Дорогие друзья! Он завершился! Этот сложный год, перечеркнувший наши планы, перевернувший нашу жизнь с ног на голову, принесший много поводов для волнений и переживаний…И я предлагаю проводить его и встретить новый год… вкусно! А поскольку на страницы моего блога заглядывают преимущественно поклонники путешествий по европейским странам, в роли вкусного и торжественного аккорда удачно выступит венский штрудель с яблоками!
Как-то осенью я посещала красавицу Вену. Пока гуляла по известной пешеходной улице Грабен, приобрела небольшую книжицу, где наряду с интересными фактами, касающимися столицы Австрии, опубликовано несколько рецептов самых популярных национальных яств. Например, доступно описано, как приготовить знаменитый торт Захер, чем я незамедлительно поделилась со своими читателями.
Безусловно, на страницах австрийского путеводителя нашлось место рецепту самого настоящего венского штруделя. Вот именно его я и приготовила, чтобы под головокружительные ароматы яблок и корицы распрощаться с уходящим годом, вместе с вами привлечь радость и благополучие в год наступающий и помечтать о предстоящих путешествиях.
Штрудель (Apfelstrudel) считается традиционной австрийской выпечкой, хотя он завоевал гораздо большие просторы. Уверена, что многие из вас угощались этой вкуснотой и в Чехии, и в Германии, и в Венгрии.
Чему тут удивляться? Штрудели популярны уже более 300 лет. Самый древний рецепт этой выпечки обозначен 1697 годом. Он рукописный и хранится в архивах Венской ратуши.
Штрудель бывает не только яблочным. В Австрии популярен также Milchrahmstrudel – штрудель со сливками. Тут важно, что этот продукт отличается специальной одинаковой техникой изготовления – очень тонкое пресное эластичное тесто многократно обворачивается вокруг начинки. Настоящий круговорот, или водоворот, откуда и произошло название.
Хозяйки придумывают свои вариации этой выпечки. Но так интересно попытаться реализовать традиционный австрийский рецепт. И поскольку я думаю, что в книжке, купленной в Вене и нацеленной представлять настоящую Австрию, не напишут абы-чего, то я решила воспользоваться изложенными в ней рекомендациями.
Сейчас я уже могу со всей ответственностью заявить: чтобы получился вкусный и привлекательный штрудель, придется повозиться. Не зря при австрийском дворце Шенбрунн даже проводят мастер-класс, где зрители имеют возможность наблюдать весь процесс изготовления национальной выпечки. Я, к сожалению, во время экскурсии в Шенбрунн, вместо того чтобы поучиться полезному делу, подалась осматривать королевские покои… Поэтому изготовление венского штруделя пришлось осваивать самостоятельно и в домашних условиях))) Получается он очень вкусным! Хотя… в моем исполнении не совсем фотогеничен)))
Друзья, если кто-то из вас тоже желает приготовить это европейское лакомство, держите рецепт. Тот самый, прославивший венскую кулинарию.
Венский штрудель с яблоками – классический рецепт
Прежде всего, я изложу близко к тексту то описание, которое обнаружила в книге о Вене. Чтобы и вы почувствовали, как тепло и душевно относятся к приготовлению штруделя на его родине.
Возьмите 250-300 г муки мелкого помола, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли и теплой воды. Замесите крутое тесто, легко отходящее от рук. Слепите шар, обмажьте оливковым маслом и оставьте на полчаса в подогретой емкости.
Приготовьте начинку, для которой вам понадобится килограмм спелых яблок, 250 г сахарного песка, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, 100 г сухарей, натертых из сухого пшеничного хлеба, корица. Яблоки следует очистить и разрезать на тонкие дольки, а затем смешать с сахаром и корицей.
Возьмите шар из теста, обсыпьте его мукой и растяните равномерно в разных направлениях, чтобы тесто стало очень тонким. Если где-то остались толстые края, их нужно срезать. Сбрызните тесто соком лимона, посыпьте подрумяненными на сливочном масле сухарями. Распределите яблочную массу на 2/3 поверхности теста, сверху положите изюм. Сверните штрудель с помощью тонкого полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Аккуратно положите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
Вот так преподнесен процесс изготовления штруделя авторами. Кажется, все достаточно просто. Но, когда принимаешься за дело, оказывается, есть ряд маленьких нюансов, очень важных для результата. И поскольку я уже с ними знакома, то делюсь с вами более четкой последовательностью, как же его готовить в домашних условиях — этот венский штрудель с яблоками.
Итак, начните с подготовки изюма и сухариков, потому что потом у вас будет мало времени, а тесту не рекомендуется перестаивать. Для раскатывания теста (вряд ли вам удастся растянуть его руками) подготовьте скалку, пищевую пленку или тонкую ткань. Еще вам понадобится лимон. А дальше, ловкость ваших рук)))
Распишу для удобства пошаговый рецепт венского штруделя:
1.Изюм — 100 г — тщательно промойте и обсушите.
2.Подсушите белый хлеб в духовке и натрите на терке 100 г сухариков. Можно также другим способом: порезать хлеб на маленькие кубики, поджарить в духовке, сложить их в плотный бумажный пакет и измельчить молоточком.
3.Замесите тесто. Насыпьте 250-300 г муки, налейте отдельно 200 мл воды, в которой растворите ½ чайной ложки соли, и вымесите крутое тесто. Полученный маленький шар хорошенько смажьте ложкой оливкового масла и поместите в теплую кастрюльку. Пусть ждет полчаса или чуть дольше.
4.Почистите 1 кг кисло-сладких яблок на обычные дольки, а затем измельчите на тонкие (миллиметровой толщины) пластинки. Нужно заметить, это долгая операция… Получите большую миску яблочной начинки.
5.Яблоки смешайте с 200-250 г сахара и 1 ч.л. корицы. И немедленно приступайте к раскатыванию теста.
6.Расстелите на доске пищевую пленку или тонкую ткань, посыпьте мукой. Аккуратно раскатайте тесто как можно тоньше с помощью скалки. Следите, чтобы тесто не порвалось!
7.Растопите в сковороде 100 г сливочного масла, добавьте 100 г подготовленных ранее сухарей и подрумяньте, тщательно помешивая. Получится рыхлая масса.
8.Щедро сбрызните поверхность теста соком лимона, а следом распределите поджаренные сухари. (Рекомендую оставить примерно 10 см с одного краю без этой посыпки).
9.Равномерно выложите яблочную начинку на тесто, оставив крайнюю треть поверхности без яблок.
10.Положите следующим слоем изюм.
11.Начинайте заворачивать штрудель, помогая себе пленкой/тканью. Следите, чтобы яблочный сок не вытекал по краям. Для этого успевайте подворачивать тесто и с краешков. Ну, сложновато это… Но вы справитесь!
12.Перенесите ваше изделие (с помощью все той же пленки) на горячий, смазанный сливочным маслом, противень.
13.Вздохните с облегчением и поставьте штрудель выпекаться до слегка подрумяненной корочки (30-40 мин).
14.Перенесите готовый штрудель на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь, пока горячий!
В этой выпечке получается верхняя корочка тонкой, плотной и хрустящей, а остальное тесто – мягкое и как будто объединенное с начинкой. Мне кажется, это самый вкусный рецепт штруделя. Важно только наловчиться в его приготовлении.
А теперь, друзья, обращусь не к рецептам, а к нашим мечтам, пожеланиям, чаяниям.
Прошедший год серьезно повлиял на жизнь каждого из нас и напрочь лишил путешествий. Но всё проходит, пройдет и это! Обязательно наступит время, когда любой из нас вновь сможет вкусить радость и восторг от поездок в те страны и чудесные места планеты, о которых давно мечтал. Мечтать стоит, и даже необходимо. Потому что мечты сбываются! Пусть с некоторой отсрочкой, но если у нас есть жгучее желание, то оно обязательно осуществляется.
Друзья, не отодвигайте свое стремление путешествовать на второй план, а наоборот, смелее мечтайте в новогодние волшебные праздники. И еще желаю, чтобы однажды вы оказались в Вене и распробовали настоящий австрийский яблочный штрудель.
Друзья! Поздравляю вас с Новым годом! Пусть всё, что огорчило и опечалило вас в прошедшем году, останется в прошлом. Пусть новый год принесет благополучие и уверенность в будущем, укрепит здоровье и душевные силы, окутает радостью и теплотой взаимоотношений с близкими, способствует взаимопониманию и проявлению лучших человеческих качеств.
Пусть зимние праздники подарят вам прекрасное настроение, которое распространится на весь год!
Ваш euro-проводник Татьяна
Таня, огромное спасибо за поздравления и пожелания! Верю, они обязательно исполнятся! За штрудель отдельное спасибо: благодаря твоему кулинарному умению у меня был отличный «ужин»!
Катюш, виртуально наслаждалась?))) Тоже полезно! Тем более что этот вкус тебе прекрасно известен, и запах яблока с корицей витает чуть ли не в каждой чешской кофейне.
Татьяна и Вам всего доброго в Новом году! Спасибо за поздравления и вкусный штрудель! Только я не понял, а где рецепт? ))
Олег, рецепт обязательно добавлю в этот пост)) Сразу после встречи Нового года, чтобы сейчас никого не отвлекать от приготовлений к празднику
Татьяна, с наступившим уже Новым годом Вас, и с последующими зимними праздниками! Пусть всё хорошее исполнится! Вкус венского штруделя помню до сих пор. Эх, какое же наслаждение его кушать и запивать кофейком! Буду ждать рецепт, попробую приготовить — а вдруг получится.
Спасибо за поздравление!
Татьяна, можете приступать к экспериментам! Рецепт штруделя в Вашем распоряжении И в авторском изложении, и в моем — по шагам.
Спасибо большое за рецепт! Яблоки купила, завтра и приступлю к его освоению, уж очень хочется полакомиться настоящим венским штруделем. Не знаю, получится ли с первого раза. Но, дорогу осилит идущий! :) С зимними праздниками Вас, Татьяна! Пусть они подарят Вам отличное настроение и крепкое здоровье!
Дорогая тезка, ну конечно же, у вас всё получится! Если с первого раза выпечка окажется с погрешностями, то уж со второго раза всё будет супер!
И спасибо огромное за теплые пожелания
Спасибо за рецепт! Штрудель очень люблю, но не готовлю, один раз как-то мама готовила. В кафешках всегда заказываю штрудель. Нравится, что начинки много, а теста мало. И сочетание яблоки-изюм-корица вне конкуренции.
Хочу уточнить — треть теста мы оставляем без начинки. А скатывать начинаем с той части, где есть начинка, так я понимаю?
Совершенно верно, Наталья! Начинаем заворачивать штрудель со стороны начинки.
Тёзку-Танюшку с нашим праздником поздравляю! Я имею ввиду — именины великомученицы Татианы, ну и с Днем студента... Куда ж без него... )))
Спасибо большое! Татьяна, шлю взаимные поздравления! Как же приятно, что у нас есть такой праздник!
Татьяна, Танечка, Танюша! С Днём Ангела — с Татьяниным днём! Пусть Ангел-хранитель всегда оберегает, и во всём помогает! Радости Вам, успехов, крепкого здоровья и открытых дверей в новые безопасные путешествия! С праздником, тёзка!
Татьяна, сколько всего замечательного Вы мне пожелали! Благодарю и от всей души желаю Вам таких же приятных обстоятельств и событий!
Присоединяюсь к поздравлениям! Всем Татьянам всего доброго не только в Ваш праздник, а всегда по жизни! И позволю вопрос в зал:" А кто нибудь попробовал приготовить венский штрудель по вышеописанному рецепту? Какие впечатления?))
Олег, спасибо за пожелания! Пусть Ваши слова сбываются!
А на «вопрос в зал» и я с огромным любопытством жду ответа))) Мой путь к приготовлению штруделя был долгим))) Может, мои читатели быстрее соберутся с силами)))