Костница в Кутной Горе – напоминание о бренности человеческой жизни

Друзья, приветствую! Костница в Кутна Горе оставляет такое сильное впечатление, что многие туристы, посетившие этот наполненный достопримечательностями чешский городок, прежде всего, вспоминают именно часовню. В Кутной Горе есть уникальные величественные соборы — они прекрасны… Но еще больше эмоционально воздействует на посетителей небольшая часовня, где люстра, дароносица, чаши и другие детали интерьера сделаны из человеческих костей.

Часовню также называют костехранилищем, которое в Чехии, кстати, не единственное. Но кутногорское прославилось созданным с высоким мастерством интерьером из костей.

Кутна Гора. Костница

 

Чтобы подготовить путешественников, которые собираются посетить Кутну Гору, к восприятию столь необычного объекта, хочу предоставить следующую информацию:

  1. Где находится часовня костница в Кутной Горе
  2. История образования костехранилища
  3. Создание уникального интерьера

Месторасположение кутногорской костницы

Знаменитая часовня находится при костеле Всех Святых на территории седлецкого монастыря. Монастырь цистерцианцев в Седлеце образовался на столетие раньше, чем город Кутна Гора, действовал шесть веков, владел огромными территориями, а в настоящее время от всего этого богатства остались только два храма. Но каких!

Один из них – кафедральный собор Вознесения Девы Марии с возвышенно прекрасным внутренним пространством. А второй – небольшой кладбищенский костел Всех Святых с вызывающим трепет интерьером.

Оба храма находятся на пути от главного железнодорожного вокзала Кутна Гора в центр города. Собор Девы Марии располагается слева, а костел с костницей — правее от дороги. На пути следования везде установлены указатели, и уже от тротуара собор Всех Святых частично просматривается за скульптурной экспозицией:

Скульптура у костела Всех Святых

Какой из храмов посетить, или осмотреть оба, каждый путник решает в индивидуальном порядке. Посещение этих объектов платное, но существует комплексный билет, который более выгоден в ценовом отношении.

 

История образования костехранилища

Многих несколько шокирует то, что в Чехии создана такая необычная часовня. Но, если ознакомиться с историей образования костехранилища и его интерьерного оформления, наступает осмысление и более спокойное восприятие самого факта существования подобного объекта. Следует отметить, что костница – в числе наиболее посещаемых объектов Кутной Горы.

В часовне костница

Все началось с того, что с конца XIII века данная местность считалась святой. Отакар II, правящий в те времена Чехией, направил в 1270-е годы аббата седлецкого монастыря в Иерусалим, откуда тот привез святой земли. Доставленную с Голгофы землю развеяли на территории монастыря.

С той поры не только чехи, но и жители некоторых других европейских государств завещали похоронить их в этой приобретшей святость земле. Много людей нашли в Седлеце свое последнее пристанище, но еще больше захоронений добавилось после эпидемии чумы и гуситских войн.

В конце XIV века началось строительство костела Всех Святых, спроектированного в виде двух часовен – верхней и нижней. Так костел выглядит и сейчас – верхняя часовня, посвященная Всем Святым, и подвальное помещение, которое служит костехранилищем. Вход в каждую из часовен отдельный. В верхней расположен алтарь:

Алтарь часовни Всех Святых

Рядом с алтарем установлен музыкальный инструмент. И поскольку в костеле практически весь интерьер выполнен из костей человека, приходят мысли, что к инструменту этот факт имеет непосредственное отношение:


Музыкальный инструмент костела

 

Многовековое существование кладбища при монастыре привело к его чрезмерному расширению. При новых захоронениях то и дело наталкивались на кости. Их переносили в нижнюю часовню, которая быстро наполнялась. В 1511 году полуслепой монах по какому-то внутреннему наитию решил упорядочить содержимое склепа и разложил останки в виде шести пирамид:

Пирамиды костницы

 

Когда в конце XVIII века монастырь был закрыт, окружающие земли выкупил князь из рода Шварценбергов. В 1870 году его потомки пригласили Франтишка Ринта – мастера резьбы по дереву. Мастеру предложили создать интерьер костехранилища из такого необычного материала, как скелет человека.

Конечно, мы не можем знать, как эмоционально отреагировал Ринт на такое предложение, но мастер взялся за предложенную работу. Еще четверо членов семьи Ринта помогали ему в столь неординарном деле. С тех пор интерьер часовни костницы остается неизменным.

 

Интерьер нижней часовни

Для создания интерьера Франтишек Ринт использовал все кости человеческого скелета. Весь «материал» обработан раствором хлорированной гашеной извести. Обработка обеспечила дезинфекцию, а также придала костям специфический меловой оттенок:

Вход в часовню

 

Так оформлен вход в костехранилище. Орнамент создан над входной аркой. В нишах установлены дароносицы – костяные чаши для мощей:

В костнице

 

Самыми значительными изделиями мастера считают люстру и герб Шварценбергов. Если изготовление люстры носило импровизационный характер, то создание герба требовало точного отражения деталей. Ринт искусно справился с этой задачей, включив даже такой знаменитый элемент герба Шварценбергов, как «ворон, выклевывающий глаз турку»:

Герб рода Шварценберг

Символично, что в данном контексте этот элемент приобретает некий зловещий характер. Когда же рассматриваешь названную пару (ворона и турка) на фасадах дворцов и в замковых апартаментах, все воспринимается не более чем декоративный элемент. Множество гербов этого рода можно увидеть в необычайно светлом и праздничном месте – в замке Глубока над Влтавой.

За гербом в костехранилище видна одна из костных пирамид. В пирамидах предусмотрены четыре отверстия для вентиляции, а сверху помещена корона, символизирующая победу духа человека над смертью.

Интерьер костницы дополняют каменные плиты, которые уже были вмурованы в стены и пол до начала преобразования помещения Ринтом:

Каменный алтарь

Возможно, имя автора интерьера затерялось бы в веках, но на одной из стен часовни Франтишек Ринт выложил, также костями, свое имя и дату оформления помещения.

Закономерен вопрос, останки какого количества человек собраны в костехранилище. Предполагают, что около 40 тысяч. И еще в отношении костницы подчеркивают, что создали такую часовню только с той целью, чтобы дать возможность людям задуматься о быстротечности земной жизни, о том, чем наполняет свою жизнь человек…

Друзья, признаюсь, я не сразу решилась на публикацию этой статьи и фото костницы. Наверное, это тема, до которой нужно «дозреть»… Возможно, этот мой пост вызвал противоречивые чувства и у вас. И костница – паломнический объект, а не туристический.

В городке Кутна Гора очень много достопримечательностей, которые воспринимаются светло, легко и радостно. Те же храмы – собор Варвары и собор Девы Марии – так близки теме костницы, но впечатления от их посещения совершенно иные…Каждый решает сам, какие объекты посещать.

Ваш euro-проводник Татьяна

Вам также может быть интересно
Комментариев к статье: 12
  1. Наталь | 10:46

    Прогулялась я с тобою, Таня, по костелу Всех Святых, очень «впечатлилась»! И дочитывая статью, уж очень в Собор Девы Марии захотелось! Как глоток живой водицы испить. Вот так же и счастье, оно тоже познается благодаря таким вот сильным контрастам.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:24

      Наташа, спасибо за отклик! Согласна с тобой абсолютно — на контрасте многие люди начинают больше замечать и ценить то светлое и радостное, что есть у них в жизни.

      Ответить
  2. Елена Шикова | 1:38

    На кладбище Кампо Санто в Пизе тоже рассказывают легенду о том что доставили туда Святой земли из Иерусалима, однако там это не переросло в декор из костей. Обычно такие кладбища привлекали к себе дополнительные деньги, на них земля стоила дороже и много богатых людей хотели быть похороненными именно на кладбище со Святой землей.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:02

      Да, эта коммерческая схема по привлечению денег сработала и в Чехии. В этом месте резервировали себе место не только чехи, но и жители Польши, Бельгии...

      Ответить
  3. Татьяна | 1:58

    Очень двоякое впечатления осталось у меня после виртуального посещения Костницы в Кутной горе. Наверное я бы не смогла бы там долго находится. Воспринимать, как декоративные украшения тех же гербов из черепов и костей я бы не смогла. Но благодаря Вам буду знать о таком необычном месте.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:33

      Татьяна, прекрасно Вас понимаю...

      Ответить
  4. Светлана | 2:35

    Здесь я тоже побывала. Честно говоря, впечатления неоднозначные. Достаточно зловеще все выглядит. У вас на фото еще более или менее, но мой муж фотографировал все эти кости поближе и помаштабнее.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 3:12

      Согласна с Вами, что мужчины как-то данную тему воспринимают проще и реалистичнее, что ли... И крупным планом фотографировать подобные «объекты» для них в порядке вещей...

      Ответить
  5. Елена | 2:23

    Была я в этой костнице. Слушала объяснения, что главное душа, а тело тлен.

    Но впечатление абсолютно гнетущее. Дело не только в культурном шоке от использования такого «стройматериала». Просто я почувствовала, что очень тонка грань от приемлемого до невозможного. Такие явления как тело в мавзолее, святые мощи в лавре, кости в костнице, крематорий в концлагере. Думаете крематорий не вписывается? Когда смотрела на горы костей думала именно об этом, что если обесценивается смерть, то и жизнь вместе с ней.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:01

      Здравствуйте, Елена. Спасибо за Ваш комментарий. Абсолютно согласна с Вами, что посещение такой часовни для многих является испытанием. Кто-то совсем исключает посещение для себя. И на мой взгляд, предпочтительнее осмотреть великолепный храм Вознесения Девы Марии — старейший светлый и просторный собор, который в Кутной Горе находится практически рядом с часовней. Хотя там есть мощи... Как и в любом храме... А вот крематорий в этот ряд, на мой взгляд, ставить не следует...

      Я обратила внимание, что в европейских странах иначе относятся и к кладбищам, и к смерти. Нет, они не обесценивают, скорее наоборот. Для них это неизбежный процесс, который они научились принимать и который у них не вызывает такого страха, как у нас. И на кладбище они могут ходить с экскурсиями, или просто прогуляться по ухоженным аллеям. А в костелах рядом с захоронениями постоянно проходят концерты органной и классической музыки. Мы воспитаны по-другому, в довольно длительном периоде атеизма. И потом, просторы нашей страны позволяют обходить всевозможные захоронения стороной... Европа маленькая, а населяет ее много людей на протяжении тысячелетий. Обойти стороной сакральные места никак не удастся... Думаю, и это является причиной такого разного отношения к столь тонкому вопросу.

      Ответить
  6. Олег Крис | 1:33

    Лично у меня посещение костницы не вызвало вообще никаких эмоций, ни отрицат., ни положит., не говоря уж о том, чтобы задуматься о бренности бытия и все такое...но интересно, конечно. Супруге было неприятно там находиться, через несколько минут вышла. Я не согласен, что это паломнический объект, там что мощи и кости святых разве? На мой взгляд сейчас это самый настоящий туристический объект, раз туда возят автобусами туристов и взимают за это деньги. Но посетить это место стоит.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:39

      Классический мужской подход)) Точно так же твердили мне и моей подруге наши сыновья, равнодушно фотографируя все эти кости...

      Для людей, которые посвящены во все нюансы верования, костница считается паломническим объектом не только как костехранилище, но и так как она связана с святой землей Голгофы. Но подавляющее большинство посетителей — это, конечно же, туристы.

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх