Как мы дегустировали торт Захер в Вене

Друзья, приветствую! Как вы считаете, нужно ли, оказавшись в Вене, посетить кафе и попробовать торт Захер или это совершенно ненужная затея? Многие ведь знают, что это пирожное, хотя и родом из Вены, довольно часто встречается и в отечественных кофейнях или кулинарных отделах. Я не увлекаюсь пирожными, однако во время прогулок по Вене мое сознание сверлила мысль, что дегустация австрийского «Захера» необходима…

В каждой стране есть свои национальные блюда. И хотя их можно встретить и в других странах, лично мне интересен «первоисточник». Вот этот интерес и подтолкнул к тому, чтобы для начала найти известное кафе, посмотреть, какие изделия и по какой цене там реализуются. И если это предложение разумно сочетается с бюджетом поездки, то воспользоваться им, да еще и запастись рецептом торта.

В этой статье я хочу рассказать следующее:

  1. Где находится кафе Захер в Вене
  2. Продукция фирмы Захер
  3. Дегустация фирменного торта
  4. Рецепт торта Захер, позаимствованный в Вене

Где находится кафе Захер в Вене

Знающие люди нам подсказали, что на одной из самых популярных улиц исторического центра Вены находится отель Захер, при котором открыты кафе и магазин, где можно не только попробовать фирменное пирожное, но и купить торт в подарочной упаковке.

Поэтому, прогулявшись по улице Грабен и вокруг собора Святого Стефана, мы решили, что пришло время отыскать популярное трио – кафе-отель-магазин:

Отель Захер. Вход в магазин

Обратили внимание, какой аппетитный торт располагается на тарелке? Вот такие кондитерские изделия изготавливает в Вене фирма «Захер».




Искать нужный объект особо не пришлось. От собора Святого Стефана протянулась замечательная пешеходная улица Кёрнтнерштрассе, по которой движется нескончаемый поток людей. Мы влились в этот поток и, вертя головой в желании рассмотреть красивую архитектуру, отправились на прогулку:

Пешеходная улица Кернтнерштрассе

 

Когда прошли примерно половину пути (а улицы в исторических кварталах Вены совсем не длинные) справа увидели отель «Захер». Как отмечено на табличке, прикрепленной на здании, «Захер» находится по адресу Kärntner Straße, 38:

Здесь находится магазин и кафе Захер

 

В здании есть несколько входов. За той дверью, которая изображена на фотографии, находится магазин. Рядом размещается вход в кафе, и там постоянно толпятся посетители. Мы вошли в магазин и обнаружили, что из зала магазина также можно войти в кафе:

Переход в кафе Захер из зала магазина

Магазин, как и следовало ожидать, был немноголюден. Цены на изделия фирмы Захер более чем серьезные))

 

Продукция фирмы Захер

О том, откуда произошло название торта, не поинтересовался только ленивый. Известно, что впервые торт из шоколадного бисквита, апельсинового варенья и глазури из темного шоколада приготовил австрийский кулинар Франц Захер. Сохранилась дата в истории, что первый такой торт был приготовлен в 1832 году.

Со временем торговая марка была зарегистрирована, а пищевая индустрия признала первенство Дома Захер на выпуск торта. Кто-то говорит, что есть некие секретные нюансы, которые отличают настоящий торт Захер от его двойников, выпущенных другими производителями.

Конечно, венский торт в подарочной упаковке выглядит эксклюзивно. Вот такие изделия можно увидеть в витринах магазина Захер:

Продукция фирмы Захер

 

Торт отличается по размеру. В этой витрине выставлены экземпляры размера II и III. Сразу отмечу, что они средние такие по величине. Ценник на фотографии изображен слишком мелко, поэтому проинформирую, что торт «Захер» II стоит 40,50 € , а «Захер» III — 46,50 €.  На полочке ниже расположился оригинальный горячий шоколад «Захер», стоимостью 11,50 €.

На прилавках напротив лежат коробочки чуть поменьше. Но как мы ни присматривались, цену не обнаружили:

Торт Захер в подарочной упаковке

 

Похоже, что это продукция размера I, стоимость которой около 36 €.

Ознакомившись с ценами, мы решили, что нас вполне удовлетворит кусочек торта в паре с чашечкой кофе. Тут же в магазине сотрудники услужливо выставили информационный стенд, сообщающий, во сколько обойдется посетителю это удовольствие:

Cтоимость посещения кафе Захер

Но, как оказалось, в кафе Захер не только все столики были заняты, но еще и собралась толпа жаждущих отведать венский бренд именно в этом заведении.

 

Дегустация торта Захер

Нам было очень жаль тратить время на стояние в очереди, поэтому мы решили посетить кафе в соседнем здании. К огромному нашему удивлению и это заведение было полностью заполнено. Но мы не сдавались)) Благо, в центре Вены кафе располагаются чуть ли не в каждом здании.

Наша настойчивость была вознаграждена, и уже в следующей прелестной кафешке с миниатюрными столиками на двоих и чудесными мягкими диванчиками отыскалось местечко и для нас.

Что мы могли заказать, уютно расположившись в кафе Oberlaa? Конечно же, торт Захер и кофе по-венски:

Торт Захер и кофе по-венски

Торт можно заказать со сливками или без них. Уж не знаю, был ли это эксклюзивный Захер от одноименного дома или его двойник… Но, в любом случае, дегустация торта Захер в центре Вены состоялась. Очень сладкий торт удачно дополнился кофе со сливками. В общем, это пирожное, бесспорно, предназначено для сладкоежек.

 

Рецепт торта Захер из Вены

Друзья, предлагаю вам опробовать рецепт торта Захер, который я нашла в справочном издании о Вене. Справочник покупала в центре Вены, поэтому, надеюсь, рецепт имеет прямое отношение к знаменитому торту.

Ингредиенты для коржа:

  • Шесть яиц
  • 160 г сливочного масла
  • 175 г черного шоколада
  • 160 г сахара
  • 160 г муки
  • Конфитюр из абрикосов
  • Один пакет ванильного сахара

Приготовление:

Взбить белки с половиной количества сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара, размягченным маслом и распущенным шоколадом. Обе массы осторожно смешать, постепенно прибавляя просеянную муку и ванильный сахар.

Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при  температуре 180 градусов около часа. Охлажденный корж разрезать поперек, смазать абрикосовым конфитюром, сложить коржи и покрыть тонким слоем конфитюра сверху и по краям.

Приготовить глазурь: 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды на медленном огне. Отдельно распустить 100 г черного шоколада, а потом смешать с сахарным сиропом. Полить торт глазурью.

Думаю, что любители-кулинары воспользуются рецептом и сотворят пирожное, не уступающее по вкусу австрийскому торту.

Друзья, скажу вам по секрету, что торт Захер в Вене меня ничем не удивил. На вкус он оказался ровно таким, каким я запомнила это пирожное из детства, покупая его в школьном буфете за копейки. Даже в то время, когда я обожала сладости, пирожное Захер не вошло в перечень моих любимых. Не удалось ему покорить меня и в Вене. И в следующее посещение этого прекрасного города, присев за столиком в кафе, я закажу яблочный штрудель, а не торт Захер…  Да простят меня поклонники этого венского лакомства))

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 20
  1. Катя | 10:46

    Таня, согласись, что теперь на очереди рецепт ШТРУДЛЯ или, как его ещё называют, ЯБЛЕЧНОГО ЗАВИНА.

    А полезная информация в статье, посвящённой торту Захера, вполне может пригодиться господам, собравшимся в Вену!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:07

      Катя, штрудель обязательно будет удостоен отдельного поста на моем блоге:) Ты же знаешь, я — большая поклонница этого блюда!

      Ответить
  2. Татьяна | 11:40

    А-а, Татьяна! А я не соблазнилась на этот торт, так как слышала отзывы о нём, что он суховат и чересчур сладковат. Мы пошли в кафе Централь, и взяли яблочный штрудель и творожный пудинг с фруктовым соусом и сметанкой. От пудинга я была в восторге, штрудель был вкусным, но в сравнение с пудингом не шёл. :)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:46

      Ах, какие вкусности вы дегустировали в Вене:) В следующий раз последую вашему примеру, Татьяна!

      Ответить
  3. Татьяна | 8:27

    Я почему-то не помню это пирожное из детства. «Захер» для меня появился совсем недавно :-) поскольку не люблю торты, попробовала совсем немножко. Для меня слишком сладко, а вот яблочный штрудель, да в сахарной посыпке, да с корицей-ммммм :-)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:37

      Похоже, большинству людей «Захер» кажется слишком сладким:) Но все же есть любители этого торта. А вот яблочный штрудель покорил:)

      Ответить
  4. Елена Шикова | 11:37

    Мы пробовали торт Захер в кондитерской Демель, как раз той самой, которая боролась в суде за право продавать торт под маркой Захер с одноименным отелем-кондитерской. мы были в Вене зимой, поэтому место в кондитерской Демель нам досталось без проблем, там целых два этажа. А вообще в Вене на каждом углу продают торт Захер, в каждой кофейне и в каждом супермаркете, но я думаю что в супермаркете торт уже делают на заводах, возможно с консервантами. В этом году ездили в Будапешт и там в каждом кафе продают торт Захер.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:32

      Да, в Вене торт Захер предлагается в изобилии. И я, честно говоря, сомневаюсь, что в кафе «Захер» торт отличается от того, который продают в других кофейнях. Тем не менее, больше всего посетителей толпится в этом фирменном кафе.

      Елена, интересно, а венгерский Захер чем-то отличается от австрийского?

      Ответить
  5. Эллина | 2:12

    Татьяна, а вкус торта «Захер» — это тоже самое, что торт «Прага»?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:55

      Нет-нет, Эллина! Торт «Прага» кремовый и совсем другой на вкус. Кстати, «Прага» и по сладкости приемлем:)

      Ответить
  6. Ирина Зайцева | 12:33

    Интересно было все почитать. И комментарии добавили тут информации. Здорово, конечно, насладиться фирменными десертом.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:51

      Ирина, согласитесь, самое приятное в этом всем — это сама ситуация:) Торт может понравиться или нет, но провести время в кофейне в центре Вены — это настоящее удовольствие.

      Ответить
  7. Галина Шефер | 7:27

    Я тоже не поклонница кондитерских изделий (за исключением шоколада), но такой бы торт тоже обязательно попробовала. Это же целая история! И, конечно, у такого торта — настоящий венский дух. :)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 8:14

      Галина, какое удачное определение:) Это не просто торт, это — История!

      Ответить
      • Галина Шефер | 12:42

        Так ведь так и есть. Бывают же десерты с богатой историей. Как торт «Прага», «Киевский торт» или вот этот «Захер».

        Интересно, что некоторые кондитеры хранят свои рецепты в тайне. А некоторые из этих сладостей уже и в других странах делать научились. У нас продаётся тор «Прага», а вот «Захер» я не видела. А «Киевский торт» муж из Киева привёз. У нас я их тоже не видела никогда.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 8:56

          Мне нравится, когда в стране есть какие-то блюда, ставшие брендами. Мне всегда хочется попробовать, какие они там, где их создали.

          Ответить
  8. Ольга Андреева | 3:55

    Татьяна, какой у вас блог интересный. Вы много путешествуете по Европе? Отлично. Буду заходить и читать о разных городах и странах. У меня не получается путешествовать, хотя очень бы хотелось, конечно.

    Торт в Праге вы описали очень красиво. Просто захотелось попробовать. Спасибо большое. :heart:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:04

      Спасибо, Оля! Заходите, с удовольствием буду рассказывать о своих поездках :rose: Все, о чем я пишу в блоге, относится только к моим личным путешествиям. Где была, что видела, о том и рассказываю :-)

      Ответить
  9. Картавцева Елена | 12:43

    О, как, оказывается и в кондитерских изделиях можно платить сумасшедшие деньги за бренд. Спасибо за рецепт. Если у кого-то появится желание, смогут сделать в домашних условиях подобие торта Захер. Хуже не будет, чем в кофейне! :bye:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:20

      Ну, для австрийцев сумма в 10 евро не выглядит пугающей :) У них в любом кафе в центре Вены пирожное+кофе дешевле 7 евро вряд ли обойдется. А кафе Захер однозначно рассчитано на туристов, поэтому и накинули в цене. И для справки: в Австрии и Германии все гора-а-аздо дороже, чем в Чехии...

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх