Друзья, здравствуйте! Собор Святого Стефана в Вене — один из самых известных храмов в Европе, не оставляющий равнодушным ни одного человека. Ошеломил этот грандиозный собор и меня во время знакомства с достопримечательностями Вены. Более того, я одолела 343 ступени, чтобы подняться на смотровую площадку самой высокой соборной башни и увидеть Вену с высоты. Охотно поделюсь своими впечатлениями с вами.
Ровесники этого храма, которых мне уже довелось увидеть и в Праге, и в Барселоне, и в Таррагоне ошеломляют не меньше, но главный собор Вены значительно превосходит их по высоте, так как его башня взметнулась к небу на 137 метров.
Возводился собор Святого Стефана в несколько этапов, начиная свою историю с более ранних романских церквей. Великое культовое сооружение, которое является не только достопримечательностью Вены, но и национальным символом Австрии, требует пристального внимания, поэтому в данной статье:
- Где располагается собор Святого Стефана
- Из истории возведения храма
- Внешний осмотр культовой достопримечательности
- Подъем на смотровую площадку готической башни собора
Где находится собор Святого Стефана
Отмечу, что в Вене есть несколько объектов, которые воспринимаются туристами как главные. Некоторые думают, что все они находятся в пределах одной площади, поэтому тут потребуется уточнение.
Абсолютно все гости Вены хотят увидеть собор Святого Стефана, Хофбург и городскую ратушу. Эти достопримечательности расположены недалеко друг от друга, но все же, не рядом. Если взять за точку отсчета дворцовый комплекс Хофбург, то от него к городской ратуше нужно идти через Народный парк в одну сторону, а к Святому Стефану – в противоположную, через один из дворов Хофбурга.
Чтобы дойти до храма от Михайловских ворот Хофбурга, выходящих на Михаэлерплац, достаточно прогуляться по одной из центральных улиц исторической Вены — Kohlmarkt, а потом свернуть на не менее известную пешеходную улицу Грабен. И очень скоро ваш взгляд остановится на высокой готической башне:
Да, вы приближаетесь к знаменитому венскому собору, который занимает всю центральную часть одноименной площади. Stephansdom – так называют австрийцы свой Кафедральный собор.
История собора Святого Стефана
Первая небольшая приходская церквушка в романском стиле появилась на этом же месте в XII веке, а в следующем столетии ее расширили и построили западную стену с порталом. Несмотря на то, что церковь Св. Стефана несколько раз страдала от разрушений, многократно достраивалась и перестраивалась, западная романская стена частично сохранилась и в современной версии собора:
В начале XIV века, во времена правления Альберта I и Альберта II церковь опять решили дополнить, но теперь уже в восточном направлении. Так появились хоры, которые до сих пор составляют восточную часть собора и называются Альбертовы хоры:
А в 1359 году Рудольф IV положил начало грандиозной перестройке собора в стиле готики. Перестройка подразумевала сохранение западного романского фасада и Альбертовых хоров, а южная и северная стороны сооружения должны были расширить внутреннее пространство, поэтому их стали возводить снаружи стен действующей в то время церкви.
Строительство начали с южной башни и завершили ее возведение только в 1433 году:
Высота башни 136, 44 м. Поэтому рассмотреть ее всю, стоя у стен собора практически нереально. Вот моя попытка сфотографировать южную часть Stephansdom:
Есть башня и c северной стороны собора, которая появилась позднее. Работы по возведению этой колокольни начались в 1450 году, потом приостановились в начале XVI века, и завершили строение только в 1579 году ренессансным куполом.
Уже в XX веке в послевоенные годы, когда и Вену, и собор восстанавливали после разрушений, северную колокольню перестраивали еще раз, так как ее верхняя часть обрушилась вместе с колоколом «Пуммерин».
Внешний осмотр собора
Только что мы смотрели на Св. Стефана с его невероятно высокой башней с южной стороны. Продолжаем обходить собор в направлении Альбертовых хоров и обратим внимание на детали сооружения. На стенах собора размещено несколько панно, отражающих библейские сюжеты.
Если отойти на небольшое расстояние, то за счет крутого наклона кровли, можно прекрасно рассмотреть гербы, ее украшающие. Выглядит кровля великолепно и завершается со стороны хоров вот такой пирамидой:
230 тысяч штук цветной черепицы было использовано для кровли собора, но не понапрасну.
И наконец, я нашла точку, из которой хотя бы относительно можно увидеть почти весь собор:
Отсюда хорошо видна северная башня, под куполом которой находится колокол «Пуммерин». «Гудящий» означает его название. Колокол отлили в 1951 году вместо того, который пострадал в военные годы. Его вес превышает 21 тонну, и звонит он только по особым праздникам несколько раз в году. Кроме «Гудящего» на колокольне установлено еще 22 колокола, и каждый из них звонит в предназначенное время.
На северной башне есть обзорная площадка, на которую можно подняться лифтом.
Но, если учесть, что высота северной башни 68 метров, то ее обзорная площадка находится не так уж высоко. Поэтому мы поднимемся на южную башню… хотя там и нет лифта.
Продолжаем осмотр северной стороны здания. И теперь перед нами готическая стена:
Я сейчас скажу, наверное, крамольную мысль, но мне эти готические башенки почему-то напомнили базилику Саграда Фамилия в Барселоне. Это, должно быть, недопустимо, потому как творчество Антонио Гауди исключает прямые линии и острые углы, которые составляют основу готики. Но мне, дилетанту, это сходство так и приходит на ум, когда я смотрю на эту часть стены венского собора.
А мы завершаем обход грандиозного Stephansdom и поворачиваем к тому романскому фасаду, где располагается главный вход в собор. Верхняя часть фасада претерпела изменения и сейчас его украшает пара элегантных башен.
Находясь у входа, воспользуемся возможностью и посмотрим, как собор Святого Стефана выглядит внутри. Войти можно только на небольшую площадку в начале зала, далее установлена решетка. Поскольку в зале не было туристических групп, вероятно, экскурсии в собор предусмотрены только в определенное время. Не осведомлена в этом вопросе, поэтому не стану утверждать, а продемонстрирую тот зал, который видит каждый вошедший в собор:
В соборе установлено три органа. Можно только представить, какая здесь акустика, и как звучит музыка Моцарта и других австрийских талантов. В соборе часто проходят концерты духовной музыки.
Очень хотелось бы посетить концерт в Stephansdom, но пока это в будущем, а в настоящем у нас другое посещение – мы идем к южной башне собора.Смотровая площадка готической башни Св. Стефана
Мы намерены подняться на смотровую площадку самой высокой башни собора. Конечно же, она находится далеко не на макушке башни, но выше всех составляющих сооружения. У входа прикреплена предельно информативная табличка:
Оплатив вход, мы стали подниматься по старинной винтовой каменной лестнице в довольно узком цилиндре башни. Движение затрудняется тем, что спускаются посетители все по той же лестнице и многие проходящие далеко не худенькие и стройные…
Если в Белой башне в Градец Кралове после современной реставрации можно спокойно ходить по винтовой лестнице целой группой, а в Праге при подъеме на обзорную вышку Петршин предусмотрены отдельные лестницы для подъема и для спуска, то подъем на башню венского собора – это своего рода испытание. Признаюсь, подъем утомил, пока мы добрались до первой площадки, где можно отдышаться:
Это небольшое помещение, где есть возможность постоять в сторонке, и в котором, на радость поднимающихся, светло)) После небольшой передышки еще один рывок – и мы оказываемся в маленьком зальчике, который и служит смотровой площадкой. Здесь могут оказать первую помощь тому, кто не рассчитал свои силы, и кого подкосили многочисленные ступени:
Но главное, ради чего поднимаются на такую высоту посетители, это виды Вены с ее куполами и башнями и горной грядой на горизонте:
В панораме с южной стороны выделяются купола музеев на площади Марии Терезии, а ближе к собору расположен Хофбург. На фото его можно узнать по многочисленным скульптурам и золотым шарам на фронтоне.
Мы прошлись по периметру помещения и выглянули в каждое окно, чтобы рассмотреть Вену со всех сторон, а потом спустились все по той же винтовой лестнице, которая на обратном пути показалась в два раза короче))
Но и на этом мы не остановились, а еще прогулялись вокруг собора, пока наше внимание не привлек магазинчик, где продают фирменные венские сладости. Особенно заинтересовали конфеты «Моцарт». Где же их и покупать, как не в Вене!
В завершение скажу, что в столице Австрии много достопримечательностей, но Кафедральный собор Святого Стефана производит, пожалуй, самое сильное впечатление. Соберетесь вы покорить южную башню или ограничитесь осмотром, но Stephansdom заставит вас неоднократно восхититься. Друзья, желаю и себе, и вам, оказаться однажды на концерте в этом грандиозном соборе.
Ваш euro-проводник Татьяна
Татьяна, и меня поразил своим великолепием этот Собор. Я тоже не смогла удержаться и поделилась своим восхищением на своём сайте. Думаю, что мало кто из приехавших в Вену обходят Собор Святого Стефана стороной. Правда на смотровую площадку мы подниматься не стали, так как планировали это сделать на городской Ратуше, что впоследствии и совершили. Спасибо за подробный рассказ!
Посмотреть на собор Св. Стефана туристы спешат в первую очередь, как мне кажется. Татьяна, а мы в ратуше не поднимались на смотровую площадку. Да если бы и хотели, не смогли бы это сделать — ратуша была закрыта по завершению какого-то городского мероприятия.
Виды с башни Кафедрального собора очень впечатляют! Вся Вена — как на ладони!
Да, Вена открылась в такую чудесную погоду. Обязательно нужно подниматься на смотровые площадки, если есть такая возможность посмотреть на город с высоты.
Чудо архитектуры! Этот собор доводилось видеть только на фото, а вы так хорошо о нем написали, спасибо.
Сооружение, действительно, грандиозное. Очень рада, что вам понравилось мое описание собора.