Черимойя – сладкий полезный фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии, которые открывались из окон нашего отеля.

Черимойя и виды Гандии

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.




Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Дерево черимойя (cherimola или cherimoya) – довольно крупное, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. Из-за некоторого внешнего сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком.

Созревающая черимойя

В поперечном диаметре плоды дотягивают до 10 см. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм – 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта чаще всего достигает полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто, поскольку фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

Черимойя на прилавках Бенидорма

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там молочно-белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Но ложка вовсе не обязательна. Нам, например, понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться нежным десертом.

Вкусная спелая черимойя

Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт или мороженое. Хотя все по-разному воспринимают мякоть черимойи. Одни улавливают нотки ананаса, другие – папайи, третьи – клубники...

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.




Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут. ))

Полезные свойства черимойи

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

  1. Сладкий фрукт можно смело считать противострессовым продуктом. Значимое количество в его составе калия, в сопровождении магния и глюкозы, снимает напряжение и способствует выработке в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».
  2. Гармоничное сочетание кислот и сахаров, обеспечивают легкую усвояемость черимойи и благоприятное воздействие на нормализацию кислотности желудочного сока и на работу печени.
  3. Потребление черимойи укрепляет иммунную систему организма за счет широкой представленности витаминов групп С и В.

Черимойя - сладкая мякоть с зернамиВ южных странах черимойя пользуется большой популярностью. Мы заметили, как охотно покупали этот фрукт на рынке Бенидорма и местные жители, и отдыхающие. Те горки, которые вы видели на фотографии выше, довольно быстро уменьшались.

Еще об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию. А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 13
  1. Александр | 1:48

    Не слышал об этом экзотическом фрукте, но было приятно с ним познакомиться, по возможности отведаю.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:53

      Оказывается, открытия случаются даже в наше время. Хотя все мы уже привыкли видеть фруктовую экзотику и на наших прилавках.

      Ответить
  2. Алла | 10:08

    Я не только не видела такой фрукт, но даже слышу о нем впервые. Может когда-то и у нас появится в продаже.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 2:51

      Черимойя сложно переносит транспортировку. Лучше всего этот экзотический плод пробовать в Испании или Португалии.

      Ответить
  3. Жанна | 1:04

    вкус «нежной груши» я бы так сказала... Вид не самый обычный, потому что мы не привыкли его видеть.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 5:08

      Да, Жанна! Очень близкое сравнение Вы нашли!

      Ответить
  4. Ольга | 10:21

    Живу в Калифорнии, купили сегодня этот фрукт- дрянь редкая, каждый зачерпнул ложкой и даже не смог проглотить, только наш папа осилил ломтик. Поэтому не тратьте напрасно деньги. Прочитала что по вкусу напоминает клубнику и манго и персик все вместе. Ничего подобного, вкус перезревшей груши, даже такие же крупинки имеются

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 2:10

      Ольга, по всему похоже, что вы купили перезревший фрукт, раз он напомнил вкус перезревшей груши. Я в своем рассказе предупреждала, что в таком состоянии эти фрукты используют для приготовления хмельных напитков)) И обратила внимание читателей, какие фрукты нужно выбирать.

      Ответить
    • Тет | 4:47

      Ну что Вы, очень даже приятный фрукт, и действительно напоминает клубнику со сливками а Вам советую кроме картошки ничего не пробовать ...

      Ответить
  5. Алексей | 1:03

    Спасибо за статью. Сегодня попробовали этот фрукт впервые, очень приятная мякоть, сначала легкая кислинка, потом оч. сладкий приятный вкус. Нам очень понравилось, хочется ещё :) Мякоть была не совсем мягкая, ложкой не получилось бы есть, видимо не до конца дозрел, хочется попробовать полностью дозревший, как описано выше.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:30

      Алексей, обязательно попробуйте более спелую черимойю, когда подвернется возможность. Но чрезмерно мягкую не выбирайте. Чтобы не было сюрпризов, как описано в предыдущем комментарии)))

      Ответить
  6. Флора | 4:47

    Необычайно вкусный фрукт, когда видела на прилавках, не обращала внимание долго, думала какие то зелёные шишки. Но случайно, в гостях меня угостили и теперь, я ем только «зелёные шишечки» Обожаю, на вкус что то среднее между вкусной свежей грушей и дыней. Даже клубника отошла у меня на задний план, вместе с бананами и Манго. А раньше Манго была у меня царицей рациона :rose:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:32

      Сложно найти аналог, что напоминает по вкусу черимойя. Да, может, и нет в этом необходимости. Вкусный, очень сладкий, оригинальный фрукт.

      Кстати, манго на юге Испании тоже очень вкусные и невероятно сочные.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх