Испанское фламенко называют искусством чувств. Да, это танец. Да, это звучание гитары. Да, это надрывное пение. Но перечисленного мало, чтобы охарактеризовать исполнение настоящего фламенко. Когда наблюдаешь за артистами, выражающими драму любви и страсти с помощью энергичных танцевальных движений, пронзительного гитарного аккомпанемента и хриплого завывающего напева, где-то мозжечком чувствуешь, что участники рассказывают тебе и другим зрителям историю, терзающую душу.
Это искусство выплескивает эмоции исполнителей и пробуждает чувства зрителей. Каждое движение танцоров, виртуозное выстукивание каблучками и ритмичные хлопки проникают в душу и цепляют эмоциональные струны наблюдающих за этим ярким действом. Испанцы говорят, что фламенко выражает страсть целого народа. Вероятно, так и есть.
Фламенко и таблао
Подлинный фламенко исполняется в таблао – маленьких барах с небольшой сценой. Впрочем, и называются эти заведения именно так благодаря наличию танцевальной площадки. Так выглядит таблао Аликанте, принимающее зрителей в центре города рядом с Plaza de los Luceros:
Еще свежи воспоминания, как осенью 2019 г. на этой сцене перед нами разворачивалась история, которую виртуозно «рассказывала» четверка талантливых исполнителей. А мы любовались отточенными движениями танцовщиц, вздрагивали от плачущих нот солиста и пытались понять, о чем страдают герои.
Подмостки для исполняющих фламенко танцоров в маленьких ресторанах или барах стали создавать в 60-е годы прошедшего столетия в Андалусии, называя их таблао. А далее эта идея распространилась по всей Испании, особенно по южному побережью.
С тех пор прошло более полвека, и за это время таблао получили репутацию места, где хранятся традиции настоящего фламенко.
Представление в таблао ни в коей мере несравнимо с танцем фламенко на большой сцене. Безусловно, танцоры в концертных залах великолепно исполняют характерные движения, демонстрируют изящную чечетку и отлично отрепетированные сольные партии.
И на миниатюрных сценах таблао сейчас выступают артисты, а не народные таланты, которые случайно оказались среди посетителей. Но в их исполнении это национальное искусство превращается в импровизированный спектакль. Своим танцем они словно ведут разговор – всегда очень живо и эмоционально, временами дружелюбно, а иногда как явные соперники.
Невысокая сцена обязательно создана из дерева. Фламенко отличается особым ритмичным постукиванием, так называемым zapateado. И только дерево способно давать желанную акустику. Танцоры и гитаристы работают в унисон, начиная с простых ударов и достигая виртуозных скоростных переборов, от которых перехватывает дыхание у восхищенных зрителей.
А какие красивые движения рук демонстрируют танцовщицы! Выразительная игра кистей рук обязательно сопровождается прищелкиванием пальцев, которое тоже имеет свое название – pitos. Посмотрите в этом видео:
Кстати, у многих из нас почему-то сложилось мнение, что в танце фламенко используют кастаньеты. Оказывается, напротив, это больше сценический атрибут, а чистые народные формы фламенко избегают кастаньет.
Настоящие байлаоры – так называют танцоров и танцовщиц фламенко – умеют красноречиво рассказывать свою жизненную историю движением кистей, феерическим сапатеадо с помощью каблуков, игрой с шалью и платьем и еще многими неотъемлемыми элементами чувственного танца.
Где посмотреть фламенко в Аликанте
Я томилась желанием увидеть фламенко еще с предыдущих поездок в Испанию. Но всякий раз у меня либо не хватало времени посетить таблао, либо не было поблизости соответствующего заведения.
Поэтому, собираясь на Коста Бланка минувшей осенью, я заблаговременно позаботилась и нашла всю необходимую информацию о таблао в Аликанте, чтобы включить его посещение в нашу культурную программу. Тем более что мы останавливались на отдых в курортном пригороде Аликанте — Сан Хуан.
В отзывах встречала высказывания, что как-то трудно отыскать на месте, где находится этот специализированный бар. Но когда мы оказались в центре Аликанте, убедились, что проще не бывает – таблао находится по адресу Plaza de los Luceros 16, и вход расположен прямо с тротуара, обрамляющего данную площадь. А билеты можно заказать по телефону непосредственно из отеля.
Фламенко в таблао Аликанте уже несколько лет поет и танцует неизменная группа артистов.
Представления проходят в вечернее время. В тот вечер, когда мы посещали таблао, шоу фламенко началось в 21.30 и длилось один час с небольшим перерывом. Стоимость билета – 12 евро. Угощение бокалом вина или сангрии входит в эту цену.
Этот музыкальный бар очень маленький. Хотя человек тридцать там помещается. Места для зрителей плотно установлены в два ряда по кругу и примыкают вплотную к сцене. В самых удаленных местах стоят барные стулья, но как раз с них удобно смотреть все представление.
Мы шли в таблао Аликанте, чтобы прикоснуться к этому удивительному творчеству, где переплелись страсть, культура, история и душа испанцев. Наша встреча с фламенко точно состоялась. Интерес только возрос. И теперь мне очень хочется увидеть фламенко в Андалусии – там, где находятся его истоки.
Ваш euro-проводник Татьяна
Я видела этот страстный танец в целом спектакле «Фрида». Экспрессивно!!!! но , безусловно, его нужно посмотреть и на родине. Чтобы уж наверняка прочувствовать!
ТатьЯна, и смотреть его нужно именно в таблао, где все действо происходит чуть ли не на расстоянии вытянутой руки...
Татьяна, я ожидал в конце статьи, что Вы настолько вдохновившись и прочувствовав этот танец, представите его в своем исполнении!)) Тем самым, показав пример здорового и полезного времяпрепровождения в самоизоляции!)))
Ну что Вы, Олег! Я же забочусь о репутации фламенко))) И о репутации своего блога)))