Экскурсия на пивоварню Пльзеньский Праздрой

Пльзеньский Праздрой… Звучит, как музыка, для знатоков! И если вы равнодушно воспринимаете это словосочетание, или же оно вообще режет вам слух, то будем прямо сейчас устранять подобные недоразумения. Особенно важно просветить в данном вопросе поклонников Чехии, потому что, отправляясь в путешествие по этой замечательной стране и дегустируя чешское пиво, не лишним будет знать, что во многом позаботился о вас Plzensky Prazdroj…

Друзья! Вместе со мной вас приветствует уже прекрасно знакомый вам автор нескольких статей моего блога. Это Олег, познакомивший нас с достопримечательностями Пльзени, пивоварней Эггенберг и даже с рождественскими приключениями в Праге. А теперь он готов развеять главную интригу этого труднопроизносимого Праздроя))

Олег вновь великодушно откликнулся на мою просьбу и согласился в дополнение к рассказу о городе Пльзень (надеюсь, вы уже ознакомились с достопримечательностями исторического центра) провести для читателей блога виртуальную экскурсию на главное предприятие – Пльзеньский пивоваренный завод, имеющий самое прямое отношение к Plzensky Prazdroj.

Пльзеньский пивзавод

Наш любознательный путешественник нынешней осенью посетил эту крупнейшую чешскую пивоварню и дарит нам свой отзыв.

 

Экскурсия на Пльзеньский Праздрой

Не секрет, что в Чехию едут не только насладиться красавицей Прагой, отдохнуть-подлечиться в Карловых Варах, но и попробовать знаменитого чешского пива. И, находясь в городе Плзень, просто нельзя пройти мимо пивзавода «Pilsner Urquell», где производят один из самых популярных сортов светлого пива в мире.

Триумфальная арка завода Pilsner Urquell

Тем более что находится предприятие недалеко от исторического центра, экскурсии проводятся ежедневно, в том числе, каждый день в 13.15 на русском языке. Стоимость билета – 200 крон.

Пивоварня Pilsner Urquell является главным подразделением концерна Plzensky Prazdroj, который объединяет сейчас следующие марки: пльзеньские Pilsner Urquell, Gambrinus и Master, а также Velkopopovicky Kozel ( что для меня было новостью) и пиво из восточной Чехии Radegast и Birell.

Чтобы посетить Пльзеньский завод, нужно войти в триумфальную арку и к указанному времени подойти к инфо-центру, откуда и начинается экскурсия.

Информационный центр

 

Сложно вложить насыщенную 100-минутную экскурсию и технологию современного производства в формат маленькой статьи, постараюсь рассказать вкратце.

Но, прежде всего, хочу сказать, что концерн Пльзеньский Праздрой производит продукт, который имеет законное право называться Чешское пиво. Названная географическая торговая марка присваивается далеко не всей пивоваренной продукции, произведенной в Чехии. И тем более, она недостижима для напитков, изготовленных за пределами страны.

Чешское пиво

Пильзнер, Велкопоповицкий козел, Гамбринус и еще некоторые считанные марки удостоены именоваться Чешским пивом.

Небольшое погружение в историю пивзавода

К вершинам пивоварения Чехия шла столетиями. Еще в XIII веке образовались первые официальные цеха пивоваров, а сколько кустарных способов было до этого времени! Добро на постоянное изготовление национального напитка в Пльзени было дано Карлом IV.


Пиво в те времена варилось только темное, непрозрачное, и его качество со временем становилось весьма посредственным, а технологии приготовления (т.н., верхового брожения) считались устаревшими.

Существует легенда, что в далекие времена для проверки качества пива вызывали пивовара в кожаных штанах в местную управу, где он выливал свое пиво на дубовую скамью и усаживался. Если штаны прилипали к скамье — пиво считалось хорошим, если нет — пиво выливали, а пивовара клеймили позором и могли приковать на центральной площади, где горожане выказывали ему свое презрение. Говорят, что подобная скамья качества есть в Пражской ратуше.

