Вена: дворец Шенбрунн – летняя резиденция австрийских монархов

Приветствую вас, друзья! Вы, наверняка, слышали, какие королевские резиденции в Европе являются самыми известными и красивыми. Шенбрунн в Австрии и французский Версаль держат первенство по популярности и привлекают ежегодно огромное количество туристов. Версаль стал примером, по образцу которого монархи разных стран стремились создать собственные дворцово-парковые ансамбли. Лучше всего это удалось сделать императорской династии Габсбургов, благодаря которой появился дворец Шенбрунн в Вене и его роскошное парковое окружение.

Представители династии Габсбургов присмотрели место, на котором сейчас располагается Шенбрунн, в качестве загородной резиденции еще в XVI веке. Для начала его использовали как удобное размещение королевского двора во время выездов на охоту. А поскольку в округе обнаружили красивые источники, со временем и название резиденции дали соответствующее, состоящее из этих слов: schön и brunnen.

Мне очень хотелось посетить Вену и увидеть Шенбрунн не на официальных картинках, а в том естественном виде, каким он предстает перед глазами обычного туриста. Если вам тоже любопытно составить представление об этом известнейшем дворцово-парковом ансамбле Австрии, знакомьтесь:

  1. Дворец Шенбрунн и его внутренний двор
  2. Экскурсия по дворцу. Что больше всего запомнилось и произвело впечатление

Дворец Шенбрунн в утреннем тумане

Мы приехали в резиденцию Габсбургов рано, примерно в 8.30 утра. Несмотря на то, что по всем признакам в Вене намечался погожий осенний день, Шенбрунн утопал в тумане:

Шенбрунн в утреннем тумане

 

Просторная территория внутреннего двора дворцового комплекса, куда прибывают туристы, и сам дворец походили на морскую гавань с огромным неповоротливым кораблем…

Конечно, этот корабль при приближении к нему все больше «выплывал» из тумана и открывал свой элегантный фасад с фигурной лестницей в центре:

Центральный вход во дворец

 

Дворец огромен, тем не менее, его построили относительно быстро.

Архитектор Фишер фон Эрлах спроектировал парадную резиденцию Габсбургов, и проект реализовали с 1696 г. по 1713 г. Но, как это часто бывает, строительные работы не были выполнены до конца. Поэтому, когда владелицей Шенбрунн стала самая влиятельная европейская императрица Мария Терезия, она организовала расширение и дополнение дворца. Так, в 40-х годах XVIII века Шенбрунн приобрел свой нынешний облик.

… До начала экскурсии оставалось время, чтобы прогуляться у дворца, рассмотреть сооруженные перед дворцом фонтаны, которые точно так же были покрыты влажной завесой тумана:

Фонтаны внутреннего двора Шенбрунн

 

Круглые чаши фонтанов расположены симметрично в средней части внутреннего двора. В центре массивных чаш установлены скульптурные композиции мифологического содержания:

Скульптурная композиция фонтана

 

Подобные скульптурные произведения вносят свою лепту в формирование «лица Вены». В таком же стиле выполнены композиции, оформляющие ворота Хофбурга – зимней резиденции австрийских монархов.

Из-за сильного тумана у дворца все еще оставались невостребованными экипажи, готовые с комфортом прокатнуть экскурсантов по огромной парковой территории Шенбрунн:

Фиакр у дворца Шенбрунн

 

К ближайшим садам несложно пройти и пешком. Достаточно переместиться в западную часть дворцовой территории (это вправо, если стоять лицом к дворцу), как сразу же оказываешься в красивом парке:

Парковые ансамбли Шенбрунн

 

На меня произвели впечатление вот такие павильоны, установленные в этой части парка:

Парковая архитектура

 

Торцевая часть дворца отделена от парка небольшой цветущей террасой:

Торцевой ракурс дворца

 

В Шенбрунн, похоже, совершенно неравнодушны к оградам. Это можно заметить по главному входу на дворцовую территорию. Посмотрите также на эти миниатюрные ворота, украшенные трогательными букетами, такими непривычными для кованых изделий:

Ажурные миниатюрные ворота

 

Эти ворота как раз и ведут на нижнюю террасу паркового ансамбля, расположенную у торцевых стен дворца.

С таким же изяществом, как и ажурная калитка, выполнена балюстрада центральной лестницы:

Лестница дворца Шенбрунн

 

Обратите внимание на подставки для фонарей, освещающих парадный вход во дворец:

Фонари дворца Шенбрунн

 

Мы успели осмотреть внешний вид дворца с разных сторон, заглянуть в ближайшие сады и пройтись по нескольким коридорам дворца, доступным каждому посетителю. Так подошло время нашей экскурсии по дворцу.

 

Экскурсия по дворцу Шенбрунн

Если вы хоть немножечко интересовались венской резиденцией Габсбургов, то знаете, что она состоит из 1441 комнаты. Понятно, что ни одна экскурсия не может охватить такое множество залов и кабинетов. Да никто и не собирается демонстрировать их в таком количестве ))

Посетителям предлагают два экскурса на выбор: Императорский тур, включающий примерно десятка два монарших покоев и залов, и ГрандТур, который продолжает Императорский тур переходом в комнаты, где сохранились интерьеры XVIII века, именно со времен Марии Терезии.

Поскольку на протяжении двух веков во дворце Шенбрунн сменилось несколько поколений его обитателей, то и многие комнаты претерпели изменения. Но часть из них осталась в том же виде, как они выглядели и при Марии Терезии.

Наш тур охватывал первое кольцо, но, признаться, и этот осмотр оказался довольно насыщенным.

Внутри дворец Шенбрунн выглядит таким же светлым и элегантным, как и снаружи:

Внутренние переходы дворца Шенбрунн

 

Нам вручили аудио-гиды, и как только мы поднялись к начальной площадке осмотра, попросили убрать фотокамеры. Поэтому я могу показать только исходную точку экскурсии по дворцу:

Начало экскурсии по дворцу Шенбрунн

 

Экскурсия начинается с посещения общих приемных залов. За ними следуют покои императора. В этих кабинетах когда-то располагался Франц I – супруг Марии-Терезии. Здесь же обитал один из самых значимых правителей Австро-Венгерской монархии  - Франц Иосиф I, правивший 68 лет с середины XIX века до своей кончины в 1916 году.

За покоями императора, на удивление скромными, идут супружеские комнаты и покои императрицы Элизабет, известной под именем Сисси. Все взгляды притягивает к себе восковая фигура Сисси, установленная в одной из комнат. Особенное впечатление производят ее волосы, спускающиеся чуть ли не до колен.

Следующие залы и салоны содержат изобилие портретов Марии Терезии и ее многочисленных детей, многие из которых оставили внушительный след в истории государства.

Экскурсанты переходят из одного зала в другой, слушают историю монархов и их семей, проживавших в дворце многие годы, знакомятся с названиями и назначением очередных апартаментов… Сначала это все запоминается, но на втором десятке кабинетов, спален и гостиных их отличительные признаки улетучиваются…

Не подкрепленные фотографиями осмотры, к сожалению, запоминаются только в общих чертах или интересными фактами. Например, в Зеркальном зале для Марии Терезии играл Моцарт, будучи еще 6-летним ребенком.

Все комнаты и кабинеты дворца Шенбрунн со вкусом обставлены изящной мебелью, сочетающей красные, белые и золотые тона. Многие залы просторны, светлы и… умеренно роскошны. Я обратила на это особое внимание, поскольку неделей ранее посетила блещущий роскошью Нойшванштайнзамок в Баварии.

Последним в нашей экскурсии был зал с огромными полотнами на стенах, где отражены самые значимые события жизни монархов.

Покинув своды дворца, мы увидели совершенно другую картину внутреннего двора. Солнце поднялось, туман рассеялся, ожили фонтаны дворца:

Фонтаны дворца в солнечных лучах

 

Дворец имеет два парадных входа, которые находятся друг против друга с противоположных сторон. Один вход мы уже видели со стороны внутреннего двора:

Вход во дворец со стороны двора

 

Подобным образом оформлен центральный вход со стороны парка:

Центральный вход во дворец со стороны парка

 

Мы осматривали эту часть комплекса Шенбрунн также после экскурсии по дворцу, когда солнце окончательно победило туман и осветило каждый уголок своими лучами. Поэтому и дворец Шенбрунн смогли увидеть во весь его размах:

Дворец Шенбрунн

 

Дворец, действительно, огромен. Его протяженность примерно 150 м. И чтобы вместить здание полностью в кадр при фотосъемке, нужно отойти на очень приличное расстояние. Благо, парковая территория это позволяет. Чем интересны эти просторные парки, я расскажу в следующем посте.

Дворец Шенбрунн в Вене – это грандиозная резиденция. Можно осматривать весь день или два, но и еще останутся уголки, на которые не хватило времени. Самый знаменитый  дворцовый комплекс Австрии – Шенбрунн – посещают ежегодно около 2,7 миллионов человек. Неудивительно, что он стал самой посещаемой достопримечательностью Вены.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 16
  1. Елена Шикова | 12:56

    Мы как раз посетили зимнюю резиденцию Габсбургов в Хофбурге, а в Шенбрунн не пошли. Оказывается и загородная резиденция обставлена довольно скромно.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 8:05

      Скромной обстановку всего дворца я бы не назвала. Просто нет той безудержной роскоши, как это бывает во дворцах такого масштаба.

      Ответить
  2. Катя | 5:44

    Да, один день для просмотра достопримечательностей Вены — это очень мало! Думаю, что в следующий раз надо планировать поездку в столицу Австрии хотя бы на 3-4 дня, желательно с посещением театра...как ты к этому относишься, Таня?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:30

      Катюш, только с восторгом я отношусь к подобным предложениям))))

      Ответить
  3. Anna | 1:51

    Какой красивый дворец! Чтобы его осмотреть понадобится не один день, ведь сразу не уловишь всей его красоты:-)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:51

      Как точно Вы, Аня, подметили — нужно время, чтобы уловить и оценить всю красоту такого дворца. Если пробежаться за несколько часов по залам и садам, то из-за обилия увиденного остаются в памяти только отдельные картинки. А в действительности там столько всего интересного!

      Ответить
  4. Татьяна | 1:55

    Мы были в Вене 4 дня, но к сожалению на Шенбрунн у нас времени не хватило. Надо будет, в следующий раз, побывать там обязательно. Спасибо за увлекательную экскурсию по дворцу!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:13

      Прекрасно Вас понимаю, Татьяна! В Вене так много всего, что хотелось бы посмотреть, но приходится поневоле от чего-то отказываться из-за недостатка времени...

      Ответить
  5. Катя | 9:26

    Фонари — просто восхитительны! Так удачно они дополняют дворцовую атмосферу!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:37

      Я тоже не устаю удивляться, насколько продумана каждая деталь. Эти подставки для фонарей — это же произведение искусства, но при этом нет вычурности и помпезности. Как и внутри дворца...

      Ответить
  6. Елена | 10:02

    Очень удачные фотографии. При самостоятельной прогулке рано утром по королевской резиденции нет такого количества туристов и можно сделать замечательные фотографии Шенбрунн

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:34

      Да, с утра в резиденции есть где развернуться. Но уже в 10 часов Шенбрунн заполняют десятки экскурсионных групп.

      Ответить
  7. Татьяна | 9:31

    Сейчас как раз слушаю «Война и мир» Толстого, так есть с чем историю сравнить... Спасибо!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:58

      Татьяна, очень приятно, что мои скромные описания экскурсий могут служить таким неожиданным подспорьем. Заходите еще! Большая часть моих отчетов о путешествиях касается исторических мест.

      Ответить
  8. Галина Шефер | 9:22

    Хороша летняя резиденция. В ней вполне и зимой можно жить. Я бы точно никуда из такой не уехала. :) А какие скульптуры! Красота!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:47

      Да, конечно же, в таком дворце можно жить в любое время года. Но у правителей всегда столько резиденций, что в одной им ну никак не сидится))

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх