Памятник жертвам коммунизма в Праге: растворяющиеся образы

Памятник жертвам коммунизма в Праге относится к мемориалам нового поколения. Открытый в 2002 году, он вызвал неоднозначную реакцию и за короткий срок своего существования уже успел вынести акты вандализма. Памятник представлен группой из семи бронзовых скульптур, установленных на лестнице. Чем дальше скульптура, тем больше она теряет свою целостность и очертания.

Памятник жертвам коммунистического режима

История объекта

В 2000 году в Чехии был объявлен конкурс на проект мемориала памяти жертвам коммунистического режима. Среди поступивших более трех десятков конкурсных работ победил проект скульптора Олбрама Зубека (Olbram Zoubek ). Автор воплотил свою задумку в сотрудничестве с архитекторами Зденеком Хользером и Яном Керелом.

Мемориал открыли 22 мая 2002 года в присутствии представителей Конфедерации политзаключенных. Размеры бронзовых скульптур несколько больше, чем естественный рост человека. Если первая скульптура еще в сохранности, то по мере удаления образы только частично сохраняют очертания тела.

В 2003 году мемориал дважды – в августе и ноябре — подвергался актам вандализма, в результате чего одна из скульптур получила повреждения.

Кому посвящен

Памятник посвящен чешским гражданам, которые в период коммунистического режима 1948—1989 гг. подверглись преследованиям со стороны власти, стали политическими заключенными или вынуждены были эмигрировать по политическим мотивам. В указанный период 205486 человек подверглись аресту, и 170938 граждан покинули страну.

Скульптор пояснил, что пришел к такой форме памятного объекта, желая объединить простую концепцию и гражданское лицо.

Мемориал памяти пострадавшим от коммунистического режима

Мемориал является метафорой жертвы и страдания: тоталитарная власть стремится уничтожить личность, которая оказывает сопротивление и находит в себе силы противостоять до последнего.

Значимость

Мемориал жертвам режима в Праге – это комплекс, где важными составляющими являются не только скульптуры, но и лестница, а также информационная табличка, прикрепленная на нижней ступени и указывающая количество репрессированных и погибших.

По замыслу авторов посетители имеют возможность представить атмосферу тоталитаризма, когда оказываются в пространстве полуразрушенных скульптур и переходят от одного образа к другому.

Где находится объект и как добраться

Памятник установлен в Малой Стране у подножия Петршинского холма со стороны улицы Уезд. Удобно добраться до объекта от Малостранской площади трамваем № 12, 20, 22.  Также несложно пройти эти две остановки от данной площади пешком по ул. Кармелитска. Памятник увидите по ходу следования, минув станцию фуникулера.

Просто добраться к мемориалу и от моста Легии, следуя по улице, которая является прямым продолжением моста и приводит прямо к мемориалу.

Расположение объекта на карте

Комментариев к статье: 7
  1. Татьяна Исаева | 2:42

    У этого памятника много сторонников и много противников. Но его создание опирается на факты. Пусть данные факты и станут главными аргументами в спорах оппонентов.

    Ответить
  2. Роман | 8:36

    Там на самом деле объяснение простое, почему возник этот «памятник». Чехам привычнее было под Германией жить с древних времен, даже под нацистской (куда уж казалось бы тоталитарнее) им было вполне себе ничего, танчики на заводе «Шкода» клепали для фюрера любо-дорого и никто не бунтовал. А тут внезапно приди коммунисты и «освободи» чехов от любимого хозяина. Так что всё это обычный подленький цинизм, замечать одни «факты» и в упор не видеть других. Ведь памятника жертвам нацизма в Праге нет? Странно, правда? :unsure:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:56

      Мнение каждого человека носит субъективный характер. Наверняка, близкие и родственники тех 205486 человек, из которых большая часть погибла и кому посвящен этот памятник, воспримут ваше мнение, как «обычный подленький цинизм, замечать одни «факты» и в упор не видеть других».

      Ответить
      • Роман | 9:04

        Татьяна, зря вы подумали, что я не замечаю тех двести тысяч. Замечаю. Тем более что им памятник стоит, трудно не заметить. И я не против этого памятника, я такого не писал.

        Зря вы используете слова «большая часть погибла», это неправда. Если бы вы внимательно прочитали таблички на памятнике, то обратили бы внимание, что погибла далеко не большая часть тех арестованных 205486 человек и даже не значительная, а точно говоря 4500 умерло в тюрьме, 327 убитых при попытке побега, 248 казнённых. За 51 год беспросветного коммунистического тоталитаризма. И я это замечаю. И даже сочувствую.

        Но я также и замечаю, что к числу «тоталитаризмов» чехи почему-то «забыли» отнести нацизм, с которым они прожили всего-то 6 лет, потеряв более чем 300 тысяч человек — мирных жителей — им памятник в Праге почему-то не поставили. Лишь только кое-где под ногами на брусчатке в центре Праги можно встретить бронзовые «кирпичики» с именами, которые сами делают в память о своих родных их потомки. Хорошо, что их не выковыривают из тротуаров городские власти.

        Вот такая избирательность, европейская. Одна память поддерживается официально, другая — неугодная? Ну да Бог им судья.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 12:57

          Роман, тональность ваших высказываний изменилась, и этот факт вызывает уважение.

          Только к чехам вы как-то предвзято отнеслись, сравнивая их потери. Конечно, десятки тысяч погибших меньше, чем сотни тысяч. Но, не кажется ли это количество катастрофическим для мирного времени?..

          В Праге победу над фашизмом символизирует величественный монумент на площади рядом с мостом Манеса. И в отношении этих событий во всех странах гораздо чаще встречаются монументы, знаменующие победу. О потерях мы уже потом сами вычитываем на плитах...

          Что касается данного пражского мемориала на Петршине, о какой победе можно говорить? Авторы обращают внимание на жертвы, и имеют на это право. Гораздо хуже, когда такие факты замалчиваются.

          Вряд ли имеет смысл сравнивать, какой памятник больше, какой весомее... Важно то, что никакая идеология не может быть ценнее человеческих жизней.

          Ответить
          • Роман | 9:10

            Татьяна, речь ведь вовсе не о войне и Победе, зря вы переводите тему. Речь о том, что из коммунизма пытаются сделать пугало и на этом воспитывают людей. Ведь мемориал — это наглядное пособие для воспитания последующих поколений. Речь о том, что на монументе написано, «мемориал жертвам коммунизма посвящен всем жертвам, не только тем, кто был лишен свободы или казнен, но и тем, чьи жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом». Не кажется вам данная формулировка передергиванием? Если коммунизм (как общественно-политический строй) приравнивается к тоталитарному деспотизму (де-факто ставится в один ряд с нацизмом и фашизмом) — это откровенное вранье. В голову людям вбивают простую мысль — коммунизм убивает и разрушает жизнь. Вы с таким мнением согласны? Мне кажется, что данный мемориал имеет в первую очередь политический контекст и отражает попытку манипулирования людьми.

            В очередной раз улыбнула ваша вольность в обращении с цифрами: десятки тысяч, сотни тысяч погибших. Вы о чем? Какие десятки тысяч? Повторяю то, что написано на табличке о погибших «от коммунизма»: 4500+327+248 за 41 год. Это количество мне не кажется катастрофическим для мирного времени. В мирное время в Чехии погибает в десятки раз больше людей от ДТП, наркотиков и болезней. Это не страшно? Страшно, но политических дивидендов никому не приносит. Потому мемориалов не заслуживает.

            Кроме того, мы не знаем, что это за цифры на мемориале, кто и как их посчитал, за какие деяния эти люди попадали в тюрьму и были казнены, кто вообще причислил их к жертвам коммунизма? Уж извините, лично я не верю ни одной цифре кем-то посчитанной для данного памятника и прочих подобных монументов «жертвам политических репрессий», в том числе в России. Просто потому что любой подобный мемориал имеет политический контекст, а политика — это как правило вранье и манипуляция обществом в угоду чьим-то интересам. Я не коммунист, но ненавижу попытки манипулировать людьми при помощи таких монументов и вертеть собственной историей в угоду сиюминутной политической выгоде. Если уж ставите на государственные деньги мемориал всем, чьи «жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом», то имейте хотя бы совесть оглашать полный список «тоталитарных деспотизмов» и их жертв, а не ограничиваться только удобным для себя вариантом. Иначе это вызывает брезгливое чувство.

            Поищите информацию о мемориале в чешском Лидице, куда более достойное внимания место в Чехии, чем этот памятник «жертвам коммунизма». За сим откланиваюсь, удачи в развитии блога.

          • Татьяна Исаева | 10:41

            Роман, спасибо, что нашли время и возможность так обстоятельно высказать свою точку зрения.

Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх