Чески Крумлов: когда время остановилось…

Приветствую вас, друзья! Я снова приглашаю вас в чудесный старинный городок Южночешского края – Чески Крумлов. В городок, в котором время приостановило свой стремительный бег и сохранило современному поколению дух средневековья. Причем, не только в архитектуре и планировке улиц.

Зайдите в маленькие пансионы или семейные ресторанчики Крумлова, и вы убедитесь в особой атмосфере, навеянной прошедшими столетиями. Что уж говорить о фирменных крумловских башнях:

Чески Крумлов. Исторический центр

 

В предыдущем посте я уже представила часть исторического городка Чески Крумлов, и мы с вами  бродили по средневековым улочкам Старого Места. Помните, мы остановились на Банном мосту:

Чески Крумлов. На Банном мосту

 

Теперь мы уделим внимание тем объектам, которые находятся в старинном квартале Латран, куда и перейдем с Банного моста.

Этот мост неспроста так называется. Дом, стоящий рядом с мостом,  – тот, который под замковой башней, – служил баней еще со времен средневековья, о чем свидетельствуют записи 1347 года.

Еще на мосту экскурсоводы любят рассказывать леденящую душу историю о дочери банщика Маркете Пихлерове, возлюбленной незаконнорожденного сына короля Рудольфа II. Жил его отпрыск Дон Юлиус в крумловском замке в 1605-08 гг., но страдал душевной болезнью… Чтобы не вдаваться в подробности – печально оборвалась жизнь Маркеты…

Замок виден с моста, как на ладони. И вид его центральной стены, словно выросшей из скальных образований, как нельзя лучше сочетается с мрачными рассказами…

Чески Крумлов. Замок

 

Из-за этой истории некоторые туристы и Чески Крумлов видят в трагическом ореоле. К счастью, мы ездили в этот городок из Праги самостоятельно и на месте обходились без экскурсоводов. Поэтому обошлись без историй, и составили о Чешском Крумлове светлое и приятное впечатление.

Справа от Банного моста в самом начале улицы Латран расположен бывший костел Святого Йошта со стройной башней:

Башня бывшего костела Святого Йошта

 

Костел был основан еще в начале XIV века. При нем действовала больница и приют для бедных. С этой башней настолько сроднились жители города, что, когда в 1790 году костел прекратил свою деятельность, а здание продали богатому горожанину, было поставлено условие – при перестройке сохранить башню. Так башня Св. Йошта украшает Чески Крумлов и поныне.

Рассмотрев башню Йошта со стороны моста, мы переходим в квартал Латран с одноименной центральной улицей, практически самой древней в Чески Крумлове.

Первый активный период развития квартала Латран приходится на XIV-XVI века, когда Чески Крумлов принадлежал роду Рожмберков. Символ этого рода – пятилепестковая красная роза – хорошо известен в Чехии. Благодаря Рожмберкам, Чески Крумлов приобрел тот ренессансный облик, которым отличаются многие улицы городка и сейчас.

Уже первые шаги по улице Латран приводят к выразительному торцевому дому:

Квартал Латран. Лестница к замку

 

Улица внизу справа – это и есть Латран, а слева от дома расположена лестница. По этим ступенькам можно сразу подняться в первый двор Крумловского замка. Да, это все находится так близко. И если оглянуться назад, то башня замка окажется чуть ли не над головой:

Вид на башню Малого Града с улицы Латран

 

Мы решили посещение замка оставить напоследок, и сначала осмотреть такой интересный квартал. Здесь, без преувеличения, каждый дом уникальный.

Ну, где еще можно увидеть так искусно отделанные фасады? Посмотрите на эти фигурные выступы вторых этажей зданий:

Чески Крумлов. Стиль ренессанс

 

И следующий объект перенес крайне мало изменений с того XVI столетия, как он был построен. На фасаде сохранилась настенная роспись, изображающая святых:

Чески Крумлов. Фасады улицы Латран

 

А вот этот дом когда-то принадлежал рожмберкскому придворному Слатинскому:

Чески Крумлов. Дом придворного Слатинского

 

Обратите внимание, как серьезно укреплен угол дома (на фото внизу справа). Угловые дома Чески Крумлова практически все оборудованы защитным камнем. Так как улочки узкие и кривые, владельцы домов принимали меры, чтобы углы их домов не снесли шальные повозки. Но придворный Слатинский явно выделился))

Рядом  с этим домом стоит здание, в центре фасада которого красуется рожмберкский всадник:

Фреска Рожмберкского всадника

 

Фреска по стилю напоминает фасадную живопись Баварии, о которой я рассказывала в статье об альпийской деревне. Вот только фрески Чески Крумлова гораздо более ранние – эдак, столетий на два.

Улица Латран, хоть и является центральной в квартале, выгнута в форме лука и поднимается вверх к своему центру. От этого она кажется все время сужающейся, да так, что и просвета не видно в ближайшей перспективе:

Чески Крумлов. Улица Латран

 

Интересный эффект восприятия пространства. Хотя, по сравнению с другими улочками Крумлова, на Латране довольно просторно. И практически в каждом здании располагается кафе или магазин:

Чески Крумлов. Улица Латран

 

Перед самой макушкой улицы в сторону ответвляется небольшой переулок, в глубине которого виднеется костел монастыря:

Башня монастыря крестоносцев

 

Это монастырь Рыцарского ордена крестоносцев, который образовался на основе монастырей XIV века кларисок и миноритов. Мы, конечно же, свернули к монастырю, чтобы хотя бы взглянуть на его просторное подворье. Над входом на территорию монастыря установлен символический знак крестоносцев:

Вход в монастырь крестоносцев

 

Такие знаки можно увидеть на многих зданиях, расположенных рядом со Староместской башней Праги у Карлова моста.

Но сейчас мы в Крумлове, поэтому уделим внимание обители этого городка. Позднеготическая часовня, которая привлекла наше внимание издалека, относится к 1491 году и посвящена Св. Вольфгангу.

Территория за входной аркой поражает простором, светом и ухоженностью. А в центральной ее части с 1686 года стоит часовня Девы Марии, где находится скульптура Черной Богоматери. (Сразу всплывают воспоминания о посещении монастыря Монтсеррат в Испании…)

Территория монастыря

 

Если рассмотреть территориально, то монастырь расположен напротив торцевой части замкового комплекса. И, удивительно, они даже связаны соединительными переходами! Но не подземными, как это часто бывает в старинных сооружениях, а верхними крытыми мостами. Вот один из них:

Соединительный переход - арка на улице Латран

 

Вроде бы обычная арка, стоящая поперек дороги... Но обычной ее как раз и не назовешь. Обратите внимание на верхний переход. Пойдешь налево по этому верхнему коридору – придешь в замок, пойдешь направо – попадешь в монастырь. Только не для всех эти особые ходы предназначены. Они, как хребет, соединяют весь замковый комплекс с монастырем, а протяженность витиеватой линии воздушных переходов достигает почти километр!

Как раз перед аркой с соединительным переходом расположен вход на территорию Крумловского замка – Красные ворота:

Красные ворота замка

 

Но и на этот раз мы только взглянули на распахнутые ворота, приглашающие в замок. Мы же хотим пройтись по улице Латран до ее конца — до старинных городских ворот.

Проходим под аркой, которая разделяет Латран. Улица по-прежнему изгибается, но теперь она постепенно спускается вниз. На этом отрезке пути еще обратите внимание, где начинается улица Пивоварска. Она приведет к пивоварне Эггенберг — знаменитому пивному заводу и ресторану Крумлова. Но посещение Эггенберга оставим на потом, а сейчас выходим к воротам, завершающим историческую часть города:

Чески Крумлов. Будейовицкие ворота

 

Ворота называются Будейовицкими. Они остались единственными из девяти ранее существующих ворот, ведущих в Чески Крумлов.

Будейовицкие ворота построил Доминико Бенедетто в 1598—1602гг. еще во времена правления Рожмберков. Пятигранная башенка, пилястры, ниши и герб – все сохранилось с прежних времен. Жаль, что остальные восемь ворот снесли в связи с развитием транспортной системы городка.

Прогулка по необыкновенному кварталу Латран завершилась, но и на этом экскурсионная программа не исчерпана. Посещая Чески Крумлов, недопустимо обойти стороной замок. Это второй по размеру комплекс крепостных и дворцовых сооружений в Чехии. Как и Пражский Град, крумловский замковый ансамбль состоит из нескольких дворов, включает множество залов и дворцовый театр. Многие туристы едут из Праги в Чески Крумлов ради замка. Друзья, обязательно осмотрим замковые владения и мы.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 19
  1. Николай | 10:25

    В принципе напоминает все старые города Европы — тот же стиль построек и узких улочек. Но у вас чувствуется оттенок какой-то старины глубокой, средневековья, аббатства...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 4:48

      Возможно, сходство и есть, но чисто внешнее, стилистическое. Чески Крумлов, Николай, отличается именно средневековым духом.

      Ответить
  2. Оксана | 5:57

    Очень понравилась ваша прогулка. Что не здание, то произведение искусства. Очень интересное оформление и задумка.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:00

      И ведь создавалось это все несколько столетий назад...

      Ответить
  3. Татьяна | 7:29

    Хоть где-то время остановилось... а то порой приезжаешь на старое место... а его то уже и нет... уже — новое место... и так сплошь и рядом... У меня во всяком случае... )))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:41

      Знакомые впечатления)) Хочешь увидеть то подлинное, настоящее, а уже все изменили)) Татьяна, похоже, Чески Крумлов в отношении подобных перемен остался заповедной территорией.

      Ответить
  4. Галина Шефер | 1:26

    Фантастические фасады зданий! И здорово, что время там остановилось. Современные города из бетона и стекла совсем не трогают сердца...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 6:33

      Да, в таких городках каждый фасад уникален. Вот так идешь и любуешься каждым домом.

      Ответить
  5. Елена | 1:45

    С удовольствием прогулялась с вами по Чески Крумлову.Люблю погружаться в средневековье. У вас в рассказе, и в самом городе , чувствуется эта эпоха...

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 9:47

      Спасибо, Елена!

      Ответить
  6. Ольга Живило | 12:18

    Какой симпатичный, колоритный город! Была там, это одно из моих любимых туристических воспоминаний.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:39

      О, здОрово! Оля, а чем Чески Крумлов впечатлил больше всего?

      Ответить
  7. Ольга Живило | 12:55

    Ну, конечно, сразу очень сильно впечатляет замок. Он хоть и мрачный, но такой, настоящий замок грозный и неприступный. А потом гуляшь по этим улочкам с живописными домами: граффити, водостоки в виде каких-то морд. в общем полный восторг!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:05

      Да, замок выглядит неприступной крепостью, особенно со стороны реки. А вот его внутренние дворы с балконами и настенными росписями уже совсем по другому воспринимаются.

      Ответить
      • Ольга Живило | 1:18

        О-о, к сожалению во внутренних дворах я не была... Это,безусловно, большое упущение.

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 10:09

          Оля, я скоро напишу статью об этом замке. Заходите почитать и посмотреть фотографии.

          Ответить
  8. Ольга Живило | 10:22

    ОК, договорились:)

    Ответить
  9. Надежда | 12:32

    Спасибо за такой подробный рассказ.Я очень полюбила этот город,загулялась по его улочкам,так , :roll: и потерялась от экскурсии и пришлось мне до Праги добираться своим ходом.Но я с удовольствием потерялась бы ещё раз!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:59

      Надежда, мне кажется, в Чески Крумлове даже хочется потеряться, если это групповая экскурсия:) По городку хочется просто неспешно побродить...

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх