Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.
Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии, которые открывались из окон нашего отеля.
Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.
Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.
Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.
Как растет черимойя
Дерево черимойя (cherimola или cherimoya) – довольно крупное, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. Из-за некоторого внешнего сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком.
В поперечном диаметре плоды дотягивают до 10 см. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм – 2-3 евро.
Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта чаще всего достигает полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.
Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.
Какие плоды покупать и как едят черимойю
Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто, поскольку фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.
А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.
На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.
Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.
Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там молочно-белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.
Но ложка вовсе не обязательна. Нам, например, понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться нежным десертом.
Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт или мороженое. Хотя все по-разному воспринимают мякоть черимойи. Одни улавливают нотки ананаса, другие – папайи, третьи – клубники...
Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.
Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.
Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут. ))
Полезные свойства черимойи
Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.
- Сладкий фрукт можно смело считать противострессовым продуктом. Значимое количество в его составе калия, в сопровождении магния и глюкозы, снимает напряжение и способствует выработке в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».
- Гармоничное сочетание кислот и сахаров, обеспечивают легкую усвояемость черимойи и благоприятное воздействие на нормализацию кислотности желудочного сока и на работу печени.
- Потребление черимойи укрепляет иммунную систему организма за счет широкой представленности витаминов групп С и В.
В южных странах черимойя пользуется большой популярностью. Мы заметили, как охотно покупали этот фрукт на рынке Бенидорма и местные жители, и отдыхающие. Те горки, которые вы видели на фотографии выше, довольно быстро уменьшались.
Еще об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию. А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!
Ваш euro-проводник Татьяна
Не слышал об этом экзотическом фрукте, но было приятно с ним познакомиться, по возможности отведаю.
Оказывается, открытия случаются даже в наше время. Хотя все мы уже привыкли видеть фруктовую экзотику и на наших прилавках.
Я не только не видела такой фрукт, но даже слышу о нем впервые. Может когда-то и у нас появится в продаже.
Черимойя сложно переносит транспортировку. Лучше всего этот экзотический плод пробовать в Испании или Португалии.
вкус «нежной груши» я бы так сказала... Вид не самый обычный, потому что мы не привыкли его видеть.
Да, Жанна! Очень близкое сравнение Вы нашли!
Живу в Калифорнии, купили сегодня этот фрукт- дрянь редкая, каждый зачерпнул ложкой и даже не смог проглотить, только наш папа осилил ломтик. Поэтому не тратьте напрасно деньги. Прочитала что по вкусу напоминает клубнику и манго и персик все вместе. Ничего подобного, вкус перезревшей груши, даже такие же крупинки имеются
Ольга, по всему похоже, что вы купили перезревший фрукт, раз он напомнил вкус перезревшей груши. Я в своем рассказе предупреждала, что в таком состоянии эти фрукты используют для приготовления хмельных напитков)) И обратила внимание читателей, какие фрукты нужно выбирать.
Ну что Вы, очень даже приятный фрукт, и действительно напоминает клубнику со сливками а Вам советую кроме картошки ничего не пробовать ...
Спасибо за статью. Сегодня попробовали этот фрукт впервые, очень приятная мякоть, сначала легкая кислинка, потом оч. сладкий приятный вкус. Нам очень понравилось, хочется ещё :) Мякоть была не совсем мягкая, ложкой не получилось бы есть, видимо не до конца дозрел, хочется попробовать полностью дозревший, как описано выше.
Алексей, обязательно попробуйте более спелую черимойю, когда подвернется возможность. Но чрезмерно мягкую не выбирайте. Чтобы не было сюрпризов, как описано в предыдущем комментарии)))
Необычайно вкусный фрукт, когда видела на прилавках, не обращала внимание долго, думала какие то зелёные шишки. Но случайно, в гостях меня угостили и теперь, я ем только «зелёные шишечки» Обожаю, на вкус что то среднее между вкусной свежей грушей и дыней. Даже клубника отошла у меня на задний план, вместе с бананами и Манго. А раньше Манго была у меня царицей рациона
Сложно найти аналог, что напоминает по вкусу черимойя. Да, может, и нет в этом необходимости. Вкусный, очень сладкий, оригинальный фрукт.
Кстати, манго на юге Испании тоже очень вкусные и невероятно сочные.