Войны, междоусобицы, вспышки чумы — все это не способствовало качеству пива, оно ухудшалось и к 18 веку достигло кризиса...И вот в 1838 г. терпение жителей Пльзени лопнуло, и было принято эпохальное историческое решение о строительстве «Муниципального пивоваренного завода», оснащенного по последнему слову «тогдашней» науки и техники. Пригласили они немецкого технолога Йозефа Гролля (куда же без немцев)), который из светлого солода по баварской технологии, но со своим «ноу-хау», сварил пиво, так называемого, низового брожения при низкой температуре. Ноу-хау заключалось в тройном выпаривании.

Гролль и сам не ожидал, что это пиво превзойдет баварское благодаря местному солоду и артезианской воде. А продукт получился прозрачным, золотистым, с сочным вкусом хмеля и специфическим ароматом... Достоинства местной артезианской воды обеспечивались глубиной добывания.

Сейчас артезианская вода поступает из глубины 100 м. Чтобы посетители завода это хорошенько уяснили и оценили, на стенде помещено фото, сравнивающее скважину с собором  Св. Варфоломея:

Глубина артезианской скважины

Пиво нового типа очень понравилось потребителям и быстро распространилось по Чехии, потом по всей Европе, добралось до Америки — так стало популярным во всем мире и сейчас имеет многочисленную армию поклонников (к числу которых принадлежу и я))

Экскурсия с дегустацией

После короткой инструкции и экскурса в историю группа садится в автобус и проезжает по немалой территории завода, периодически останавливаясь в значимых точках. Например, взглянуть на транспорт, которым раньше доставляли пиво:

Старинная транспортировка продукции

 

Ключевым моментом является посещение новой пивоварни — просто огромного разливочного цеха, площадью почти с пять футбольных полей! Это один из самых современных производственных цехов в Европе — полностью автоматизированное производство, выдающее 120 тыс. бутылок в час!

Разливочный цех

 

Глядя на всю эту пивоваренную империю, вспоминаются и свои давно забытые школьные экскурсии на промышленные предприятия…

На производстве

 

После посещения разливочного цеха на автобусе едем в старый варочный цех, где на самом большом в Чехии лифте на 70 чел. поднимаемся во вращающийся кинозал и смотрим фильм о пивоварении. И опять в мыслях возникают параллели: в то время, когда советские студенты ездили на картошку, чешские ездили на сбор хмеля))

Далее экскурсантам показывают образцы солода и хмеля, которые можно попробовать. В микроскоп можно посмотреть на процесс брожения. Потом группу ведут в старый варочный цех, сейчас там просто музейные экспонаты (медные котлы и пр):

Старый варочный цех

Пиво варится по соседству в новых котлах, но по старинным методам и схеме варки. Здесь тот уникальный случай, когда по классическому старому рецепту, но на самом современном оборудовании при строгом соблюдении всего технологического цикла из первосортных ингредиентов производят качественный натуральный продукт, тогда как вся пищевая промышленность сейчас больше похожа на химическую…

Новый варочный цех

Весь технологический процесс от варки до разлива составляет 5 недель. Пивоварня Pilsner Urquell, совершенствуя условия производства, по-прежнему сохраняет уникальную технологию тройного кипячения сусла на открытом огне при температуре 600 градусов (которая сложнее и требовательней, чем у других пивоварен — у них 1 кипячение, максимум 2).

Весь этот сложный путь преобразования сырья в качественное пиво укладывается в такую понятную и завершенную схему:

Полный цикл пивоварения

 

И кульминация! Спускаемся в подземелья, где пиво раньше «лежало», дозревало и хранилось в дубовых бочках. Подземелье общей длиной около 9 км. Сейчас там делают ограниченное количество пива по старым технологиям, которое нигде не купишь, и предназначенное только для посетителей завода.

Подземное хранилище

 

Время остановилось, прохлада подвала и пиво... И, наконец, пробуем свежий, нефильтрованный, непастеризованный Pilsner прямо из бочки...

Дегустация пива

Вкус — просто сказка! Только за одно это уже стоит посетить пивоварню Пльзеньского Праздроя)) Мы с приятелем попросили по второму бокалу, и нам не отказали!

Бытует мнение, что от пива якобы толстеют, но это не так. Пиво является низкокалорийным, в нем гораздо меньше калорий, чем в вине, водке, коньяке... И по своему составу оно ближе к диетическим продуктам, в нем содержится много ценных микроэлементов и витаминов. Просто пиво вызывает аппетит и с ним можно поглотить большое количество еды.

Ну, а после экскурсии можно уже зайти и подкрепиться в самый большой в Чехии – естественно, как и все в Плзени – в ресторан «Na Spilce» на 560 человек, расположенный на территории завода:

Ресторан пивоварни

 

Представляете, что творилось в этом ресторане пару дней назад, в начале октября, на фестивале Pilsnerfest?! Там же открыт и фирменный сувенирный магазин. Но это не сувенир, это — самый настоящий Pilsner:

Солирует Pilsner

В завершение скажу, нам и с экскурсией, и с гидом повезло. Экскурсовод попалась очень классная, доброжелательная, так интересно и увлеченно рассказывала с замечательным чешским акцентом. Умение интересно рассказывать — это талант. Я убежден, что хороший гид может спасти самую скучную экскурсию, и наоборот, плохой может «убить» самую интересную.

Для сравнения: после пристроился немного к китайской группе, где им то же самое рассказывали на английском (Я иногда люблю присоединиться к какой-нибудь англоязычной экскурсии на короткое время. Так, для практики языка. Это довольно интересно, особенно, когда в теме или слышал-читал про это на русском). Конечно, my English is not perfect, но там язык был довольно простой и понятный — голые факты и сухая статистика. И это не сравнимо с нашей экскурсией!

А у нас все в красках! Эмоции, экспрессия, тонкое чувство юмора... В общем, рекомендую экскурсию на русском, даже если придется немного подождать начало. Продолжительность тура — 1 ч 40 мин. После мы еще «пытали» нашего гида своими вопросами, поболтали, посмеялись...

В общем, экскурсия довольно атмосферная, познавательная и не столь технологичная, как, я бы даже сказал, душевная (спасибо гиду Алле, такие люди делают нашу жизнь лучше!). Мне кажется, тур понравится даже людям, далеким от пива... Я предполагал, что на экскурсию соберутся такие брутальные мужики с пивными животами, но больше половины группы составили довольно стройные женщины разного возраста, даже была пара с ребенком в коляске! Официальный сайт завода утверждает, «что экскурсионный маршрут «Pilsner Urquell» относится к числу наиболее высоко оцениваемых туристических маршрутов в мире».

Стенд инфоцентра

 

Ну как, друзья, загорелись желанием посетить лучшее предприятие Plzensky Prazdroj? Уже и произносится легче))) Конечно, Олега за такой душевный рассказ просто обязаны были угостить и третьим бокалом эксклюзивного пива!

Друзья, сохраняйте статью в закладки. А добравшись в Пльзень, обязательно продемонстрируйте эту страницу гиду и пообещайте так же здорово рассказать об экскурсии. Наверняка, последует угощение)) Не забудьте поблагодарить Олега при этом!

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 5
  1. Мария Коротина | 8:53

    Была я один раз на экскурсии на винном заводе в Израйле, очень понравилось. Ваш обзор пивоварни Пльзеньский Праздной тоже очень понравился, как сама побывала.

    Ответить
    • Олег Крис | 1:21

      Наверное, за любым производством интересно наблюдать, как и за чужой работой)), особенно когда это делается профессионально и с душой!

      Ответить
  2. Александр | 11:57

    Чешское и немецкое пиво по вкусовым качества не спутать не с чем. Мечта всех мужчин, посетить хоть раз в жизни — пивоварню. Спасибо, хоть и за виртуальную, но познавательную экскурсию по пивоварне.

    Ответить
    • Олег Крис | 1:27

      Александр, спасибо за понимание и солидарность! Надеемся и желаем чтобы виртуальная экскурсия воплотилась для Вас в реальную!

      Ответить
    • Татьяна Исаева | 5:53

      Экскурсия — это такое дело, которое обязательно осуществляется, если хорошенько помечтать :-) Александр, имейте это в виду!

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх