Приветствую, друзья! Пиво в Чехии – это, без преувеличения, национальное достояние. Пора и на страницах моего блога рассказать, какое пиво пьют чехи, и какие у них самые вкусные сорта и марки этого напитка. Но, поскольку я в столь важном вопросе абсолютно несведуща, делиться своим мнением будет большой знаток и ценитель чешского пива, а по совместительству постоянный читатель блога, Олег.
Наш читатель-эксперт знает толк в национальном напитке чехов, так как нередко бывает в этой европейской стране. И уже давно определил для себя один из самых вкусных сортов темного регионального чешского пива:
Пиво «Эггенберг», бутылки которого красуются на фото, производят в популярном и притягательном для каждого путешественника городке Чешский Крумлов. Вот такое приятное совпадение – и туристический маршрут очень увлекательный, и пиво отличное от местного пивовара Эггенберг.
Эта пивоварня начала свою работу в 1560 году и обслуживала княжеский двор. С тех пор лучшие традиции изготовления напитка не только сохранились, но и приумножились. А поскольку Олег уверен, что лучшее пиво надо пробовать там, где его непосредственно производят, то и посещает старинную пивоварню, как только выдается поездка в Чески Крумлов.
Рассказ Олега наверняка поможет вам расставить точки над i в пивных предпочтениях. Но и автор рассказа, и я как автор данного блога, напоминаем вам, что чешское пиво относится к слабоалкогольным напиткам, и его можно употреблять только по достижении 18 лет.
Пивоварня Эггенберг в Чехии
…Путешествуя по Крумлову, где каждый дом, каждый камень на мостовой уже является достопримечательностью, нельзя пройти мимо пивовара Эггенберг – настоящего пивного производства с многовековыми традициями. Хотя этот завод располагается чуть в стороне от туристических троп, он известен не только местному населению.
Для тех, кто бывал в Чешском Крумлове, покажу, где искать нужный объект. Находится он по адресу Pivovarská 27. Эта улица протянулась между главной улицей Латран и Влтавой. Если осматривать город с обзорной площадки у Плащевого моста, то пивоварня обосновалась за той красивой замковой башней:
Значит, чтобы посетить завод, магазин или ресторан Эггенберг, нужно прогуляться по Латрану, что очень приятно и интересно. Это одна из самых древних улиц Крумлова, где сохранились дома еще с XVI века. С их угловыми защитными камнями, с ренессансными фасадами… Доверьтесь этому маршруту и идите по Латрану, пока не увидите впереди старинные ворота.
Но воротами завершается историческая часть города, за ними протекает Влтава, поэтому вам не нужно выходить. Как только заметите улицу, уходящую вправо, так и уточняйте, не Pivovarská ли? Да это она и есть, и вы буквально через сотню метров окажетесь перед старинным двухэтажным зданием.
Пивоварня очень тесно связана с историей города и для гостей предлагает совершить осмотр производства с последующей дегустацией пива. Есть экскурсия на русском языке! (Например, в Крумловском замке экскурсии только на английском и чешском).
Первый раз многие туристы так и попадают к пивовару Эггенберг – на экскурсию. Шутка ли, шестой век функционирует этот завод пива в Чехии! Сколько столетий прошло… И городок Чески Крумлов, и замок, и все имущество переходили от одного рода к другому, но пивоварня так и продолжала производить напиток.
В 1662 году князь Эггенберг значительно расширил территорию пивоваренного завода. Наверное, по этой причине, после большой реконструкции 1991 года решили восстановить историческую справедливость и присвоить пивоварне название «Эггенберг».
Интересно посетить экскурсию, узнать о богатых традициях пивоварения с использованием чистой артезианской воды, традиционного хмеля Saaz, богемского и моравского ячменного солода. Но главное – это дегустация продукта!
Есть мнение (и я его разделяю), что темное пиво Эггенберг — одно из лучших в Чехии, и в разлив его можно выпить только в Крумлове. На мой взгляд, раскрученный темный «Велкопоповицкий козел» очень сильно ему уступает! Хотя, справедливости ради нужно сказать, что и «Козел» неплох.
Заходишь в маленький магазин-пивную на 1 этаже, берешь кружку темного разливного, садишься рядом на улице за стол, делаешь два первых глотка, смакуешь, потом залпом полкружки... Вытираешь пену с губ и думаешь, черт возьми, как же здорово они умеют это делать!.. И глядя на местных, начинаю по-хорошему завидовать всем этим добрым людям, что они вот так вот запросто могут вкушать этот божественный напиток каждый день, не понимая своего счастья))
После второго бокала хочется поселиться где-нибудь здесь поблизости и никуда не уезжать)) Жене, вообще-то равнодушной к пиву, очень нравится темное копченое. Первый раз даже спросила: «А это точно пиво?», — потому что это совсем другой вкус, не имеющий ничего общего к тому, что разливают у нас.
В Крумлове много разных кафе и ресторанов, где есть Эггенберг, и он там тоже замечательный, но немного не то… Самое вкусное пиво, конечно же, разливное. Напиток сохраняет свои лучшие вкусовые качества, когда проходит короткий путь от производителя к потребителю.
Комплекс Эггенберг включает магазин-пивную и ресторан. Ресторан довольно просторный, рассчитан на 200 человек. И не под старину, а реально старинное здание.
Ресторан интересен не только кухней, но и архитектурой, которая осталась еще с 17-го века, — толстые стены, высокие арочные потолки, интерьер украшен старинными бочками, тачками и прочей пивной утварью. Комфортное помещение — летом прохладно, зимой тепло.
В ресторан периодически завозят группы туристов, но лично я никогда не сталкивался, всегда было свободно.
На первом этаже есть магазин, где продают в разлив темное и светлое пиво, несколько сортов бутылочного. Можно налить с собой в фирменную пластиковую бутылку (посмотрите на первой фотографии этого поста фирменную бутылку в центре). И сразу будет решен вопрос, какое пиво привезти из Чехии в подарок. Срок годности напитка составляет 10 дней. Привезете домой, угостите близких и друзей, и они сразу загорятся поездкой в Чехию, и особенно в Крумлов))
Про кухню ничего не скажу... Неблагодарное это дело – советовать, какое блюдо заказать под пиво. Все очень индивидуально. Бывало, что-то очень нравилось, в следующий раз берешь то же блюдо, а совсем не то...
Но пиво в ресторане и пивнице Эггенберг всегда бесподобное, просто класс!!! В общем, туда надо обязательно зайти исключительно за пивом, а с ним и все чешские блюда приобретают особенный вкус, на мой взгляд.
Напротив ресторана стоит старинная башня. Занятно, но, если вам захочется задержаться у пивовара Эггенберг подольше, то можно поселиться прямо в башне)) Предприимчивые крумловцы обустроили в ней хостел:
Места в окрестностях пивоварни очень располагают к отдыху. Если пройти от ресторана мимо башни и спуститься вниз, то и по Влтаве можно побродить.
Знали князья из Рожмберка, а за ними и Эггенберги, в каком месте пивоварню закладывать да пивное производство развивать!
Лучшее пиво в Чехии
Узнав от Олега столько всего интересного о продукте Эггенберг, я не могла не задать вопрос, интересующий многих из нас.
А что, если поездка в Чехию не предусматривает посещение Чески Крумлова, и пиво Эггенберг не удастся попробовать?.. Какие чешские сорта пива считаются лучшими, и какие из них можно найти в Праге?
Олег дипломатично отказывался выделять какие-либо марки пива, ссылаясь на то, что даже чехи не могут сосчитать количество сортов пива. По разным источникам, их около 600... Но все же на мою убедительную просьбу представил свой рейтинг пива — пусть и субъективный, но важный, чтобы сориентироваться в богатом выборе:
«Однозначно рекомендовать и назвать какой-то сорт пива лучшим невозможно, на пивных форумах знатоки до хрипоты спорят на эту тему... У каждого производителя есть своя линейка сортов, и, как правило, в ней один является самым востребованным. Наиболее известные бренды, хорошо себя зарекомендовавшие и представленные в Праге, и это не считая остальных региональных производителей, мини-пивоварен и крафтовых сортов:
- Pilsner Urquell, по-чешски Plzeňský Prazdroj — варят в городе Плзень; наверное, самое популярное светлое в Чехии и не только.
- Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) — одно из лучших тёмное пиво.
- Старопрамен (Staropramen) — варят в Праге, бренд представлен в сети заведений Potrefená Husa, хвалят сорт «velvet».
- Будвайзер Будвар из Ческе Будеевице (Не путать с американским Budweiser! Это разные марки).»
Друзья, я благодарю Олега от себя и от вашего имени за такую полезную информацию. Не первый раз он радует читателей моего блога увлекательным рассказом. Если вы пропустили Рождественские приключения Олега в Праге, то наверстайте упущенное прямо сейчас. А здесь вас ожидает посвящение в процесс пивоварения Plzeňský Prazdroj. Убедитесь, что не просто так данная марка фигурирует на первом месте. Остается добавить, чтобы вы, дегустируя чешское пиво, помнили о предупреждении Минздрава о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Ваш euro-проводник Татьяна
Я хотя и не фанатка пива, но побывать в такой красивой стране как Чехия очень бы хотела. Спасибо Олегу за интересный рассказ.
Елена, и я настолько равнодушна к пиву, что мне даже неловко в этом признаваться... Посещаю страну, где культ пива, и даже не упоминаю об этом напитке. Олегу благодарна несказанно!
Я не любительница пива, но думаю, что попробовав настоящее живое пиво, не разведенное спиртом, думаю, что оно и мне тоже понравилось бы. Очень интересная экскурсия получилась, и фотографии отличные. Спасибо вам за статью!
Надо еще отметить, что цены на пиво в Чехии очень демократичные. А качество такое, что даже если вдруг не рассчитать силы и перебрать с количеством (а при таком вкусе и цене это немудрено)), то наутро «остаточных явлений» почти не бывает. Но,конечно, меру лучше соблюдать...)))
Да, Олег, я с вами согласна на все 100% : «лучше соблюдать меру». Есть сорта пива, которые совсем не уступают по крепости вину, а поэтому осторожнее с этим делом. Некоторые местные «любители» пива чередуют пиво с твёрдым алкоголем, а это уже — ФИНИШ.
Статья получилась у вас очень занимательная, много информаций Надеюсь, что вы, Олег, ещё не раз нас заинтересуете своими впечатлениями о поездках в Чехию!
Один из самых крепких сортов пиво X-33 beer варят в изв. заведении «У медведку» в Праге 33% плотн. и 12,6 алк., на мой взгляд, на любителя, но попробовать стоит))
Katja, мне каж.,что Вы ,как местный житель, могли бы,наверное, тоже рассказать немало интересного на эту тему, так сказать взгляд изнутри...)))
Очень красивые фотографии и интересный рассказ. И хотя я не особый любитель пива, прочитала с большим удовольствием. Спасибо за статью.
Я больше люблю красное вино, чем пиво. Но в жаркий-жаркий день да под шашлык — пиво — то, что надо. Друзья привозили пиво из Чехии. Честно, не заметила особой разницы с другим качественным чешским пивом, продающимся у нас. Но я вообще предпочитаю"живое", нефильтрованное, не бутылочное. А такое, конечно, из заграницы не привезёшь.
Прикольно, судя по комментариям выше, одни нелюбители пива статью почитали. Прямо аж неловко признаваться, что я, да ещё и представительница прекрасного пола, люблю пиво... Где тут стыдливо краснеющий смайлик, не нашла? Но что есть, то есть. Должна же быть у человека хоть одна вредная привычка. )))
Галина, ну почему же не привезешь? На первом фото посередине именно такое пиво, живое, нефильтрованное и , кстати, любовь к пиву, я не считаю вредной привычкой.)))
Да страна славится производством вкусного пива. Хотела бы я побывать в Чехии!
Влтава... Воспоминания из детства... Тогда, это звучало так романтически, и воображение гуляло по просторам детских фантазий... А теперь, прогулялась ))) вашими глазами по реальным, хоть и пивным местам. Кстати, пиво, да под хороший балычок — это песня!
Татьяна, Вы знаете, в Чехии настолько удачно все пересекается- архитектура, памятники старины, природа, романтика...+ еще и классное пиво, а под него не только балычок песня!)))
Я тоже раньше совсем-совсем не любила пиво и никогда не пила его. Пока в прошлом году не попробовали в Мюнхене то, что на самом деле является пивом! В этом году едем дегустировать чешское)) уже скинула мужу ссылку на статью) пусть готовится)))
Елена, моя жена также ,как и Вы к пиву была полностью равнодушна, пока не попробовала настоящее в Чехии и именно в Крумлове...
Когда была в Чехии, не могла не попробовать чешского пива. Действительно вкусное, мне, например, оно понравилось больше, чем немецкое.
Очень интересно узнавать личные отзывы. Оля, а какое пиво понравилось больше: светлое, темное, копченое (оказывается, и такое есть)?..
Если уж чешское пиво понравилось человеку, ведущему блог о здоровом питании, значит, наверное, что-то правильное и здоровое в этом пиве есть!)))
Рада, что на блоге Татьяны нашла своего читателя!