Замок Карлштейн в Чехии – жемчужина средневековья

Приветствую, друзья! Если вы хотите увидеть настоящий королевский средневековый замок с соответствующей времени атрибутикой, то вам лучше всего посетить замок Карлштейн в Чехии. Замок, построенный выдающимся правителем средневековой Европы Карлом IV, уже выстоял шесть с половиной веков, ни разу не был разрушен и долгое время служил сокровищницей, где хранились королевские регалии и имперские реликвии.

В этой статье:

  1. Общая информация о замке Карлштейн
  2. Архитектура замка
  3. Экскурсия по башням замка
  4. Часовни Карлштейна

Общая информация о замке Карлштейн

Карл IV приступил к строительству королевской резиденции особого назначения в 1348 году, практически сразу после коронации на чешский престол. Замок был спроектирован как неприступная крепость, в которой бы размещался не только королевский дворец, но и часовни, где могли бы храниться драгоценные реликвии. Автором проекта стал Матье из Арраса, которому в это же время было доверено главное дело в Пражском Граде – возведение собора Святого Вита.

Замок по тем временам построили несказанно быстро. Уже в 1355 году Карл IV вел государственные дела, находясь в Карлштейне, хотя отделка замка еще продолжалась.

Место для замка выбрано отменное. Во-первых, находится недалеко от Праги – всего лишь 28 км. Во-вторых, замок расположен на скале, да еще и в окружении других скал, которые укрывают его от посторонних глаз.

Поэтому путники, — а в наше время туристы, идущие от станции к замку, — большую часть пути никаких замков и в помине не видят. И только очередной поворот на расстоянии метров 150 от цели открывает великолепное зрелище – замок Карлштейн на скале:

Чехия. Замок Карлштейн

 

Архитектура замка Карлштейн

Согласитесь, общий вид замка впечатляет. Замок состоит из башен различной высоты, которые связаны между собой малозаметными переходами. Башни расположены ступенчато, причем каждая более высокая башня построена на более высокой скальной террасе.

Башни Карлштейна

 

Чтобы не путаться в башнях, сразу уточню, что самое низкое здание на переднем плане называется Бургграфство, и в привычном нам определении оно служило административным корпусом для обслуживания замка.

Собственно замок составляют три башни. Самая низкая, которая скрыта из виду Бургграфством,  — это королевский дворец. Он просматривается на первой фотографии в правой части замка. Средняя – Мариинская башня с часовнями Девы Марии и Екатерининской. Выше всех строений Высокая башня, где находится сакральное помещение — Часовня Святого Креста.

Чтобы войти на территорию замка, нужно подняться по дороге, напоминающей улитку, пока не окажешься у внешних ворот. Воротами является небольшая башня с аркой, которая находится ниже всего комплекса замка:

Внизу - входная арка в Карлштейн

 

Вот эта пара башен и была когда-то первым контрольным пунктом при въезде в Карлштейн. Нижняя выполняла функции ворот, а та, которая стоит повыше, вероятнее всего была дозорной.

Первый вход на территорию замка

 

Как видно по фотографиям, от арки еще нужно следовать вперед вдоль крепостной стены, чтобы дойти до главных ворот, являющихся пропускным пунктом в основной общий двор:

Вид со двора замка на главный вход в Карлштейн

 

Как вы понимаете, я фотографировала изнутри двора со стороны Бургграфства. Та башня с аркой и часами и есть главный вход. Но это всего лишь общий двор. А чтобы войти непосредственно на территорию замка, нужно пройти еще в одну арку рядом, оказаться в нижнем замковом дворе и только после этого можно утверждать, что вы допущены в королевские хоромы. Но это можно сделать только с организованной экскурсией.

 

Экскурсия по башням замка

В замке Карлштейн предлагают посетителям на выбор три экскурсии. Все они охватывают разные маршруты, поэтому тем, кто хочет увидеть в замке все, придется взять хотя бы две экскурсии. Третья предусматривает подъем на обзорные площадки Высокой башни и осмотр окрестностей, поэтому доступна только в теплое время года.

1-ый круг предлагает осмотр королевского дворца с переходом в Мариинскую башню в часовню Девы Марии. Продолжительность — 55 минут.

2-ой круг – экскурсия по Мариинской и Высокой башням с осмотром всех часовен. Длится 100 минут.

Все экскурсии групповые и проходят только в сопровождении гида. На первом круге возможно использование аудио-гида, на втором такая услуга отсутствует. На русском языке экскурсию проводят только в том случае, если заранее забронирован осмотр для русскоязычной группы.

Откуда начинаются экскурсии? С нижнего замкового двора, из которого ведут лестницы вверх:

Внутренний нижний двор замка

 

Лестница справа от входа приведет в королевский дворец – трехэтажное массивное здание, в котором сохранились часть обстановки и экспонатов времен Карла IV, зал аудиенций и рыцарский зал.

По той лестнице, которая левее, поднимаются к следующей террасе, где возвышается Мариинская башня. Ну и еще один ракурс этого же двора:

Во внутреннем дворе Карлштейна

 

Обратите внимание на маленький крытый переход между зданиями. Так соединен королевский дворец с Мариинской башней. В башню есть и отдельный вход:

Вход в Мариинскую башню

 

Ну не крепость ли? Не зря этот замок не могли взять ни гуситы, ни шведы. Как вы думаете, друзья, были хотя бы ничтожные шансы у потенциальных захватчиков преодолеть такие крепостные стены:

Стены крепости Карлштейн

 

Мало того, что расположение замка с его крепостными стенами делает его неприступным, так еще и каждая башня в отдельности является крепостью. Совершенно неприступной выглядит Высокая башня:

Высокая башня Карлштейна

 

При ее периметре 25 м на 17 м она имеет стены 4-метровой ширины. Это хорошо видно на оконных проемах внутри здания.  Проемы похожи на коридоры, которые начинаются в метре от пола и где-то там завершаются окном. Не сразу понимаешь, что 4-метровое расстояние до окна обусловлено толщиной стен.

Высокая башня в древности была соединена с Мариинской только деревянным переходом, который в случае опасности можно было сжечь. Сейчас этот переход выглядит несколько иначе, чем в средние века:

Переход, соединяющий Высокую и Мариинскую башни

 

Облагородил мостик между башнями Йозеф Мокер, занимаясь реконструкцией Карлштейна в 1887-99 гг.

Архитектор Йозеф Мокер тщательно придерживался стилистики того готического замка, каким был Карлштейн при Карле IV, но внес кое-какие изменения. По его инициативе появилась отделка деревом – подобие «юбочек» по периметру башен под крышей. Это новшество усилило стиль Карлштейна, но негативно отразилось на судьбе исторического памятника. Карлштейн по причине наличия подобных изменений до сих пор не включен в список Всемирного наследия, несмотря на уникальные часовни замка.

В Высокую башню ведет и отдельный вход. Для экскурсантов 2-ого круга он является конечной точкой экскурсии:

Вход, ведущий к Высокой башне

 

За этой маленькой дверью находится миниатюрный верхний дворик, куда выходят туристы после посещения Часовни Святого Креста:

Верхний дворик у Высокой башни

 

От верхней дозорной башенки ведут ступени вниз к  самой нижней башне, служащей первыми воротами крепости:

Укрепления замка Карлштейн

 

Когда официальная часть экскурсии заканчивается, посетители имеют возможность осмотреть территорию замка, посетить часовую башню:

Часовая башня Карлштейна

 

В этой башне выставлен сложный ренессансный часовой механизм 1609 года, который использовался в башенных часах с цимбалами. А этажом ниже установлен Святоекатерининский колокол, который был отлит еще при жизни Карла IV, но был переплавлен в XVII веке:

Святоекатерининский колокол

 

Часовни Карлштейна

Экскурсия внутри башен впечатляет сразу своим средневековым духом, подъемами по крутым лестницам, таинственными переходами.

В часовне Успения Пресвятой Девы Марии на третьем этаже Мариинской башни прекрасно сохранилась настенная живопись.

Мариинская башня

 

Из зала Девы Марии можно пройти к необыкновенно красивой Екатерининской часовне, стены  и потолок которой облицованы драгоценными камнями, но вход непосредственно в часовню запрещен.

Обе часовни при Карле IV были сокровищницами, где хранились ларцы с реликвиями, драгоценности, дароносицы. В Екатерининской часовне до завершения строительства часовни Святого Креста также находились святыни и атрибуты имперской власти.

Часовня Святого Креста

Сердцем замка Карлштейн является часовня Святого Креста в Высокой башне. Этот огромный зал сложно назвать часовней. Трудно поверить, что отделка помещения была выполнена в XIV веке, настолько роскошно выглядит часовня. Помещение было освящено 9 февраля 1356 г. и часовня сохранилась в том же уникальном оформлении до нынешних времен.

Стены часовни отделаны драгоценными камнями, вставленными в позолоченный грунт. Крестовый свод часовни сверкает золотом, так как весь он покрыт позолоченными выпуклыми кругами. Среди этих сверкающих кругов выделяется изображение солнца, луны и звезд.

Помещение разделено позолоченной кованой решеткой с высокой центральной аркой. Во вторую часть зала за решетку можно было заходить только высоким церковным служителям и Карлу IV.

В часовне Святого Креста в алтарной нише хранились реликвии Священной Римской империи со времен Карла до начала XV века. В настоящее время эти реликвии находятся в сокровищнице Хофбурга в Вене.

В этой часовне также находились чешские королевские регалии, в том числе и корона Святого Вацлава, изготовленная в 1347 году для коронования на чешский престол. В 20-е годы XV века эти драгоценные реликвии были вывезены из Карлштейна сыном Карла императором Сигизмундом и в 1619 году перенесены в Пражский Град.

Глядя на башни Карлштейна, даже не подозреваешь, какие необычные помещения невероятной ценности находятся внутри. Жаль, что их нельзя запечатлеть на фото...

После посещения столь значимого объекта я с уверенностью могу говорить, что замок Карлштейн – один из наиболее впечатляющих памятников средневековья. Лично я задержалась с его посещением, хотя неоднократно бывала в Чехии. Друзья, если вы планируете поездку в Прагу, непременно включите в свою программу экскурсию в Карлштейн. Ее легко осуществить самостоятельно, и вот здесь вы можете узнать все подробности, как добраться до замка. Путешествуйте и познавайте мир!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 14
  1. Катя | 7:58

    Очень полезная статья! С уверенностью можно сказать, что это отличное «пособие» для любителей Средневековья и для туристов всех «мастей» !!!!!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:16

      Признательна тебе за высокую оценку, Катя. Хочется верить, что интересующиеся этой информацией окажутся на моем блоге и найдут все, что им нужно.

      Ответить
  2. Галина Шефер | 12:17

    Карл был не только эстетом, но ещё и великолепным стратегом. Надо же было всё так продумать в замке — настоящая крепость получилась! И красивая, и надёжная. Вполне можно жить спокойно, не опасаясь врагов.

    Замечательный рассказ о прекрасном замке!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:28

      Спасибо, Галина, за такой приятный для меня отзыв. А Карл IV, действительно, был великим созидателем своего времени. И замки строил, и мосты, и университет открыл.

      Ответить
      • Галина Шефер | 5:07

        Хорошо, когда правители не только дворцы да крепости строят, верно? Мосты и университеты — это куда полезнее для всех. Хотя и крепости в те времена тоже были очень нужны — куда же без них? Враз завоюют враги — и всё, не сможешь больше созидать...

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 6:07

          Просвещенные правители всегда в будущее смотрели и заботились о развитии образования. Кстати, Карл IV на втором году своего правления основал университет и пригласил преподавать лучших ученых Европы. И до сих пор Карлов университет имеет высокий статус не только в Чехии, но и в европейских странах.

          Ответить
  3. Алена | 5:25

    Очень интересный замок!)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:09

      Алена, даже в фотографиях Карлштейн интересен, правда? А какое впечатление, когда наяву все это видишь!

      Ответить
  4. Лидия (tytvkysno.ru) | 4:27

    Удивительно видеть настоящий средневековый королевский замок! Спасибо!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:51

      Лидия, а когда ходишь по каменным ступеням внутри этих башен, прямо трепет охватывает...

      Ответить
  5. Ninel | 1:05

    Обожаю Чехию, а вот в Карлштейне еще не была. Больше всего поражает, что во многих замках до сих пор живут наследники.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:05

      Карлштейн принадлежит государству, поэтому наследники там не живут. И это, действительно, средневековый замок — не каждый наследник рискнул бы там жить, если бы имел право))

      Ответить
  6. Елена Метелева | 10:58

    Впечатляющий замок, как будто из средневековой сказки! Как все продумано, гармонично, и сделано действительно на века!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:15

      Глядя на подобные сооружения, я каждый раз поражаюсь, как в те времена технически удавалось строить на скалах, в труднодоступных местах такие грандиозные объекты...

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх