Печеная утка – блюдо чешской кухни и повод вспомнить Чешский Крумлов с удовольствием

Приветствую всех! Друзья, если вам интересны блюда чешской кухни, то я расскажу, какое из них стоит обязательно попробовать. Все слышали про печеное колено в Чехии, но есть еще и печеная утка! Да еще и с кнедликами! И печеная утка, и кнедлики относятся к национальным предпочтениям чехов, поэтому интерес к этим яствам у меня возник давно. Но случай отведать это блюдо национальной кухни подвернулся как-то неожиданно…

В путешествиях я настолько увлекаюсь осмотром достопримечательностей, что вопросы питания у меня отходят на второй план. Так получается, что, гуляя по городу, я совсем забываю, что намеревалась уделить внимание национальной кухне.

На этот раз все было иначе по той простой причине, что мы рано утром выехали автобусом из Праги в Чешский Крумлов. Примерно в 10 часов утра мы уже прибыли в удивительный исторический городок и отправились осматривать Старе Место.

Городок все еще утопал в густом осеннем тумане, было по-утреннему зябко… Из открытых дверей маленьких семейных ресторанчиков доносились возбуждающие аппетит ароматы… Вот мы и решили, что самое время позавтракать: выпить чашечку горячего кофе в дополнение к вкусному штруделю с яблоком и корицей.

Намерения наши были абсолютно соразмерны завтраку))) До тех пор, пока мы не обратили внимание на информационный стенд:

В вестибюле семейного ресторана в Чешском Крумлове

 

Нас уже ждала печеная утка, а мы все о кофе… Но что-то я тороплю события. Я же хотела немножко рассказать, что к этому времени мы уже прошлись по одной из главных улиц Чески Крумлова под названием Верхняя, поднялись на скальную террасу и осмотрели величественный костел Святого Вита.

Узенькая средневековая улочка, протянувшаяся от костела, увлекла нас вниз к реке. Мы спускались по этой улочке и поневоле обращали внимание на вывески. А как тут не обратить, если они расположены прямо перед глазами:

Средневековые улочки Чешского Крумлова

 

Эта вывеска относилась к маленькому ресторанчику с древней историей. Не одно поколение крумловцев и гостей городка входили в эти двери:

Вход в ресторанчик U-Hroznu

 

Ресторан называется «У грозди», виноградной имеется в виду. И уже вход в старинное здание настраивал на какую-то национальную волну. А тут еще в миниатюрном вестибюле ресторана соответствующая информация о том, что они ориентированы на традиционные блюда чешской кухни и готовят печеную утку…

Заведение располагает живописным увитым зеленью внутренним двориком, где можно прекрасно расположиться на обед в летнее время года. Но в наше посещение остановиться в открытом зале было бы неразумно, так как нам больше хотелось согреться, чем освежиться. Благо, кроме открытой площадки, ресторан обладает уютным двухуровневым залом:

В зале семейного ресторана

 

Это совсем крохотный зальчик, где обустроено несколько столов с диванчиками внизу, и столько же на верхней площадке. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в Чешском Крумлове большинство заведений, ориентированных на питание, маленькие и уютные.

Современные владельцы ресторана чтят начинания предков, которые открыли свой бизнес пару веков назад. На трех портретах, которые, возможно, вы заметили на предыдущей фотографии, изображены основатели заведения U Hroznu.

Похоже, что здесь дорога каждая вещица, и нынешнее поколение не может расстаться ни с одной из семейных реликвий. Отчего зал перенасыщен разноплановым антуражем:

Интерьер семейного ресторана

 

Еще здесь много зелени. Крупные комнатные растения как раз удачно вписываются во все эти колеса, камины, старинные часы и тому подобную утварь. Есть, конечно же, и символическое отражение названия ресторана:

В ресторане U-hroznu

 

Но пора переходить к главному, ради чего мы и свернули со своего экскурсионного маршрута. Нам больше приглянулся нижний уровень зала, где мы и расположились. Заказали печеную утку с кнедликами и тушеной кислой капустой, а пока нам готовили это блюдо, осмотрелись и ознакомились с краткой историей ресторана, которая прилагалась к меню. И тут нам принесли вот эту вкуснотень:

Печеная утка с кнедликами и тушеной квашеной капустой

 

Теперь я уже знаю, что это очень вкусно! Ведь раньше мне казалось, что я мясо утки не люблю. Более того, мне чудилось, что я такую пищу и не ем… Но в тот день я оценила, какая вкусная печеная утка. И даже не удержалась от того, чтобы сделать фото блюда чешской кухни.

Теперь о кнедликах. Если до сих пор вам кнедлики были неведомы, то теперь вы понимаете, что это особый вид булки. Ее изготавливают по особому рецепту и выпекают так,  что не образуется ни единой корочки.

Как принято есть кнедлики? Отрезают маленький кусочек, точно так же, как и мясо, после чего обмакивают его в подливку со всех сторон, а потом съедают, закрыв глаза от удовольствия))) Вы не разделяете восхищения чехов от булки с подливкой? Напрасно. Кнедлики вкусны и их даже подают в качестве гарнира к блюду, которое похоже на гуляш. Да и к печеной утке они прилагаются как гарнир.

Еще гарниром выступает капуста. Когда нам принесли наш заказ, я уже упустила из виду, что печеная утка подается с капустой. А поскольку капуста была бордовой на цвет, я приняла ее за свеклу. Решила, что этот продукт мне прекрасно знаком и пробовать не торопилась. Поэтому, капуста оказалась тоже, своего рода, открытием. Замечательная на вкус и нисколько не кислая, хотя звучит в составе блюда так: тушеная квашеная капуста.

Таким образом, мое знакомство с еще одним блюдом чешской национальной кухни состоялось, и я смело могу его рекомендовать:

Пробуем печеную утку с кнедликами

 

Конечно, в одиночку даме такое блюдо не одолеть. Да и любое блюдо в Чехии рассчитано на солидного и проголодавшегося мужчину)) Славно так в чешских ресторанах формируют порционную тарелку))

И мы в то утро осилили только одну порцию на двоих. Стоит ли говорить, что этот плотный завтрак заменил нам обед, и больше нас не могли соблазнить никакие кафе и рестораны, и даже пивовар Эггенберг, хотя в Чешском Крумлове соответствующие заведения такие привлекательные и встречаются через каждые пятьдесят метров:

Улицы и рестораны в Чешском Крумлове

 

Тот день у нас был насыщен экскурсионной программой. Мы знакомились со средневековым кварталом Латран, посещали Крумловский замок. Культурная программа поглотила все наше внимание, хотя Латран также пытался завлечь нас в свои рестораны вот такими столовыми приборами:

В квартале Латран

 

Друзья, я представила вам традиционное блюдо чешской национальной кухни, не намереваясь прилагать какие-либо рецепты. Думаю, что найти рецепт печеной утки с кнедликами на соответствующих сайтах не составит труда. Если у кого-то появится желание приготовить это блюдо, то, думаю, технология приготовления окажется вполне доступной. Многих интересует, какова чешская кухня, и какие блюда попробовать, посещая Чехию. Так вот, печеная утка с кнедликами заслуживает вашего внимания.

Уверена, что многие из вас были в Чехии и распробовали другие национальные блюда. Как они вам? Подскажите, пожалуйста, на какие изыски еще обратить внимание.

Ваш euro-проводник Татьяна

Комментариев к статье: 18
  1. Татьяна | 11:57

    С большим удовольствием попробовала бы печёную утку с кнедликами. Вы так вкусно о ней рассказали, что пришлось зглотнуть слюнки. А по-поводу больших размеров блюд, Вы правильно подметили, везде в Европе, да и не только в Европе, блюда таких размеров, что способны удовлетворить голод двоих.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:26

      И блюда большие, и сытная чешская национальная кухня, и продукты нам привычные — сразу несколько плюсов!

      Ответить
  2. Олег Крис | 12:14

    Традиционная чешская кухня, может быть не так изысканна, но по своему прекрасна, отличается сытными мясными блюдами. Мой топ-лист:

    1. Полевка в хлебе. Суп в буханке хлеба. Мне очень нравится вкус самого хлеба, пропитанного сочным супом.

    2. Свиные ребрышки. Много вариантов приготовления: запеченные в меде, на гриле, в хлебе и пр.

    3. Свичкова на сметане. Телячья вырезка в соусе из сметаны, брусники и чего-там еще. Главное здесь это соус.

    Все блюда, лично я, дополняю обалденным чешским пивом, с ним они приобретают особый вкус!

    Многим нравятся печено вепршево колено (свиная рулька по-нашему) и кнедлики, но я не разделяю всеобщего восторга к этим блюдам.

    Жене очень нравятся десерты- яблочный штрудель и блинчики с мороженым и горячим фрукт. соусом. Вообще, здесь все зависит от заведения, повара ( его настроения), сервиса, Ваших предпочтений. Но, чем дальше от центра Праги и туристических троп, тем блюда становятся больше, вкуснее и дешевле.

    Приятного аппетита!

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 12:38

      О, спасибо, Олег! Как здорово Вы представили чешскую кухню! Полевка в хлебе и мне очень понравилась, и хлеб этот действительно очень вкусный. И свичкову я пробовала, но не скажу, что это блюдо как-то запало мне в душу)) А вот к перечисленным десертам я тоже неравнодушна. Олег, а вот эта уточка, о которой я написала, вам знакома? Заказывали такое блюдо?

      Ответить
      • Олег Крис | 2:13

        Пробовал утку пару раз в Козловне и Барачницкой рыхте, но, как Вы говорите про свичкову, не запала в душу. :-) , то ли мне не повезло, то не в то место и не в то время зашел, то ли я сравниваю с уткой по пекински. Как уже писал, здесь все сугубо индивидуально, это ,как у нас, у каждой хозяйки свой рецепт борща. :-)

        Ответить
        • Татьяна Исаева | 10:39

          Да-да, абсолютно согласна :yes: Одно и то же блюдо может быть совершенно разным! И точно Вы подметили, чем дальше от туристических троп, тем вкуснее)))

          Ответить
  3. Татьяна | 12:54

    Сегодня, точнее, вчера, в крумлове был праздник/ день пятилепестковой Розы, которая изображена на гербе семейства, чей замок мы все так любим)))) фамилию семейства забыла))) а праздник интересный- гости облачаются в средневековые доспехи и соблюдают обычаи тех времён ))) затейники ))) это я по радио слышала, когда на работу ехала, кстати и крумлове вспомнила )))))

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 1:03

      Этот праздник длится два, а то и три дня. В этом году он проходит как раз в эти выходные. Я мечтаю побывать на этом празднике)) А Пятилепестковая Роза является символом рода Рожмберков.

      Ответить
  4. Роман | 1:26

    Хорошо когда есть повод вспомнить прекрасное ;)

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:08

      Хотя само путешествие — это огромный повод для прекрасных воспоминаний)))

      Ответить
  5. Brisco Tanya | 3:12

    Я в Праге ела самую вкусную в мире пиццу! Под Карловым мостом был ресторанчик, где ее готовили в открытых печах прямо перед посетителями. Названия ресторанчика, жаль, не помню. Я пробовала пиццу во многих странах, включая ее родину, но с пражской ни один мой опыт не сравнится.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:28

      Заинтриговали, Таня! Я примерно представляю, о каком ресторанчике идет речь. Наверное, он есть на моих фотографиях в статье «Остров Кампа и Чертовка...» Но этот ресторан я не посещала, поэтому об открытых печах и фирменной пицце ничего не знаю... Вернее, не знала до сих пор, а теперь буду иметь в виду)))

      Ответить
  6. Katja | 1:46

    Таня, булку кнедлика не выпекают, а варят в подсоленной воде, прокалывая вилкой, чтобы вышел воздух из теста.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 10:24

      Вот как! Кнедлики, оказывается, варят! А я-то думаю, где же корочка, без которой при выпечке не обойтись))) Спасибо, Катя, за разъяснения.

      Ответить
  7. Лидия (tytvkysno.ru) | 2:52

    Я тоже в свое время относилась к утке с недоверием, пока в одном ресторане не попробовала «Утку по-пекински» :rose:

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 7:12

      Теперь и я пересмотрю свое отношение к подобным блюдам)))

      Ответить
  8. Татьяна | 7:15

    Татьяна, в Праге не была, но слышала, что все блюда действительно очень большие и вполне можно брать одно на двоих. На фотографиях все выглядит ну очень аппетитно.

    Ответить
    • Татьяна Исаева | 11:30

      И в действительности блюда выглядят аппетитно. А уж об их размерах известно далеко за пределами Чехии :)

      Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Наверх