Квартал раздора на Пасео де Грасиа в Барселоне

Квартал раздора в Барселоне – это условное название небольшой плотно застроенной территории, прилегающей к центральной улице Пасео де Грасиа в престижном районе Эшампле. Друг за дружкой расположились три прекрасных особняка в стиле модерн, названные в честь их владельцев, – дом Бальо, каса Амалье и дом Лео Морера.

Необычайно оригинальные проекты создали разные архитекторы – Антонио Гауди, Жозеп Пуч-и-Кадафалк и Луис Доменек-и-Монтанер. На какое из этих зданий ни посмотри, это шедевр в общей композиции и в деталях.

Декор в "квартале раздора" в Барселоне

Почему же «квартал раздора»? Кто и чего здесь не поделил? Интересно, что квартал застраивался во второй половине XIX века. Но в начале 1900-х богатые владельцы пригласили самых известных архитекторов перестроить особняки в новом стиле.

Все здания получились совершенно разными, но настолько уникальными и видными, что окружающие поневоле пытались сравнить и назвать самый привлекательный проект. Так и прижилось среди местных жителей определение Illa de la Discòrdia – квартал несогласия или раздора. Но с каким интересом сейчас осматривают туристы данный квартал! Абсолютно согласованно выделяя ключевой объект – касу Бальо)))

Дом Бальо от Гауди

Очевидно, что все внимание в данном квартале особняк Бальо перетянул на себя. Эксцентричность архитектуры проявилась в каждом элементе строения.

Casa Batllo

Отказавшись от сноса предыдущего строения, Антонио Гауди изменил два прежних этажа, достроил еще один и завершил дом необычным чердаком, напоминающим спину дракона.

Шел 1904 год, когда Гауди уже завоевал авторитет своими проектами и принял решение полностью отказаться от влияния каких бы то ни было популярных ранее архитектурных стилей. Каса Бальо – это чистый эксперимент, в котором нет элементов готики, барокко, мудехар. А сколько своих изобретений использовал архитектор! Каменные балконы необычной формы, параболические арки, стеклянные полы для отражения света, чудные дымоходы…

Неудивительно, что посетители так рвутся посетить дом Бальо. Кстати, эта работа не только самая яркая в квартале, но и держит первенство по посещаемости среди объектов Антонио Гауди.

Особняк Амалье от Пуч-и-Кадафалка

Кипучая деятельность в квартале раздора началась именно с этого особняка. Шоколадный фабрикант Амалье в 1898 году обратился к архитектору-модернисту с заявкой на перестройку своих владений. Пуч-и-Кадафалк тяготел к сочетанию в новом стиле готических элементов, что и выразилось в фасаде здания.

Сasa Amatler

Ступенчатый фронтон был навеян автору голландской архитектурой, а кованые детали для балконов и керамическая разноцветная облицовка пришли из каталонского модерна. Интерьер и мебель для дома Амалье также проектировал Жозеп Пуч-и-Кадафалк.

В настоящее время данный объект доступен для экскурсантов. А посмотреть внутри здания есть на что: килевидные дверные арки, полы с римскими мотивами, богатая скульптурная отделка.

Каса Лео Морера от Доменек-и-Монтанера

Если вы будете осматривать Барселону с борта экскурсионного автобуса, то первым из знаменитых особняков увидите дом Лео Морера, потому что он начинает эту архитектурную выставку.

Casa Lleo Morera

За обновление дома фабриканта Морера взялся Луис Доменек-и-Монтанер – один из основоположников каталонского модерна. За 4 года, начав в 1902 году,  архитектор преобразовал ничем не примечательное здание в изысканный дворец с воздушной башенкой, каменными кружевами и львами в оформлении.

Рядом уже красовался особняк Амалье. А за ним кипела стройка дома Бальо под руководством Гауди. Монтанеру было с кем соревноваться… Но он остался верным своему увлечению элегантным декором, в котором сочетаются мудехар с готикой.  В те же годы Доменек-и-Монтанер начал строительство больничного комплекса Сан Пау, и вот там он уже по-настоящему развернулся, создав удивительный мини-город.

Любопытно, что в ряду описанных архитектурных шедевров стоят и два других особняка – каса Мульерас и каса Бонет. Автором одного из них является также известный каталонский архитектор, построивший величайший собор на горе Тибидабо. Однако, об этих домах практически не упоминают… Их фасады не соперничают с тремя звездными проектами.

Где находится квартал раздора, вы уже знаете. А я дополню практичную информацию. На этом участке расположены важные подземные коммуникации — железнодорожный вокзал Barcelona Pg.Gracia. Те, кто добирается в Барселону из Салоу, приезжают на указанный вокзал, поднимаются через подземный переход и оказываются лицом к лицу к трем архитектурным шедеврам!

Квартал раздора на карте Барселоны

Комментариев к статье: 2
  1. Katja | 6:31

    Столько интересного я не успела рассмотреть в Барселоне! Спасибо, Таня, за подсказки! В следующую поездку точно уделю должное внимание и Кварталу раздора! :good:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:56

      Хорошо бы еще и внутри посмотреть эти особняки. Это произведения искусств не только снаружи.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх