Рудольфинум — Пражская филармония в стиле неоренессанс

Рудольфинум в Праге – чешский храм искусства, объединивший на своей территории концертные залы, художественные галереи и консерваторию. Это один из самых выразительных объектов Праги, созданных в эпоху неоренессанса. Прекрасное здание расположено на набережной Дворжака у Манесова моста.

Вид на Рудольфинум от Манесова моста

Рудольфинум является главной сценой оркестра Чешской филармонии. Впервые оркестр дал концерт в зале дворца в 1896 г. Дирижировал оркестром Антонин Дворжак, чьим именем в последствие был назван большой зал.

История объекта

Рудольфинум построен по проекту двух великих чешских архитекторов Йозефа Зитека и Йозефа Шульца в 1876-84 гг. Инициатором возведения дворца искусств стал Чешский банк. Совет банка, убежденный в высокой роли искусства, взял на себя финансирование проекта и обратился к наследному принцу Рудольфу с пожеланием присвоить дворцу название Rudolfinum. И сейчас в зале Дворжака сохранился символ банка, означающий бережливость, — золотая пчелка.

Строительные работы развернулись почти на десять лет. Торжественное открытие, на котором присутствовал наследный принц Габсбургов, пришлось на 7 февраля 1885 года.

4 января 1896 года состоялось эпохальное событие — концерт Антонина Дворжака, где дирижировал сам композитор, известный к тому времени во всем мире. С тех пор зал стали называть именем Дворжака, а в репертуар Рудольфинума прочно вошли музыкальные произведения чешских композиторов.

Большие испытания выпали на долю Пражской филармонии в период Чехословацкой Республики, когда потребность в музыке отошла на второй план, а Рудольфинум, переименованный в Дом работников искусства, превратился в зал заседаний. Наибольшей проблемой стала перестройка залов и удаление великолепного органа, созданного в 1884 году немецким органистом Зауэром.

Восстанавливал архитектуру Рудольфинума ученик Йозефа Зитека в 1940-42 годах. Антонин Энгель в сотрудничестве с Богумиром Козак реконструировали концертный зал, усовершенствовав его акустические возможности.

Последняя реконструкция Рудольфинума состоялась не так давно – в 90-х годах. Во дворце обновлено техническое оснащение, а также восстановлен орган, который все это время находился в городе Брно.

Рудольфинум

Структура дворца и его скульптурное оформление

Рудольфинум располагает двумя концертными залами – имени Дворжака, на 1023 мест, и малым камерным залом, вмещающим 211 посетителей.

Но здание состоит из двух функционально разделенных частей – галерейной и концертной. Парадная лестница предваряет вход в концертные залы, а галереи располагаются в глубине дворца. Со стороны набережной во время реконструкции создано кафе, выдержанное в стиле дворца.

Фасад Рудольфинума украшают декоративные фонари-светильники 14-метровой высоты, отлитые в 1885 году.

Фонари Рудольфинума

С обеих сторон парадной лестницы посетителей встречают две Музы, а в верхней части здания расположились скульптуры известнейших композиторов. Гендель, Бетховен, Моцарт, Бах, Вагнер и Мендельсон взирают на своих поклонников с высоты.

Интересные факты из истории Рудольфинума

Изначально прослеживалась ориентация Рудольфинума на немецкое общество. Посвящение Габсбургам, отражение немецкой музыкальной культуры в скульптурах, украшающих здание… И практически не упоминались выходцы из Чехии. Чешские мастера, участвующие в оформлении Рудольфинума, отказались завершать работы, увидев, что чешскую культуру обходят вниманием. Поэтому в зале так и остались стены без художественных декораций.

Известна история о том, как во время оккупации от немецкого представителя поступил приказ убрать с фасада здания скульптуру Мендельсона, по причине его происхождения. Работники не выяснили, кто есть кто в представленных статуях, и намеревались снять скульптуру Вагнера. Ошибку вовремя устранили, скульптуру Мендельсона смогли сохранить и в благоприятные времена вернуть на законное место. Символично то, как синхронно происходили действия: с фронтона снимали скульптуру Мендельсона, а в это же время в зале рушилась статуя Командора, поскольку там шла опера «Дон Жуан».

Роль объекта в жизни Праги

В Рудольфинуме проходят лучшие концерты оркестровой музыки. Зал Антонина Дворжака, наряду с залом Бедржиха Сметаны в Общественном доме, постоянно задействован в европейском фестивале «Пражская весна».

Рудольфинум на карте

Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх