Экскурсия на винодельню Торрес

Друзья! Вряд ли вы удивитесь, узнав, что отдыхающим на испанском побережье охотно предлагают посетить винодельни. Тема «Торрес Испания» – неизменно входит в программу экскурсионных агентств на Коста Дорада. Это закономерно, поскольку хозяйство, где производятся всемирно известные вина и бренди Torres, находится на середине пути между побережьем и горой Монтсеррат. 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9629498533912297"
data-ad-slot="5354532874"
data-ad-format="link">

На фото сквозь листву проглядывает не что иное, как усадьба семейства Торрес.

Винодельня Торрес в Испании

Экскурсия пользуется популярностью, поскольку, во-первых, это достаточно близко от места отдыха, а во-вторых, многие совмещают посещение Торрес с поездкой в Монтсеррат. Однако, остановившись однажды в Салоу, я на винодельне так и не побывала. Этот пробел восполнили мои друзья, отзыв которых об отдыхе в Кап Салоу недавно опубликован в блоге. Наталья и Анатолий заинтересовались винодельческим предприятием, посетили завод, погреба и плантации Торрес, и, делясь своими впечатлениями, утоляют мое любопытство. Надеюсь, и ваше, уважаемые читатели.

Расскажите, пожалуйста, как организована экскурсия на винодельне.

Анатолий: Если рассказывать о ключевых точках маршрута, то начинается обзор с экскурсионного центра. Далее посетителей знакомят с производством, а это и плантации винограда, и цех по переработке продукции. Затем приглашают в святая святых посмотреть, как настаивается и хранится вино. И напоследок – дегустация. Искушают, так сказать, чтобы никто не ушел без покупки.

Информационный центр Торрес

Наталья: Дополню, что туристов встречают в информационном центре, где демонстрируют фильм. Посетители при этом пользуются наушниками и на русском языке слушают, как из поколения в поколение в семье Торрес развивались и передавались традиции виноделия. Послушать есть о чем, так как компания основана в 1870 году Хайме Торресом и за полтора столетия прошла большой путь от маленького семейного хозяйства до корпорации. Пусть и не многочисленной, но представленной не только в Испании, а еще в Калифорнии и Чили.

Как правило, на винодельнях экскурсия проходит в сопровождении местного экскурсовода. Выручает аудиогид или переводчик?

Наталья: После просмотра фильма, действительно, нас взял под свою опеку местный экскурсовод. Вернее, взяла. Но эта милая испанка прекрасно говорила по-русски! Рассказала нам о виноградниках, о способах выращивания, об исключительно естественных способах защиты виноградной лозы от вредителей.

Что же за способы защиты такие?

Анатолий: На виноградных плантациях Торрес используют только естественные феромоны для отпугивания вредных насекомых. Все секреты нам, конечно, не раскрывали, но пояснили, что они вешают капсулы с феромонами на виноградную лозу. Таким образом, формируется пространство, труднопреодолимое для вредителей. А еще в хозяйстве между виноградными рядами высажены кусты роз.

Поля винодельни

Розы выполняют функцию индикатора появления поражений. Присмотритесь к фотографии – там заметны цветы.

Большая территория винодельческого хозяйства?

Наталья: Винодельческие плантации Торрес занимают огромную территорию – более 2000 га.  Чтобы ее осмотреть и добраться непосредственно до завода, нам предложили сесть в вагончики экскурсионного поезда.

Экскурсионный транспорт на винодельне

Наблюдали, как коротко обрезаны виноградники. Высота куста достигает всего лишь полутора метров. Их подрезают так, чтобы оставалось не более 12 лоз. И все это внедряется для обеспечения высокого качества винограда. Только при таком прореживании максимум полезных веществ идет в ягоды, не растрачиваясь на побег.

Анатолий: Еще у них крайне скупо с водой. Полив происходит только за счет осадков. А осадки в Испании сами знаете какие. На территории хозяйства есть большой резервуар, где опять-таки вода собирается естественным образом.

Резервуар естественно собранной воды

Но эту воду используют исключительно в технических целях. Емкости, к примеру, вымыть и т.п.

Что вас больше всего впечатлило на производстве Торрес?

Анатолий: Впечатлил масштаб, и насколько все продуманно сделано. Производство работает с минимизированным участием человека. Стоят большие аппараты, бочки емкостью, так навскидку, 10-20 кубов. Они соединены трубными магистралями. Всю систему обслуживают несколько человек.

Производственные мощности

Система переработки винограда работает один раз в год. Снимают урожай и запускают на месяц-другой. В наш приезд один из цехов работал. Вызывает уважение большой порядок — все на своих местах, людей почти нет, и все работает.

Наталья: А меня восхитили погреба! В большом помещении без окон находится огромный квадратный зал с застекленными витринами. За стеклом рядами уложены бочки с вином, и каждая витрина – это отдельный сорт напитка. Звучит релаксирующая музыка. Наверное, чтобы вкус вина формировался самым лучшим образом. Завораживающее зрелище.

Погреба Торрес

Бочки на винодельне Торрес используют только дубовые. Их изготавливают из американского и европейского дуба. Удивительно, но и древесина передает напитку свой оттенок.

Молодые вина, без выдержки, в течение года нужно выпивать. Вино с выдержкой становится тем лучше, чем дольше оно настаивается в бочке. Признаться, узнав столько плюсов, применяемых на винодельне Торрес, захотелось испытать на вкус хотя бы некоторые напитки. А экскурсия так и организована, что после осмотра винных запасов посетители направляются в дегустационный зал.

Что вам предложили на дегустации? И что скажете о вкусовых достоинствах вина Торрес?

Наталья: Нам предложили  попробовать два вида вина — красное и белое. Красное изготавливают из более поздних ягод. Оно насыщенное, терпкое. Белое молодое – легкое и приятное. Каждое из этих вин понравилось.

Анатолий: Что касается вкуса, то мне больше понравилось белое молодое. Красное тяжелое, с пряными ароматами. Но тут я должен обязательно просветить всех, кто соберется посетить испанскую винодельню. Дегустация по-испански – это несколько глотков. В понимании русского человека дегустировать нужно от души, перемежая небольшими порциями воды, чтобы подготовиться к восприятию нового вкуса. Что и говорить, в Торрес не дают развернуться русской душе!

Впечатлил ли магазин на винодельне? Стоит ли там приобретать вино или бренди Торрес?

Анатолий: Магазин небольшой, но цены еще как впечатляют! Представлены все виды продукции винодельни: популярная кава, вино и бренди. Цены начинаются от 10 евро. Самые дорогие экземпляры — 65 евро. Знаменитое вино Mac La Plana стоит около 50 евро. Такие же ценники на продукцию Торрес и в супермаркетах на побережье.

Стоит ли приобретать вино непосредственно на винодельне? Ну разве что затем, чтобы потом не искать в магазинах конкретный напиток. Мы купили бренди за 11 евро. Оценивали уже дома. Не скажу, чтобы этот напиток выбивался из общего ряда себе подобных – обычный, крепкий.

Какова стоимость организованного тура, и сколько длится экскурсия?

Наталья: Мы воспользовались комбинированным предложением от агентства Бас Плана: экскурсия Монтсеррат – Торрес. Общая стоимость на человека – 38 евро. Поэтому, к сожалению, не подскажем, сколько отдельно стоит посещение Торрес.

А длительность экскурсии на винодельне укладывается в 2-х часа.

Информационный центр, начало экскурсии

Порекомендуете туристам, едущим на Коста Дорада, включить в свою программу тур на винодельню Торрес?

Н. и А.: Нам экскурсия понравилась. Интересно и познавательно! Тур по винодельне организован профессионально, с максимальными удобствами для посетителей. На производстве созданы просторные смотровые площадки, откуда удобно наблюдать. Экскурсовод винодельни увлекательно рассказывает, внимательна к вопросам, находит возможность пошутить. Предполагали, что акцент будет на дегустации, но экскурсионная программа оказалась более широкой и информативной. Тем туристам, которые интересуются темой виноделен, рекомендуем посетить Торрес. А кто окажется на винодельне случайно, уверены, не разочаруется.

Экскурсия Торрес

Наташа и Анатолий, благодарю вас за увлекательный рассказ о винном туре. Думаю, что многим читателям блога пригодится эта информация при планировании своих экскурсий, когда они выберут местом отдыха в Испании регион Коста Дорада.

Друзья, если у вас остались вопросы, которые не освещены в данном небольшом интервью, вы всегда можете задать их в комментариях к этой статье.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 2
  1. Олег Крис | 12:43

    Интересный тур! Хотя, наверное, могли бы испанские товарищи учесть особенности русской души при дегустации...и процент продаж у них бы вырос, ведь у нас дорогой бывает только первая бутылка...)))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:02

      Верно подмечено, Олег! Прогадали испанские виноделы)))

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх