курорт, совершенно не пошло на пользу композитору. Шопен и Жорж Санд провели на острове зиму, и в это время у композитора только обострились проблемы со здоровьем.

Он скептически отзывался о монастырском жилье и крайне страдал от островной зимы. Помещение было сырым и холодным. Не справлялись с обогревом и те средневековые приспособления, которые были в распоряжении обитателей бывшего монастыря. В центре фотографии изображен как раз такой прибор – он стоит на входе из внутреннего дворика в келью Шопена.

Внутренний дворик и вход в келью

Шопен сокрушался некомпетентностью местных врачей. За период пребывания на острове пианиста обследовали три врача и вынесли заключение одно печальнее другого. Как грустно шутил Шопен, первый из лекарей сказал, что пациент уже мертв, второй – что он уже умирает, а третий изрек, что композитор собирается умереть.

В итоге, в феврале Шопен и Жорж Санд уехали с острова во Францию. Но, несмотря на неблагоприятные условия, мальоркский период стал для композитора плодотворным. Биографы отмечают, что несколько месяцев, проведенных на острове, относятся к самым продуктивным в творчестве композитора. Фредерик Шопен на Майорке создал ряд произведений, ставших в последствие мировым достоянием. Он написал два десятка прелюдий, успел поработать над балладой №2, двумя полонезами, скерцо №3 и др.


В настоящее время уже несколько десятилетий в Вальдемоссе проходит ежегодный музыкальный фестиваль, посвященный композитору.

Музей Шопена и Жорж Санд в Картезианском монастыре

В Картезианском монастыре открыто несколько экспозиций. Келья №4 стала музеем благодаря активной деятельности внучки Жорж Санд, собравшей коллекцию материалов о жизни и творчестве писательницы. В 1969 году экспозицию дополнили материалами о Фредерике Шопене. Наряду с варшавской это самая полная коллекция, иллюстрирующая жизнь и творчество композитора и пианиста.

Перед тем, как войти в музей, посетители увидят восковые фигуры двух талантливых личностей. Помню, как в школьном возрасте я не могла оторваться от «Консуэло» — пожалуй, самого популярного произведения Жорж Санд. А кто-то, возможно, не мог прожить без музыки Шопена…

Восковые фигуры

Как выглядит келья, ставшая музеем? Это своеобразные апартаменты с миниатюрным внутренним двориком, вокруг которого расположены комнаты, а одна из сторон продолжается балконом.

Предполагаю, что в летнюю пору Шопену понравилось бы его место проживания. Потому что природа в этом уголке несказанно красивая.

Выход на балкон

А с высоты балкона открываются те великолепные пейзажи, которые изображены на второй фотографии данного поста.

В комнатах выставлены предметы, которыми пользовались в свое время знаменитые постояльцы кельи. Наиболее впечатляющим является готическое кресло XV века – практически трон, на котором любила сидеть Жорж Санд.

Мебель личного пользования

Когда Шопен и Жорж Санд разместились в Вальдемоссе, композитор приобрел пианино. Но он привык к инструментам, которые изготавливала фирма Pleyel. В итоге, в декабре маленькое пианино фирмы Pleyel было доставлено из Парижа на Майорку. А в январе Шопен отправил своему другу и владельцу фирмы несколько страниц нот с новыми прелюдиями, сообщив, что смог завершить произведения именно на любимом инструменте.

Но в экспозиции музея все же выставлен другой инструмент, приобретенный во время проведения международного фестиваля Шопена в Вальдемоссе.

Пианино в музее Шопена

Одно из помещений музея напоминает гостиную. Вероятно, подобную роль эта комната и выполняла. На стенах комнаты размещены портреты Фредерика Шопена и Жорж Санд. И здесь же находится более ста акварельных работ старшего сына писательницы.

Келья Жорж Санд

Самой большой ценностью музея являются партитуры, написанные рукой композитора. Кстати, рука и посмертная маска также прилагаются.

Самые ценные экспонаты

Музей Шопена небольшой, но непродолжительная жизнь композитора оставила так мало вещественных свидетельств, что коллекция на Майорке обладает самым внушительным перечнем. Даже портретов осталось не более одного-двух…




Но самое большое богатство и достояние из жизни композитора  – это его музыка. Настоящим ценителям классической музыки предлагаю послушать Скерцо в исполнении талантливой пианистки Kate Liu. Не может оставить равнодушным невероятное погружение и отточенная техника исполнительницы.

Друзья, предвижу вопрос: кто же посетил Майорку и предоставил фотографии для этой статьи? Я о Балеарских островах все еще только мечтаю))) А отдыхать на Майорку с приятной периодичностью ездит моя подруга Катя. И поскольку она останавливалась в нескольких городах острова, то уже посетила много интересных мест. Постараемся вместе с Катей рассказать о достопримечательностях Майорки на страницах блога.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 25
  1. Елена | 3:38

    Еще не прочитала текст, а только посмотрела фото, и уже внутри появилось «хочу туда!». Я тоже еще ни разу не бывала в тех краях. А место очень красивое и спокойное. Наверное, Шопен был прав, и зимой (пусть даже и с обогревателем) там сыро и холодно — остров есть остров. На какая же красота и покой!

    Я тоже в юности не могла оторваться от романа «Консуэло» Вообще, очень интересной парой были Жорж Санд и Шопен, думается, они оба сильно повлияли на духовный рост друг друга.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:57

      Говорят, что Мальорка (или Майорка) прекрасна уже с начала марта — там рано расцветают деревья. Но Шопен и Жорж Санд не дождались весеннего очарования, и уехали в феврале. Остались бы дольше, может, красота острова вдохновила бы этих талантливых людей на новые шедевры...

      Ответить
    • ЛЕОНИД | 4:57

      Я ТАМ БЫВАЛ В ТАКОМ ОСОЗНАЕШЬ ЧТО ТЫ ПРОСТО ПЕСЧИНКА

      Ответить
  2. Картавцева Елена | 1:32

    Вот ведь интересно: для меня Жорж Санд и Шопен были отдельными знаменитыми личностями. О том, что их связывали любовные отношения — понятия не имела. Спасибо за интересные исторические сведения... Что и говорить, знаменитости тоже были живыми людьми и ничто человеческое им не было чуждым! :heart:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 3:54

      О, знаменитости еще как вовлечены во все отношения! Мне кажется, такая непосредственная причастность к самой сути жизни как раз и содействует раскрытию их таланта (конечно, если он есть) :-)

      Ответить
  3. Татьяна | 3:29

    Татьяна, большое Вам спасибо за удовольствие представленное Вами в видео, и за рассказанные интересные моменты из жизни двух талантливейших людей. Наслаждаюсь музыкой Шопена и всегда восхищаюсь творениями Жорж Санд. Помню, как после прочтения «Консуэло» и приобретения этой книги, долго искала продолжение романа. Наконец-то мне повезло, и я купила «Графиню Рудольштадт». С праздником ВЕСНЫ Вас, Танечка, и чудесного Вам настроения!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 3:59

      Спасибо огромное :heart: И за поздравление, и за приятные слова!

      Татьяна, я после «Консуэло» тоже ринулась на поиски «Графини Рудольштадт». Но продолжение романа вызвало уже не такие восторженные впечатления...

      Ответить
      • Татьяна | 12:28

        Да, Татьяна. И я была немного разочарована продолжением чудесной истории Консуэло в «Графине Рудольштадт». Может потому, что ожидания у нас с Вами были завышены. :)

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 1:09

          Может, наши ожидания были завышены, а может, у Жорж Санд не хватило вдохновения, чтобы продолжить роман так же увлекательно ;-)

          Ответить
  4. land_driver | 11:54

    Помню, как мне в детстве нравились романы Жорж Санд. Сейчас уже даже и не вспомню всех деталей, но помню, что мы ими зачитывались

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:15

      Наверное, всех юных девушек коснулась эта любовь к романам Жорж Санд :)

      Ответить
  5. Галина Шефер | 1:00

    Замечательный музей. В таком уютном тихом местечке. Довольно странно, наверное, жить в гостинице, переделанной из монастыря.

    Очень интересный роман творческих людей, таких разных... Романами Жорж Санд я не зачитывалась. Как-то они мне не пошли. А вот Шопена играла немало. Мне нравится его лиричная, светлая музыка.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:14

      В монастырской гостинице, тем более в те времена, было довольно аскетично... Но так, наверное, и должно быть. Все же это бывшие монашеские кельи. Пусть и постояльцы усмирят свои запросы :-)

      Ответить
      • Галина Шефер | 9:27

        Не думала, что в те времена были уже столь необычные гостиницы. Это сейчас популярно делать гостиницы в необычных местах, в бывших тюрьмах, например. Но вот что такие тенденции не в наше время появились — не знала.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 9:46

          Это, наверное, стихийно возникшее решение. Монастырь упразднили, большие вполне благоустроенные помещения пустовали — вот и решили сдавать их внаем.

          Ответить
  6. Валентина | 1:50

    Да, виды из окон открываются великолепные.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:56

      Терапевтическая природа на Майорке :)

      Ответить
  7. Katja | 1:57

    Таня, статья получилась замечательная!

    Позволю себе небольшое дополнение. То готическое кресло, изображённое на одной из фотографий, фигурирует и в романе «Зима на Майорке», написанном эпатажной Жорж Санд...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 2:08

      Спасибо, Катя :-) Это произведение я не читала. Да если бы и читала, вряд ли бы вспомнила такую деталь...

      Ответить
  8. Олег Крис | 9:51

    Полагаю,что текст(даже самый гениальный) можно положить на бумагу, но как можно положить на бумагу такую музыку, чтобы через много лет могли ее так здорово исполнить..., это за гранью моего понимания...

    У нас была однажды возможность съездить на Майорку из Барселоны (даже обсуждали,паром или самолет) в итоге не поехали, решили может потом. Сейчас жалею, вот нельзя ничего откладывать на потом:)!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:39

      Мне тоже музыкальный талант видится особым ДАРом... Восхищает и удивляет одновременно, как рождаются музыкальные произведения. Только не те современные мелодийки, услышав которые пытаешься вспомнить, где уже это слышал:)

      Олег, а то что путешествие на Майорку пока не состоялось, не стоит сожалеть. Этот остров богат достопримечательностями. Посетили бы Пальму и Вальдемоссу, не успели бы в Алькудию, которая с другой стороны острова... Однажды организуете путешествие на Майорку и проведете там не день-два, а хотя бы неделю.

      Ответить
  9. Людмила | 9:48

    В юности зачитывалась произведениями Жорж Санд, но их совместное проживание с Шопеном Стало для меня открытием. Очень интересно, с удовольствием почитала, интересны были и фото.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:59

      Для многих факты из личной жизни знаменитых людей являются новостью. Это сейчас публичная известность сопровождается (по желанию или вопреки) открытостью личных отношений. Даже трудно сказать: лучше или хуже от этой доступности информации.

      Ответить
      • Вера хохлова | 9:59

        Остров Майорка прекрасен в любое время года!!!! Особенно начиная с февраля , остров цветёт всеми нотками радуги!!! Влюблена в эту красоту, в том числе и Валдемоса очаровала . Там атмосфера влюбленности, лабиринт из кустов роз! Молодожены приезжают на фотосессию! На сколько я знаю, там не было гостиницы, Шопена и его возлюбленную приютили, так как их никуда не пускали из-за болезни. У Шопена был туберкулёз . Всем советую съездить в этот рай!!!

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 11:45

          Спасибо за комментарий, Вера! Приехали бы Шопен и Жорж Санд на Майорку не в зиму, а хотя бы в конце февраля, глядишь, и они бы так же, как и Вы, восторгались островом. ;-)

          Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх