Все поклонники путешествий в Чехию знают, как много замков в этой стране. Каких только поместий и усадеб не увидишь! Неприступные крепости и элегантные строения, владения в несколько дворов и небольшие замки с миниатюрными башенками. В Чехии сохранились замки, история которых началась еще в XIII веке. С одним из таких долгожителей, который назван Грубый Рогозец, мы сейчас и познакомимся.
Грубый Рогозец относится к достопримечательностям заповедной территории Чешский Рай. Расположен он неподалеку от городка Турнов на скалистом утесе, множество которых обрамляют главную реку региона – Йизеру. Хотя, если подходить к замку со стороны Турнова, ничто не предвещает, что это и есть скала.
Но во время осмотра замка у нас будет возможность изучить окружающий ландшафт и убедиться в скалистости местности. В этой статье я немного расскажу о замке Грубый Рогозец в следующем порядке:
- Средневековая и современная история замка.
- Архитектура Грубого Рогозца.
- Духовное крыло замка.
- Парк замка.
Средневековая и современная история замка
Грубый Рогозец старше даже главного замка страны – Карлштейн. Примерно на полстолетия. Грубый Рогозец возвели около 1300 года вельможи рода Марквартичей. Представители этого рода занимали самые высокие посты при королевском дворе и могли себе позволить укрепленный неприступный замок.
Вид замка в то время был совершенно иным. Строение было ниже на один этаж, а укрепленная башня защищала угол здания, который изображен на переднем плане фотографии:
Как видим, в настоящее время прежней башни уже нет, а тот каскообразный купол, который виднеется на фото, принадлежит центральной башне с входными воротами.
Замок перестраивали и вносили дополнения в его архитектуру. Тем не менее, сохранились подвалы в своем первозданном виде с цилиндрическими сводами. Подвалы до конца XVI века были полноценным первым этажом, а под землей они оказались, когда засыпали ров, окружавший замок с северо-западной стороны, и когда подняли уровень замкового двора.
Вот потому несколько первых столетий своего существования Грубый Рогозец был неприступной крепостью со всех сторон, а войти в замок можно было, воспользовавшись переброшенным через ров подъемным мостом, если владельцы крепости предоставляли такую возможность.
Сегодня вход для посетителей открыт в главной башне.
Никаких рвов и подъемных мостов давно не существует, а к входной арке ведет каменная дорога.
За века неоднократно менялись и владельцы замка. Если до 1628 года Грубый Рогозец принадлежал разным ветвям древнего чешского рода, то в указанный год представитель Вальдштейнов передал замок в пользование полководцу Микулашу дэ Фурс – французу по происхождению. Вскоре семью полководца возвели в графское сословие, а владение Грубый Рогозец признали его имуществом.
Все последующие столетия замок оставался собственностью рода дэ Фурс, вплоть до 1945 года. Президентский декрет послевоенного периода зачислил Грубый Рогозец в собственность государства, открыв его для посетителей в 1950 году. Кстати, многие замки Чехии принадлежат государственному фонду.
Я подробно останавливаюсь на этих нюансах, потому что в наше время уже несколько лет идет интенсивный судебный спор между государством и потомками последнего владельца по вопросу принадлежности Грубого Рогозца. Пока вопрос не решен…
Архитектура замка Грубый Рогозец
Первая основательная перестройка замка произошла в начале XVI века, придав строению позднеготический вид. Арка, через которую посетители попадают на внутренний двор замка, относится именно к этому периоду.
Вот такой чудесный вид внутреннего двора. А над входной аркой сохранился еще один шедевр поздней готики – балкон с выразительной отделкой из камня. На левой крайней ножке, поддерживающей балкон, высечена голова Иоанны из Крайка – владелицы замка того периода, а сам балкон чешские историки именуют Крайиржовским позднеготическим.
Выше над балконом и третьим этажом здания возвышается та самая каскообразная башня с ренессансными часами.
Следует сказать, что какого только разнообразия не наблюдается в замках Чехии, но вот такого завершения башни в форме каски больше нигде нет. Появились эти архитектурные элементы уже в 1822 году, когда велась последняя крупная перестройка замка.
Но до этого времени еще одна значительная перестройка внесла кардинальные изменения в облик Грубого Рогозца. Они прекрасно прослеживаются, если посмотреть на противоположную сторону внутреннего двора.
Примерно в 1600 году появилась колоннада аркад, завершающая двор, и те особенные сопряженные ренессансные окна, которыми отличается замок.
На стенах замка размещено несколько гербов тех родов, которым в разное время принадлежал замок. Например, над входной аркой в ряд расположены три символа. А самым выразительным является герб последних собственников замка.
При перестройке, проводимой владельцами дэ Фурс, и внутренняя часть замка была значительно преобразована в стиле ампир. Тем не менее, осталась нетронутой просторная капелла второй половины XVII века, соответствующая стилю барокко.
Духовное крыло замка
Крыло Грубого Рогозца, где находится капелла, можно назвать духовной составляющей замка. На втором этаже размещаются притвор и часовня. Они расположены особняком по отношению к другим помещениям. Сейчас мы заглянем в это крыло, а по залам и кабинетам замка пройдемся в следующий раз. Мне хотелось бы предоставить десяток-другой фотографий внутренних покоев, поэтому еще вас ожидает экскурсия по замку. А прямо сейчас посмотрим замковую часовню.
Путь в часовню проходит через специальное помещение – притвор. В небольшом зале оборудован малый алтарь, установлены статуи святых и кафедра для проповедей. Дверь из этого зала ведет в часовню.
Современный вид часовни сохранился с XVII века. Главный алтарь часовни посвящен Святой Троице. Алтарь слева в честь Святого Франциска выполнен в стиле рококо в бело-золотых тонах. Подобный ему находится также справа и посвящен Деве Марии.
Часовня, несмотря на небольшие размеры, кажется просторной и светлой. Напротив главного алтаря встроен такой же светлый и привлекательный балкончик, под стать всему помещению. Балкончик предназначен для органа. Орган относится к XVIII веку, состоит из 666 труб и 10 регистров.
Орган выполнял свои функции более двух веков и поныне остается действующим. В глубине балкончика виднеются господские хоры, где во время служб располагались сами владельцы замка.
Вот так оборудованы замки Чехии, чтобы обеспечивать своих владельцев всем, в чем они нуждаются. Заботились не только о бытовых условиях проживания, но и о духовной составляющей.
Парк замка
Еще важным плюсом замков являются их парки. Большинство замков Чехии располагают садовой территорией. Хотя, к примеру, Карлштейн, несмотря на принадлежность королевскому роду, таковой похвастаться не может. А в замке Сихров, который находится поблизости к владениям Грубый Рогозец, парк раскинулся на 26 гектарах.
Парк при замке Грубый Рогозец значительно скромнее и разбили его уже после того, как был засыпан ров и выровнена окружающая территория. В период романтизма в XIX веке в парке появились скульптуры святых и интересные декоративные объекты.
Если немного спуститься по склону скалы, можно обнаружить над обрывом уютный грот, который создали в те же годы придворные каменотесы. Словно сплетенная лоза образовала нишу в скале.
Площадка перед гротом буквально нависает над небольшим ущельем. И отсюда как раз можно увидеть то, что Грубый Рогозец возвышается на скале. Сквозь листву проглядывает его северная стена и готическая угловая башня.
Чтобы сориентироваться в размерах, хочу обратить ваше внимание на две параллельные линии внизу слева на предыдущей фотографии. Это железнодорожные рельсы, по которым ходят самые настоящие электропоезда. Судя по размерам колеи, она находится довольно низко по отношению к замку.
Хорошо бы спуститься со скалы вниз и сделать фотографию замка оттуда. Интересный бы ракурс получился. Как Вальдштейнский замок, о котором я рассказывала. Но, видите ли, внизу и поезда мчатся временами, да и простора там не столько как в заповеднике Груба Скала. Поэтому ограничимся верхними видами замка Грубый Рогозец и прогулками по английскому парку у его стен.
Заинтересовали ли вас замки Чехии, друзья? В частности, такое родовое гнездо, как Грубый Рогозец. А если я сообщу вам, что в замковом парке мы собирали настоящие грибы))) И ведь это факт: осенью мы наткнулись в парке прямо у стен замка на многочисленное семейство опят. Даже местный сотрудник заинтересовался и признал съедобные «вацлавки» – так уважительно называют в Чехии опята. Видите, какими продуктивными могут оказаться экскурсии по старинным усадьбам Чехии))) А с замком Грубый Рогозец мы пока не прощаемся, так как в следующий раз пройдемся по его внутренним владениям. Заодно подскажу, как добраться из Праги к замку.
Ваш euro-проводник Татьяна
Любили богатые мира сего строить замки на скалах и разных горах, наверное чтобы выделиться и от всех уединиться. Красивый замок, а башня с каской совсем что-то необычное! :)
Возможно, сначала преследовали цель защитить свой род от всех опасностей. Не зря первоначальные версии многих замков чаще всего были неприступными крепостями со всех сторон. Таким был и Грубый Рогозец. А потом со временем началось всевозможное украшательство своих владений:)
Красивый замок! Вот почему у нас на Урале не жили рыцари?:-D
Вот-вот)) На Урале замки были бы как раз кстати. Такие просторы вокруг — можно хоть английские парки разбивать, хоть рыцарские турниры устраивать!
Во время летних каникул организуются костюмированные экскурсии по замку. Детям, да и нам, взрослым этот вариант намного интереснее с участием «владельцев» замка и их многочисленной прислуги в исторических костюмах!
Я помню ту костюмированную экскурсию, хотя столько лет прошло... Особенно запомнилось, как герои неожиданно появлялись то в библиотеке, то в Зеленом салоне...
Симпатичный замок, только от XIII столетия почти ничего не сохранилось, внешний вид на XIX век больше тянет, возможно готические подвалы более древние. Как же Чехия вступила в Евросоюз и не вернула замок законным владельцам, а нам говорят что это одно из условий вступления в эту организацию?
Конечно, самый весомый элемент в облике замка — оригинальная башня. Поскольку она появилась в начале XIX века, весь замок и «омолодился»))
Относительно возврата замка владельцам — суды идут уже много лет. Но там присутствуют отягчающие обстоятельства, связанные с причастностью последних представителей рода к действиям фашистов в годы войны...
Какие интересные тяжбы вокруг чешских замков! Кстати, встретил описание этого замка впервые у вас! Спасибо!
Этот замок нашим соотечественникам не знаком. Поэтому о нем в рунете и не пишут. Чувствую себя первооткрывателем:)
Да, Вы знаете, он, видимо, не знаком и тем, кто живут в Праге (бывшие наши). Я целую неделю прожил у людей в Праге, но такого названия от них не слышал
Неудивительно :) В Чехии столько замков и других памятных объектов, что понадобятся десятки лет, чтобы их посетить. Думаю, что и о замке-госпитале Кукс, которому я посвятила свою новую статью, ваши знакомые вряд ли слышали.