Друзья, дополню свой рассказ о Кульере. Городок в общих чертах вы уже представили благодаря фотографиям и описанию в предыдущей статье. Возможно, вас заинтересовали достопримечательности Кульеры, и вы торопливо дополняете этим названием список мест, которые хотели бы посетить в Испании.
То ли замок, то ли крепость белеет, как парус, в синеве неба. И как сюда не заглянуть, завидев этот яркий объект, разъезжая по окрестностям Валенсии?..
Согласитесь, любопытная достопримечательность. Тем более что стоит на 233-метровой горе.
На фото не видно, но слева от крепости на склоне крупными буквами написано Cullera. Название относится и к горе, и к городку. Не будь горы, не построили бы мавры форпост на ее вершине, чтобы контролировать территорию. До сих пор археологи находят в горных закромах артефакты, имеющие отношение к Арабскому халифату.
Когда побережье перешло под контроль Короны Арагона, крепкими мавританскими стенами и бастионами воспользовались, чтобы расширить и достроить крепость. Если же говорить о настоящем времени, то в 1983 году Castell de Cullera объявили национальным памятником, и провели столь серьезные меры по восстановлению и обустройству крепости, что ее можно считать идеальным историко-туристическим объектом – все там очень ладненько.
Подъемы к замку есть с восточной и западной стороны. С запада проложен тот зигзаг для пешеходов – можно сказать, дополнительное украшение комплекса. Зигзагообразную тропу назвали Путь Голгофы. На каждом повороте установили часовенки, где внутри помещена небольшая картина — изображение крестного пути.
14 часовенок увидите при подъеме или спуске. Мы эту дорогу выбрали в качестве спуска. По этой причине не могу сказать, трудно ли подниматься по крутому зигзагу. Плюс в том, что этот подход к крепости короче, и сразу окажетесь перед главным входом, где расположена также часовня замка.
С противоположной стороны на эту же гору можно забраться как пешком, так и на автомобиле. Причем, оба способа вполне приемлемы. Мы с удовольствием прошлись по окружной дороге, полюбовались побережьем и морем, и оказались на нижней смотровой площадке крепости.
Виды отсюда чудесные. На площадке еще не 233 м высоты, но 200 наверняка наберется. А какой ветер здесь дует! Нужно держать волосы, шляпки, рубашки и все остальное, что готово сорваться и улететь))) Вот меня как пригвоздило к средневековой стене:
И как видите, подъем еще не окончен. Ступени ведут все выше. Они огибают восточные стены, а на западной стороне ветер практически не ощущается. Морские ветра хулиганят, но сдаются перед мощными стенами крепости.
Кстати, с обзорной площадки до входа можно подняться фуникулером. Там ступеней не так уж и много, но ценен сам факт, что позаботились и о тех посетителях, кому сложно преодолевать подъемы.
В конечном итоге, все экскурсанты оказываются на площадке, откуда можно войти в комплекс, и где путников ожидают свои ступени и лестницы.
У входа приобретают билеты стоимостью 3 евро. К билету прилагается маленький буклет с планом крепости и кратким описанием на английском языке. Осмотр проходит без сопровождения экскурсовода. Такая же практика применяется и в Дении, где также на горе когда-то был большой крепостной комплекс с дворцом. Там размах более значительный, однако, сохранился объект в меньшей степени.
Крепость включает разноуровневые внутренние дворы, вокруг которых расположено два этажа помещений.
Ту крупногабаритную башню с зубчатым верхом (на фото слева) построили, как только вытеснили арабов в XIII веке. Ее высота 16 метров. На террасе башни располагались дозорные, неусыпно наблюдающие за Кульерским заливом, а непосредственно в башне хранили порох.
Вероятно, вы обратили внимание, что на предыдущей фотографии оказались в кадре два посетителя, направляющиеся в помещение. Им предстоит войти в Оружейный зал.
От оружия там осталось только название… Хотя в описании указывается, что зал соответствует оригиналу XVI века. Предположим, что за этим столом обсуждались стратегические планы и велись переговоры.
Оружейный зал занимает верхний этаж, а под ним находится старейшее помещение, сохранившееся с мавританского периода.
У данного зала за его долгий век были различные функции – от трапезной при часовне до складов. А в настоящее время зал является музеем и отсюда начинается осмотр крепости. Обратите внимание на оригинальную статуэтку внизу фотографии. Художественные скульптурные композиции установлены в каждом замковом помещении.
Например, в зубчатой башне есть так называемый Зал моря. Интерьер в нем не восстановлен, но интересно рассмотреть оригинальные работы местного скульптора.
Залом моря помещение названо не зря. Посмотришь в оконные отверстия – и вот оно море! Благодаря высоте, на которой стоит замок, кажется, что берег и курортная зона Кульеры совсем рядом.
Все, что мы осматривали до сих пор, сосредоточено в юго-восточном крыле крепости. С противоположной стороны находятся башни еще более мощные – Torre Major с бастионом. Основа была построена на рубеже IX-X веков.
Вроде бы небольшая цитадель, но она серьезно защищена. На башнях раньше располагались лучники, а потом артиллерия, чтобы защищать всю округу от нападений и грабежа. Особенно для средиземноморских пиратов здесь были лакомые кусочки. Они часто нападали на Кульеру. В настоящее время в большой пещере в пределах городского побережья создан музей пиратов.
Ну а мы еще в большую башню заглянем. Средневекового духа там вовсе не осталось из-за современных лестниц, демонстрационного экрана и стильных скульптурных композиций.
Не помню, как назвал свою работу автор. Я вижу в этом образе оживленную волну.
Собственно, крепость на этом можно считать осмотренной. Что хорошо сохранилось, а кое-что старательно отреставрировали. Результат получился достойный внимания посетителей. Осталось заглянуть в часовню Святой Девы. Древнее святилище сейчас превращено в просторный храм в неовизантийском стиле с богатым убранством.
Закладка часовни состоялась в 1248 году королем-завоевателем Хайме I. Разве могла сохраняться церквушка в своем прежнем виде более 750 лет?.. Особенно много изменений появилось в прошедшем веке. Орнаментальные работы в храме завершились только в 1985 году. Данный храм отличается архитектурой и убранством от многочисленных церквей Валенсии.
Поскольку мы подбирались к крепости с другой стороны, то, завершив экскурсию, мы сразу же направились по зигзагообразной тропе вниз. А тем, кто использовал данный путь для подъема, непременно нужно обойти крепость, чтобы оказаться на той ветреной смотровой площадке, о которой я упоминала. Там здорово! После этого с осознанием выполненной экскурсионной программы можно и спускаться))
В настоящий период весь комплекс Castell de Cullera является важной достопримечательностью Валенсийского сообщества. Особенно красиво крепость выглядит вечером, сияя многочисленными огнями, словно маяк на берегу.
Мы посещали объект в дневное время. В этом свои плюсы, так как наслаждались видами. Неплохая идея, на мой взгляд, подняться к замку вечером и полюбоваться другим морем – сиянием огней на побережье. И это вполне реально, так как экскурсионный объект работает допоздна.
Как добраться в Кульеру из Валенсии или ближайшего крупного курорта Гандия, найдете в статье об этом городке.
Ваш euro-проводник Татьяна
Чудесные виды, в таких местах останавливается время.
Совершенно верно. В Кульере наслаждаются спокойным расслабляющим отдыхом.