Дворцовый комплекс Хофбург в Вене — история государства в архитектуре и памятниках

Дворец Хофбург в Вене занимает центральное место в насыщенном ряду достопримечательностей Вены, и я хочу поделиться, каким запомнился Хофбург мне при посещении столицы Австрии.

Дворцовый комплекс Габсбургов создавался на протяжении веков, начиная с XIII столетия. Он представляет собой ассиметричную композицию зданий и внутренних дворов. В этом его отличие от других резиденций европейских правящих династий.

Хофбург сочетает в себе разные стили и эпохи, отличается богатой орнаментальной отделкой и является самой важной музейной площадкой в Вене. Великолепные купола Хофбурга символизируют былое величие австрийского императорского двора и подчеркивают красоту нынешней Вены.

Главный купол Хофбурга

Архитектурные составляющие императорского дворца настолько отличаются друг от друга, что крайне важно обойти каждое крыло и неспешно осмотреть. В этой статье вас ждут:

  1. Новый Хофбург
  2. Центральный двор
  3. Михайловский тракт

Новый Хофбург

К Хофбургу, как правило, подходят со стороны площади Марии Терезии. Императорская резиденция с этой стороны начинается самой новой ее частью – так называемым, Новым Хофбургом. Огромный дугообразный восточный флигель возвели в 1881—1913 гг., символично расположив его за спиной принца Евгения Савойского, не единожды защищавшего Австрийскую империю.

Памятник принцу Евгению Савойскому

 

Габсбурги планировали построить два симметричных крыла Нового Хофбурга, но падение монаршего трона произошло раньше, чем эти планы могли осуществиться.

Восточное крыло комплекса все же успели завершить. И теперь его изящный фасад с центральным парадным балконом, оформленный стройными колоннами, украшает исторический центр Вены.

Новый Хофбург

 

В наше время в восточном крыле Хофбурга размещены Оружейная палата, Этнографический музей, Эфесский музей и огромный читальный зал Национальной библиотеки.

Посетители Хофбурга идут к первым воротам дворцового ансамбля через Плац Героев по дороге, которая рассекает просторную площадь, пролегая между двух монументов. С одной стороны, как вы уже знаете, на вздыбленном коне гарцует принц Евгений, а напротив расположился еще один застывший в бронзе именитый австрийский полководец — эрцгерцог Карл.

Памятник эрцгерцогу Карлу

 

В угловой части стены - там, где примыкает новое крыло комплекса к флигелю Леопольда, — посетителей встречает историческая надпись:

Австрия. Вена. Хофбург

Вот теперь мы с уверенностью можем шагнуть на основную дворцовую территорию австрийских императоров. Не менее известной является еще одна резиденция Габсбургов в Вене – дворец Шенбрунн. Но все же Шенбрунн вместе с его просторными парками выполнял роль летней резиденции.

 

Центральный Хофбург

Первый внутренний двор Хофбурга является связующим в большом дворцовом ансамбле. Его территорию формируют стены элегантных строений.

Канцелярия Хофбурга

 

В центре двора воздвигнут монумент в честь Франца I. Бронзовая скульптура императора установлена в 1846 году, определив название внутреннего двора как Franzensplatz.

Монумент в честь Франца I

 

Но в 1919 году название сменили на простое Ин-дер-Бург, что означает в замке. Памятник установлен в глубине двора на фоне дворца Амалиенбург, фасад которого отличает наличие двух часов – привычных нам и солнечных.

Напротив монумента располагаются Швейцарские ворота 1552 года, которые соединяют Ин-дер-Бург со старейшим в Хофбурге Швейцарским двором.

Швейцарские ворота

 

Ворота принадлежат одной из самых древних стен Хофбурга, на которой сохранились изображения символов императорской власти.

Символика Хофбурга

 

Конечно же, нельзя не заметить обилие символики, размещенной непосредственно на Швейцарских воротах. Над аркой в ряд идут рыцарские ордена, в том числе, орден Золотого Руна. Подход к Швейцарским воротам охраняют свирепые львы (попробуйте подобрать для них иное определение):

Хофбург. У Швейцарских ворот

А охранять есть что в Швейцарском дворе. В залах старой императорской резиденции располагается Королевская сокровищница, где хранятся бесценные регалии: корона Священной Римской империи, держава, корона и скипетр Австрийской империи, множество золотых реликвий, медалей и другие ценности. Часть этого достояния в XIV веке хранилась в чешском замке Карлштейн, когда во главе римской империи стоял Карл IV.

Туристы, посещающие Хофбург, как правило, оказываются перед выбором – отправиться на экскурсию в сокровищницу и музеи или осмотреть дворцовый комплекс внешне со всех сторон с его дворами и парками. За один день явно всего не охватить, поэтому не лишним будет составить индивидуальную программу.

 

Михайловский тракт

Из внутреннего двора Ин-дер-Бург выходят также к Михайловскому тракту, возведенному по распоряжению Франца-Иосифа I. Внутренние ворота оформлены без излишней помпезности.

Арка Михайловского тракта

 

Через эти ворота посетители попадают в великолепный открытый зал Михайловского тракта, который находится под сводами самого роскошного купола Хофбурга. Купол представлен на первой фотографии этого поста, а как выглядит зал, можно увидеть на следующей фотографии:

Открытый зал Михайловского тракта

 

Выход из зала через парадные ворота Михайловского тракта выделяется очень красивым ажурным орнаментом.

Орнаменты Хофбурга

 

Пройдя под ажурным украшением арки, посетители оказываются на Михайловской площади. Вот теперь можно рассмотреть парадную часть Михайловского тракта, которая является Северным фасадом Хофбурга.

Северный фасад Хофбурга

 

Это крыло дворцового ансамбля было запланировано еще в 1726 году, но завершить Михайловский тракт удалось только к концу XIX века в период правления Франца-Иосифа I, что и увековечено над центральной аркой Михайловских ворот:

Фасад Михайловского тракта

 

Михайловский тракт связан с той частью Хофбурга, в которой размещается школа испанской верховой езды. А школа, в свою очередь, прилегает к основе дворцового ансамбля Schweizerhof. О Швейцарском дворе я чуть выше упоминала. Вот такой замысловатой связкой выглядит резиденция Габсбургов.

Вернемся к Михайловскому крылу. Северный фасад Хофбурга выглядит по-настоящему парадно и элегантно. Округлые плавные контуры фасада завершаются фигурными фронтонами и великолепными куполами.

Крыло Михайловского тракта

 

Центральный вход дополнен скульптурными группами, а весь фасад окаймлен двумя фонтанами. Слева расположена композиция «Владычество на море» Рудольфа Вейра, а справа — «Власть земли» Эдмунта Хельмера:

Фонтан "Власть Земли"

 

Этот фонтан находится справа, следовательно, он говорит о власти на суше. Кстати, минуя фонтан, можно пройти вдоль зданий в Народный парк и далее, к Венской ратуше.

Ну, и окинем взглядом левую часть Михайловской площади, где завершается флигель Хофбурга, и рядом находится Михайловская церковь:

Михайловская церковь

 

Об этой римско-католической церкви важно упомянуть, рассказывая об императорской резиденции, хотя бы потому, что именно в этом храме венчались австрийские монархи. Не в соборе Святого Стефана, который считается главным собором Вены, а в этой, казалось бы, малоприметной церкви Святого Михаила.

Церковь является одним из древнейших сооружений Вены. Впервые о ней упоминается в 1267 году в связи с большим пожаром. В XIV веке церковь дополнили восьмигранной колокольней, а шпиль водрузили в 1598 году.

В загородном дворце Шенбрунн находится большое полотно, изображающее венчание  Марии Терезии в церкви Святого Михаила. Каково же было наше удивление, когда мы посетили Михайловскую церковь и увидели совсем небольшой зал.  На картине и пространство, и действо выглядело куда более масштабно.

На Михайловской площади мы завершим знакомство с резиденцией австрийских императоров в Вене. Мы осмотрели Хофбург бегло. Все составляющие дворцового комплекса столицы Австрии вызывают интерес и требуют отдельного внимания. В следующее свое посещение Вены я хотела бы увидеть представление школы испанской верховой езды, которое проходит как в манеже, так и на площадях Хофбурга. Друзья, будьте в курсе, что, кроме дворцовых зданий, площадей и музеев, Хофбург может удивить грациозной поступью красивых «липицианских» лошадей.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 8
  1. Николай | 1:35

    Замок,впрочем как вся Вена, действительно поражает. Сейчас, смотря эти фотографии не чувствую того величия и великолепия, которое накрывает тебя, когда смотришь это вживую в Вене!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:40

      Ну, конечно, фотографии служат только иллюстрацией того, что можно увидеть своими глазами. Путешествия тем и ценны, что человек получает массу потрясающих впечатлений и положительных эмоций.

      Ответить
  2. Александр Никитин | 2:08

    Я градостроение прошлых веков для себя называю эксклюзивным. Сейчас оно, в основном, конвеерное.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:19

      Трудно не согласиться с Вами, Александр. За последние полвека много настроили безликих зданий. Но мне кажется, в самые последние годы кое-где появляются и интересные современные сооружения.

      Ответить
  3. Эллина | 3:00

    Впечатляющая архитектура резиденции австрийских монархов! Татьяна, а в сокровищницу таки Вы заглянули или выбор пал на внешний осмотр?

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 3:21

      Эллина, мы осматривали Хофбург только внешне. Накануне у нас была экскурсия по дворцу Шенбрунн, поэтому для разнообразия решили в Хофбурге больше времени уделить его дворам и паркам.

      Ответить
  4. Галина Шефер | 9:30

    Вена — очень величественная и красива. Сплошной архитектурный шедевр. Можно и не ходить по музеям, сама как музей.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:43

      Точно, Галина! Все время мелькает мысль, что пока будешь в музее, не сможешь посмотреть всю эту архитектурную красоту. Поэтому, в подобных городах лучше всего ориентироваться по обстоятельствам: хорошая погода — прогулки по городу и внешний осмотр, а если ненастная — в музей!

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх