Приветствую, друзья! У вас есть возможность прямо сейчас окунуться в рождественские приключения. Олег КРИС, постоянный читатель блога, захватывающе рассказывает, какие сюрпризы и чудеса преподнесла однажды Рождественская Прага. Олег прекрасно знает Прагу, и его рассказ открывает этот замечательный город по-новому и очень душевно.
Рождественские сюрпризы в Праге
В Прагу мы тогда вообще не собирались, но случайно увидели горящий тур на 4 ночи с вылетом на следующий день за очень дешево. Быстро определившись с работой и ребенком, решили, что надо ехать. Тем более, виза скоро заканчивалась. Вообще во времена, когда доллар стоил 30 руб., при наличии визы можно было себе иногда позволить рвануть куда-нибудь, типа «на выходные, погулять, пивка попить», реально за очень недорого.
... Первый день в Праге мы всегда начинаем сверху, от Погоржельца. Первая остановка, конечно же, Страговский монастырь, точнее его ресторан-пивоварня, где уже варят рождественский сорт пива, и смотровая площадка.
С погодой тогда сильно не повезло — дождь, иногда сильный, ветер, промозглость. Но нашего человека погодой не испугать, а Прагу, тем более рождественскую, испортить ничем невозможно.
Идем вниз по Увозу, потом куда-то вправо… Нам очень нравится свернуть с туристической тропы и потеряться в улочках Малой страны. А в это время, там реально атмосфера праздника.
Владельцы украшают свои заведения разными игрушками, мишурой, гирляндами, выносят на улицу елки, причем елки живые, разных размеров, в горшочках, бочонках и пр. Ожидание и подготовка к празднику — это уже праздник, иногда даже лучше. Видел, как хозяин одного заведения в проливной дождь вышел с лейкой и поливал елку, так трепетно они к этому относятся.
Обычно мы просто гуляем по улочкам, не обращая внимания на название, здания, в каком стиле, кем и когда построены. Просто неспешно идешь по этим улочкам с пряничными домиками и получаешь удовольствие, заходя по пути в уличные кафешки, магазинчики, сувенирные лавки, рождественские ярмарки…
А в это время везде стоит запах праздника. Я не знаю, как это правильно объяснить… Ну, это типа как в детстве — заходишь с мороза в подъезд, и из каждой квартиры свой кулинарный аромат… И у мамы на кухне вся плита занята, и в духовке что-то тушится, и из комнаты елкой пахнет…
А в Праге ко всему еще запах глинтвейна и пива...
Но погода располагала, чтобы где-нибудь остановиться и передохнуть. Вышли к «Барачницкой рыхте». И здесь у меня в душе прозвенел первый тревожный звонок, когда увидел на дверях «We are all reserved!» Ну, конечно, на чашку чая и стакан пива нас пустили. А хотелось вот так:
В Рождественские праздники в Праге, оказывается, все заведения, включая и музеи, храмы, выставки и пр., работают каждый по своему специфичному расписанию, и они об этом предупреждают.
Не то, чтобы я об этом не знал, но учитывая внезапность поездки, как-то вылетело из головы. Обязательно смотрите время работы мест, планируемых к посещению, и в этот период бронируйте сильно заранее. И ценник может быть (но не факт) неприятно завышен в это время! ...
Подходим к Карлову мосту, народу там тьма. Как мост не рухнет?! Умели чехи строить мосты в 1357 году! Миновав мост, подходим к сердцу Праги — Староместской площади. Вот уж где сказка, атмосфера праздника, главная елка, иллюминация...Запах трдло, глинтвейна, газовых обогревателей просто упоительный, но моя Прага все-таки в переулках, чуть в стороне от туристических троп...
Обязательное всегда наше место к посещению — терраса на крыше отеля У принца. Обалденный вид на черепичные крыши и Староместскую площадь. В то Рождество погода не позволила сфоткать эту красоту, но отыскал снимок из другой поездки:
Естественно, в праздник на нашей любимой террасе все было «All reserved», вообще сначала не хотели пускать, потом договорились. Цены, конечно, там соответствующие, но чашечку кофе вполне можно себе позволить. Внутри отель тоже красивый, стеклянный лифт, елки везде, огоньки...
Отогрелись, полюбовались Прагой с высоты и опять окунулись в уличную праздничную атмосферу. ...Старомак, Орлой, елки, игрушки, мишура, иллюминация, торговые ряды, глинтвейн, сосиски, трдло, песни, танцы, тусовка, шум-гам, все языки мира, в общем класс, но предатель-дождь...
Рождественские чудеса в Праге
Немного промокнув и устав, надо бы зайти куда-нибудь по-нормальному пообедать- поужинать. Уже понимая, что без предварительного резервирования в центре ловить нечего, решили рвануть в старый, добрый Жижков — уж там то точно сразу найдем, где «загнездиться». Наивные!
Выйдя из трамвая, поднимаемся вверх (а там довольно приличный подъем) к Борживоевой улице, с мечтой посетить любимое заведение «U Hodku». Там так здорово готовят ребрышки в хлебе...
В узкой улочке сильный встречный ветер с дождем сломал зонт. Наконец, добираемся до заветной двери и что видим? «Closed»! Т.е. вообще закрыты! Пробежался влево-вправо, соседнее заведение тоже закрыто. Затылком чувствую взгляд жены, боюсь повернуться, думаю, куда дальше двинуть. И вдруг, чудо! Краем глаза вижу знакомую фигуру дамы с собачкой. Такие чудеса, наверное, происходят только под Рождество. Со слабой надеждой кричу: «Марта?» Она: «Да». Подходит, приглядывается:
— Олег, ты, что ль? — Я.
— А что ты здесь делаешь? — Да вот поесть приехали.
— Ты сумасшедший, что ли? — Ага!..
Она пригласила нас в заведение «U sadu», где у нее с подругой была резервация. Вечер был спасен!
«U sadu» очень необычный интерьер — старые стулья, самовары, радиоприемники и прочая хрень, в общем, полный ассортимент блошиного рынка на стенах и потолке. Жене понравилась полка с мясорубками и в тот раз стояла елка, украшенная старыми стеклянными советскими игрушками и конфетами. Где они их только взяли?..
Ели-пили, как всегда в Праге, все очень вкусное. Понятно, не каждый раз блюда фотографирую. К примеру, ваше угощение в Чехии может быть вот таким:
…С Мартой я познакомился в пивной в один из прошлых приездов, и с тех пор периодически сталкиваемся, Жижков маленький, тогда нам ее просто бог послал. Чешка, примерно 55-60 лет, с непростой судьбой, училась в Москве, на русском и английском свободно говорит с замечательным чешским акцентом. Интересный собеседник. Тогда она поведала, что испытывает даже некую ностальгию по советским временам, что за последние годы они очень наелись демократией и свободой, что много неоправданных надежд, что ЕС ограничивает производство местной мясо-молочной продукции, а международные пивные гиганты разоряют местные пивоварни, что в советское время из квартир не выселяли, и нищих и бомжей на Пражских улицах почти не было и пр...Т.е., оказывается, не так все плохо было! Ну какой гид, путеводитель вам это расскажет? Я к тому, что за прекрасным фасадом Пражских достопримечательностей, живут обычные, как и мы люди, со своими проблемами, чувствами, переживаниями...
...Еще хочу сказать пару слов о чешском пиве. Я дома пиво почти не пью, (точнее ту жидкость, что у нас продают под названием пиво), но в Праге отрываюсь по полной. Это совсем другой напиток. Например, поблизости к Карлову мосту в заведении «Lokal U Bile kuzelky» мне очень нравится их танковое пиво «Pilsner Urquell», и, судя по количеству там народа, это пиво нравится не только мне...
И если у нас, например, вы увидите пожилую женщину в пивной, это, как минимум, покажется странным, а в Праге это нормально, в порядке вещей, зайти на стаканчик пива, поболтать, обменяться новостями с хозяином, официантами. А знаете, какими шумными и эмоциональными могут быть чехи? Итальянцы отдыхают! Если кому «посчастливилось» проживать в отеле с итальянцами, меня поймут. В Жижковских пивных в основном местные, туристов немного и там такая особая, душевная атмосфера, располагающая под кружку пива поболтать «за жизнь». Не знаю, как это объяснить, но для меня это как неотъемлемая часть национальной культуры, как Карлов мост и Пражский Град! Жена, правда, почему-то не очень разделяет это мое мнение…
...Поблагодарив Марту за прекрасный, душевный, почти семейный вечер, вышли из заведения, зашли посмотреть на вечернюю телебашню, благо она в двух шагах находится. Ветер и дождь закончились. Хорошо так, тихо, спокойно...
На следующий день нас ждал Крумлов...
Всем Merry Christmas и хорошей погоды!
Друзья, лично мне после знакомства с историей Олега немедленно захотелось в Прагу… Несмотря на возможную непогоду и «All reserved»))) Думаю, что и у вас этот рассказ всколыхнул чувства.
Олег Крис нередко оставляет комментарии к моим статьям. И уже из комментариев очевидно, что он знаком с Прагой – той, настоящей, атмосферной… Я предложила Олегу рассказать о Праге в рождественские праздники, поучаствовав в конкурсе. И хотя мой уважаемый читатель сразу счел эту идею авантюрой, я бесконечно рада, что его мнение изменилось «из уважения к моему блогу», за что я благодарна вдвойне.
P.S.: Наступил 2019 год, и Олег рассказал еще об одной Рождественской экскурсии. На этот раз Поездка в сказочный Ротенбург-на-Таубере.
Друзья, приглашаю и вас поделиться своими историями. Порадуйте читателей моего блога и свое окружение. У каждого из вас столько талантов! Не томите их, а дайте раскрыться. Смотрите условия, как отправить статью на конкурс, и присылайте свои удивительные рассказы!
Ваш euro-проводник Татьяна
Самое вкусное и большое печеное колено я ела в Праге... Забыла, как называется сеть этих таверн ))) Но визуально хорошо помню — есть и недалёко от Вацлавской площади в том числе))) Найду визитку- непременно напишу!)))
Олег, подскажите, пожалуйста, сколько стоит чашечка кофе на террасе «У Принца». Я обычно в такие крутые заведения опасаюсь даже заглянуть, а Вы там практически завсегдатай Может, не все так страшно, как мне казалось)))
Татьяна, я точно не помню (было бы дорого запомнил бы), я думаю Вы вполне можете позволить, кстати, совсем необязательно там вообще что-либо покупать, можно просто подняться и посмотреть, могут не пустить, если только там много народа.
Спасибо за подсказку такого интересного места в центре Праги. Виды с террасы открываются великолепные.
Мне тут подсказали, что порция мороженого с фруктами стоила там что-то около 120-150 крон.
Серьезная цена для мороженого)))
Собственно, я вспомнила сеть таверен — у Фердинандо, очень рекомендую для посещения гурманам!!! Рулька («печёное колено») самая большая, сочная, вкусная, цена средняя ( но не заоблачная) — я много «колен» в Праге попробовала, но эта — выше всяких похвал!!!))) очень рекомендую )))
Я знаю только 2 заведения у «Фердинанда», на Оплеталова, рядом с арабским обменником и на Кармелитской в Малой стране, фирм. пиво «7 пуль». Вы обратили там внимание на вешалки из граблей, светильники в ведрах и пр.?
Утро доброе))) Да, я обратила внимание на приборы в ведрах на столе )))) Даже было где-то фото этого интерьера, но найти не могу) Зато есть прекрасное фото рульки-колена именно из «Фердинанда». А вы бывали в пивном доме (Пивоварский дом), тоже недалёко от Вацловской площади? Пиво там превосходное, нам очень понравилось, а вот рулька- нет) Зато пиво,мммм, разных мастей, сортов и калибров))) Мы брали «жирафа» и ещё всякие ассорти))) Но я среди сортов пива люблю темное, поэтому пробовала в основном его)))
Татьяна, узнаю в Вас единомышленника! Моя жена тоже подсаживается в Праге на темное. В Пив. доме бывал, знаковое место, там еще можно взять пивную карусель с 8 сортами пива в том ч. банановое, вишневое, крапивное, на мой взгляд, это больше маркетинг. развод для туристов. Мне больше по душе Пивоварский клуб на Флоренца, не бывали? Такаго огромного ассортимента пива я нигде больше не втречал. А «жираф», это такая бол. стеклян. емкость с краником, или я что-то путаю?
Вечер добрый, про жираф- все верно, тут больше интересен сам процесс, ведь пиво — это некая традиция, а не просто приём алкоголя)))) про маркетинг — да, я сама не пробовала ни банановое, ни крапивное ))) лучше отдельно пожевать банан))) Однако пивной дом- единственное место, куда мы стояли в длиннющей очереди при наличии огромного количества пивоварен и таверен )))) тоже опыт, тоже хорошо))))
Жираф- да))) важен антураж) про остальное- согласна с вами, Олег ))) маркетинг вещь сильная)
Как вкусно и колоритно рассказано! Сразу захотелось посетить Прагу. Правда, я жуткая мерзляка и зимой меня почему-то больше тянет в теплые страны. Но ради такого колена можно и холод потерпеть :)
ТатьЯна, день добрый!!! В Праге, да и в Европе в это время вполне терпимая погода- на газонах- зелёная трава, а в цветниках встречаются розочки ))) Так что мерзнуть особенно не придётся , температура точно выше 0 ))). Непременно при случае поезжайте в Рождественскую Прагу !))) Интересно, какая погода была во время вояжа Олега ?)
Температура была плюсовая, но дождь. По мне так лучше мороз и солнце...
В мои пражские посещения я дождя не припомню, а вот ветер поднимался несколько раз, но все ближе к вечеру ))) утром и днём- погода прекрасная, но без шапки, конечно, нельзя...)))
Вы знаете, на мой взгляд, погода не так уж и важна. Прага настолько многогранна...В разное время года, суток, при различной погоде она открывается с новой стороны и попав туда однажды, хочется возвращаться снова и снова...
Я тоже была во время Рождества в Праге — отмечали мой день рождения. Это тот город, куда хочется возвращаться.
Светлана, очень интересно было бы узнать, какой Вам явилась рождественская Прага. Тем более, на фоне приподнятого настроения от личного праздника!
Рождество в Праге — это так замечательно. Интересно было прочитать рассказ Олега о его путешествиях. Спасибо.
Ольга, может и у Вас случится как-нибудь увлекательная поездка на Рождество.