Идея провести новогодние праздники в другой стране популярна среди путешественников. Да и любой из нас однажды может загореться желанием приобщиться к традициям встречи Рождества и Нового года в иной культурной среде. На волне нашего знакомства в этом году с Дубровником возник интерес, как отмечают Новый год в Хорватии.
То, что этот праздник хорваты любят и ждут, было заметно уже во время сентябрьского путешествия. Как иначе можно понять появление ранней осенью на некоторых улицах симпатичного Деда Мороза, приглашающего за покупками.
Главного новогоднего героя в Хорватии называют Дед Мраз. Дедушка щедрый. Он может явиться с подарками и на Рождество, и в Новогоднюю ночь, и 6 января, когда отмечают по католическому календарю День волхвов.
Во всех крупных городах страны весь декабрь проводятся рождественские ярмарки, где продаются национальные яства, напитки, украшения и подобная праздничная продукция. Ярмарку в Загребе несколько лет подряд европейские издания признавали лучшим предновогодним рынком.
Самыми увлекательными в стране считаются рождественские и новогодние гулянья под отрытым небом в Загребе и Дубровнике. Выступления фольклорных и современных коллективов дополняются красочными фейерверками. В Дубровнике центром гуляний становится улица Страдун и примыкающая к ней площадь Лужа в старом городе.
К Рождеству жители украшают свои дома. Еловые ветки с игрушками принято размещать у входа в дом.
Хорватские традиции встречи Нового года
31 декабря для жителей Далмации является праздничным днем. Он называется Сильвестрово. Утром хорваты идут в храм, а затем приступают к приготовлению новогодних блюд. Потому что взрослые люди, да и молодежь чтят национальную поговорку: «Како дочекате поноч, таква će вам бити cijela година». Нетрудно догадаться, что она соответствует нашему аналогу: «Как встретишь Новый год…»
Главенствовать на столе по местным обычаям должны индейка и сарма, напоминающая наши голубцы. И еще много вкусных блюд, среди которых кулен (сушеные колбаски) и пршут. Но по местным поверьям нельзя готовить к праздничному столу птицу и кролика.
Сладости, особенно шоколадный торт, тоже очень желанны среди новогодних угощений. И близким готовят вкусные подарки – яблоки и студень. Возможно, яблочко преподносят не просто так, а чтобы можно было погадать, как это делают на Рождество в Чехии. Однако это только мое предположение, подобной информации я не встречала.
Еще местные жители рекомендуют встречать Новый год, совместив что-то традиционное и нечто новое. Очень интересный подход, отражающий динамику.
Оригинальные национальные обычаи
В день Св.Луции (13 декабря) нужно посеять «божичну пшеницу». Пшеничные зерна кладут во влажной ткани на блюдце. Посредине размещают подсвечник с тремя свечками, которые поочередно зажигают в канун Рождества, затем в сам праздник и в канун Нового года. Важно, чтобы зернышки проросли. Это добрый знак. Их хранят до Крещения.
Интересно оказаться в Хорватии на Новый год. Если это северная часть страны, то можно увидеть классические зимние пейзажи и украшенные города. В Дубровнике средняя температура в это время +10, но праздничная атмосфера не подведет. Дед Мраз об этом обязательно позаботится))
Дорогие друзья!
Поздравляю вас наступающим Новым годом! Пусть он будет радостнее, счастливее и добрее предыдущего. Я желаю всем нам, чтобы на планете и в каждом доме царили мир и благополучие. Пусть всех людей объединяют теплые отношения, способствующие взаимопониманию, уважению и, конечно же, путешествиям! Будьте здоровы, благополучны и счастливы!
С наилучшими пожеланиями Татьяна
Таня, было интересно узнать о праздновании Нового года в Хорватии!
Только вот птицы на новогоднем столе мне бы не хватало! Всё остальное с удовольствием попробую а потом — наслаждаться городскми достопримечательностями ( хотя бы и при +10)
С новым годом!!!!
Спасибо, Катя! Пусть этот год приносит всем нам только радостные события и приятные впечатления!