Друзья, здравствуйте! Известно ли вам, что Моцарт в Праге оставил своей творческой деятельностью такой же внушительный след, как и в Вене? Более того, произведения маэстро еще при жизни встречались «на ура» пражанами и с трудом прокладывали себе путь к сердцам венцев… Особенно это касалось крупных произведений Моцарта. Например, премьера оперы «Дон Жуан» собрала овации в Праге, но в Вене не только не смогла повторить успех, а попросту провалилась.
Поскольку Чехия оказалась настолько значимой в жизни и творчестве Вольфганга Амадея Моцарта, должны быть в Праге памятные места, связанные с композитором. Есть таковые. И даже клавесин, на котором автор шлифовал последние аккорды все той же оперы, сохранился:
Этот музыкальный инструмент установлен в одном из залов виллы Бертрамка, где останавливался Моцарт, приезжая в Прагу. Сейчас вилла является музеем великого композитора и музыканта.
…Однажды мы забрели на территорию Бертрамки. Не случайно, разумеется. Заинтересовавшись пражским периодом в творчестве Моцарта, мы вычислили адрес виллы – Mozartova 169, Praha 5 – и отправились на экскурсию. Поделюсь впечатлениями:
- Вилла Бертрамка
- Музей Моцарта
- Чем объясняется высочайшая популярность Моцарта в Чехии
Вилла Бертрамка в Праге
Вилла расположена в очень красивом природном уголке. В то давнее время, когда в Чехию приезжал австрийский композитор, Бертрамка находилась за пределами Праги и принадлежала известной чете – певице Жозефине Душковой и ее мужу композитору Франтишеку Душеку.
Усадьба раскинулась на холме, к ней ведет вверх дорога-рукав от проезжей части и упирается в ворота, пропускающие на территорию Бертрамки. Посмотрите на карте, где и как все это расположено:
Нужно отметить, что мы на экскурсию пожаловали рановато… Летом 2016 года вилла все еще ждала реставрацию, хотя музей Моцарта был открыт и принимал посетителей. Похоже, что сейчас ремонтные работы существенно продвинулись, и главное здание усадьбы уже возвращает былую красоту и элегантность.
В момент нашего посещения фотографировать здание снаружи не было смысла, поэтому я позаимствовала фото на сайте bertramka eu.
Данный снимок, предположительно, сделан этой весной. Видите, какой свеженький вид приобрел фасад, а архитектура этого дворца всегда была привлекательной.
Учитывая наклонную местность, проект был составлен оригинально. То крыло здания, которое поднимается вверх, имеет выход на высокую природную террасу, которая, по-видимому, когда-то была летней артистической площадкой. Впрочем, музыкальная пара Душковых и приобрела данную усадьбу в 1783 году для летних тусовок артистического пражского общества.
Два века тому назад эта местность была более открытой, но сейчас вилла практически окружена лесом. Как настоящие следопыты мы отыскали в зарослях бюст Моцарта:
Я, конечно, немножко утрирую))) Но, действительно, скульптура композитора, которую создал Томаш Сейдан в 1876 году, установлена далековато от дворца и не сразу заметна на фоне зелени.
Почему именно там выбрали место для памятника? Рядом находится еще и каменный столик со скамейкой, где любил творить композитор. Место и впрямь замечательное – на переднем плане дворец с террасой, далее шла каштановая аллея, а за ними внизу простирались кварталы Праги…
Но бывал Моцарт в этих местах не так много и не так часто. Как известно, постоянным местом жительства музыканта была Вена, а в Прагу он приезжал несколько раз в период с 1787 г. по 1791 год.
С Жозефиной Душковой композитор познакомился еще в своем родном городе Зальцбург, когда девушка гостила у своего дедушки Игнаца Вейсера – мэра города, с которым семья Моцарта была в дружеских отношениях. Поэтому, когда Вольфганг Амадей собрался в Прагу ради премьеры своих опер, он принял приглашение остановиться у Душковых.
Музей Моцарта в Праге
Музей в настоящее время занимает левое крыло здания. Здесь находится несколько небольших комнат. В первых помещениях выставлены документальные экспонаты – партитуры, нотные страницы, отрывки переписки Моцарта с хозяевами виллы. Угловой зал – самый светлый и праздничный, с клавесином, за которым работал композитор.
Экспонатов собрано приличное количество. Когда мы посещали музей, в залах было много экскурсантов из Германии, вероятно, связанных с музыкальной сферой. В отличие от меня – дилетанта – немецкие посетители исследовали каждую страницу в витринах музея.
Когда Моцарт приезжал в Прагу накануне премьеры оперы «Дон Жуан», он сентябрь—октябрь 1787 года провел на вилле. Здесь же правил свое произведение, премьера которого состоялась 29 октября в Сословном театре с громким успехом.
Одна из комнат настоящего музея напоминает жилую. Здесь выставлены некоторые принадлежности, в том числе, и дорожный сундук:
Воображение так и рисует картину, как Моцарт достает из сундука концертный наряд и парик, собираясь лично дирижировать Пражским оркестром.
Музей Моцарта небольшой, и не вся вилла отведена под музей. В правое крыло доступ все еще был закрыт. Но, скорее всего, там находится концертный зал, где также шел ремонт. Во всяком случае, в момент нашего визита уже было объявлено, что осенью 2017 г. на Бертрамке состоится концерт победителей музыкального конкурса.
Популярность Моцарта в Чехии
Когда знакомишься в историческими фактами, как сложно продвигалась музыка Моцарта в Вене, пробуждается любопытство, с чем же связан феноменальный успех творчества композитора в Праге. Оказывается, что пражское общество было более подготовленным к восприятию оперной музыки.
В то время как в музыкальных центрах Европы, таких как Вена, Дрезден, Мюнхен, оперу давали только в придворных театрах, в Чехии в 1724 году появился так называемый «Шпорковский театр». Театр, доступный разным сословиям, находился в большом имении Кукс, который слыл популярным курортом. (Я об этом комплексе Кукс неоднократно рассказывала. Сейчас это национальный памятник культуры).
Публика Кукса увлеклась оперой, которую представляли итальянские труппы. В 1783 году в Праге граф Ностиц открывает театр для всех горожан, который сейчас так и называется – Сословный театр. Находится он в центре Праги, недалеко от Староместской площади.
Именно на этой сцене и состоялась первая премьера произведений Моцарта. Это была «Свадьба Фигаро», которая прошла с ошеломительным триумфом в декабре 1786 года. Когда Моцарта пригласили в Прагу порадоваться такому успеху, он был приятно шокирован тем, что арии из его оперы звучат повсюду – от концертных залов до трактиров.
С этого времени и по 1798 год в Праге с неизменным успехом шли восемь опер В.А.Моцарта. Публика приняла и полюбила творчество этого великого музыканта. А как же в Вене? А в Вене после 9 представлений «Свадьбы Фигаро» оперу и вовсе сняли со сцены Бургтеатра… И «Дон Жуана» приняли очень холодно…
Так что, друзья, если вы хотите по-настоящему насладиться творчеством Моцарта, поезжайте в Прагу. В чешских театрах исполняют произведения великого автора с восхищением и теплотой. И на виллу Бертрамка загляните. Когда там облагородят всю территорию, это будет восхитительный уголок в Праге.
Ваш euro-проводник Татьяна
Уютный такой музей. Перебирала в памяти музеи музыкантов, где была. Самый классный, пожалуй, Дача Шаляпина в Кисловодске. Но там внутри почему-то не разрешают снимать, для меня это полное недоразумение какое-то. Так что внутри ни одной фотки... Только снаружи. Даже и пост так и не собралась написать, потому что показывать особо нечего.
Думаю, пражский музей Моцарта находится еще в начале своей «карьеры». Ремонтные работы на вилле только начались и на облагораживание окружающей территории понадобится время. Но места там отличные, и если все сделают на высоком уровне, то популярность музея взлетит.
Таня, в следующиее твоё посещение Праги было бы здорово разнообразить посещением Сословнго театра на одну из опер Моцарта. Ты не против?
Катя, ты читаешь мои мысли... Я писала эту статью и думала о том, что пора уже посетить театр в Праге.